回首頁

國際重要環保公約彙整

(最後更新:2003年)

 

壹、       全面性的國際環境柔性規範

1.          二十一世紀議程(Agenda 21)

通過日期:1992年6月(地球高峰會議)

主要內容:

二十一世紀議程,除了序言以外,包括全球社會經濟問題、資源的保育及管理、各主要團體角色與貢獻的發揮,以及各種實施方法四大部分,共計四十章,五百多頁,規劃如何於一九九三年至二○○○年執行永續發展的工作藍圖,以邁入二十一世紀。

2.          里約宣言(Rio Declaration)

通過日期:1992年6月(地球高峰會議)

主要內容:

一、揭示永續發展理念,強化公民參與並兼顧未來世代。

二、各國可基於主權且不損害他國的前提下使用其自然資源。

三、強化全球技術與資訊合作,慎用國際貿易手段達成永續發展。

3.          森林原則(Forest Principles)

通用日期:1992年6月(地球高峰會議)

主要內容:

一、對全球所有類型的森林如何維持永續經營達成初步共識。

二、強調原住民權利與生物保育的重要性。

三、建議各國評估森林開發對環境與經濟的影響,並採行降低損害的措施。

貳、       議題性的國際環境硬性規範

 

議題

條約名稱

大氣

酸雨

長距離跨國境大氣污染公約等(歐洲監測及評估長距離跨國境大氣污染傳送合作計畫(EMEP)、1985硫氧化物議定書、1994硫氧化物議定書、氮氧化物議定書VOC議定書)

航空器排放

芝加哥國際航空公約

臭氧層保護

維也納公約蒙特婁議定書

溫室效應

氣候變化綱要公約京都議定書

海洋

倫敦海拋公約

國際船舶污染預防公約

聯合國海洋法公約

跨國水道與國際湖泊利用與保護公約

有害廢棄物

巴賽爾公約

工業災害跨國境影響公約

鹿特丹公約

斯德哥爾摩公約

生物多樣性

 

國際規範補鯨公約

遷徙性野生動物保育公約

華盛頓公約生物多樣性公約生物安全議定書

棲地保育

拉姆薩爾公約國際重要濕地保護公約)

因應沙漠化國際公約

全球共有資源管理

南極公約

世界文化及自然資產保護公約

損害賠償

維也納核子損害民事賠償公約

國際油污損害之民事責任公約

資訊與決策程序

危險物品運送民事損害賠償公約

核能事故及早告知公約

跨國環境影響評估公約

 

溫室效應與全球暖化

1.          海牙宣言(地球大氣)

通過日期:1989年3月

參加國:24

主要內容:

一、必須採取強硬手段來推展地球溫室效應的防止對策。

二、組織具有決策力的國際性權威機構。

三、呼籲各國制定實施因應對策。

2.          那德威克宣言(大氣污染與氣候變遷)

通過日期:1989年9月

參加國:68

主要內容:

一、對於造成溫室效應的二氧化碳等氣體濃度予以穩定化的觀念獲得共識,具體目標於IPCC中討論。

二、立即停止濫伐熱帶林,以21世紀初達到森林正成長為暫定目標(每年1200萬公頃)。

3.          氣候變化綱要公約The Framework Convention on Climate Change, FCCC)

簽訂日期:1992年6月(地球高峰會議)

生效日期:1994年3月21日

主要內容:

一、抑制溫室氣體排放。

二、公約強調對應氣候變遷是世界各國責任,但因各國發展狀況不同,容許各國負有不同的責任。

三、附錄一(Annex I)成員(共38個,包括OECD24國、13個經濟轉型國家及歐盟)於二○○○ 年將二氣化碳等溫室氣體減量至一九九年水準。

四、非附錄一(Non-Annex I)國家(共134個)進行本國溫室氣體排放資料統計。

4.          京都議定書Kyoto Protocol)

通過日期:1997年12月11日(在氣候變化綱要公約第三次締約國大會中通過)

主要內容:

一、管制三十八個已開發國家及歐洲聯盟的溫室氣體排放。

二、管制氣體包括:CO2CH4N2O、HFCSPFCSSF6

三、目標:在二○○八年至二○一二年溫室氣體排放量比一九九○減少五.二%,其中歐盟削減八%、美國七%、日本六%。

臭氧層的保護

1.          維也納公約Vienna Convention for the Protection of the Ozone Layer)

通過日期:1985年

主要內容:

一、國際間應互相協調,進行有關臭氧層和破壞臭氧層物質的研究。

二、各國應訂定適當且可實施的共通對策。

2.          赫爾辛基宣言(保護臭氧層)

通過日期:1989年5月

主要內容:

一、對破壞臭氧層縮物質加以限制,氟氯碳化物在2000年前全部停用,儘可能迅速廢除海龍。

二、擬定防止地球溫室效應惡化的必要措施。

3.          蒙特婁議定書Montreal Protocal)

簽訂日期:1987年9月

生效日期:1989年1月

主要內容:

一、控制氟氯碳化物(CFCs)排放量,明定CFCs和海龍的削減時程。

二、1994年1月全面禁止生產海龍。

三、1996年1月1日起,除了部份開發中國家外,全面禁用CFCs。

四、成立多邊信託基金,援助發展中國家進行技術轉移。

自然保育與生物多樣性

1.          華盛頓公約(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約)(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES)

生效日期:1975年

加盟國:101

主要內容:

一、限制各國進行野生動植物貿易,以保護瀕臨絕種的野生動植物。

二、將限制的動植物列於附件Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中。

三、附件Ⅰ主要內容為:禁止以商業目的為主的國際動植物貿易,以學術目的為主的國際貿易則需取得進出口國政府的許可證明。

四、附件Ⅱ、Ⅲ則規定可行之商業性貿易,但必須取得出口國政府的許可證明。

2.          拉姆薩爾公約(特殊水鳥棲息地國際重要濕地公約)

生效日期:1975年

加盟國:52

主要內容:

一、重視特殊水鳥,加強濕地及動植物保育,適當利用濕地。

二、各締約國在其領域內必須劃出濕地保護區,並明定採行的措施。

三、締約國在加入時,至少要登記一個以上的濕地。

3.          生物多樣性公約The Convention on Biological Diversity, CBD)

簽訂日期:1992年6月(地球高峰會議)

生效日期:1993年12月29日

主要內容:

一、主旨為生物多樣性的保育與其成分的永續利用,透過適當的基金,公平合理分配基因資源使用所獲得的利益,包括基因資源取得的管道及相關科技的移轉。

二、各締約國應配合其特殊國情與能力,整合相關部門的策略、計畫及方案以達生物多樣性保育及永續利用。

三、恢復與重建瀕臨絕滅的物種,採行措施以保護區域內的多樣性生物資源。

4.          生物安全議定書The Cartagena Protocol on Biological Safety)

通過日期:2000年1月29日

主要內容:

、依據生物多樣性公約第十九條制訂。

二、在現代生物技術及基因改造活生物體可能導致的潛在風險下,確保生物多樣性。

三、基因改造活生物體在進出口貿易上建立事先告知協議(AIA,Advance Informed Agreement)程序,提供進口國決策依據。

四、成立生物安全資料中心,以交換相關資訊並協助落實此議定書。

海洋

1.          倫敦海抛公約London damping Convention)

通用日期:1972年11月13日

生效日期:1975年8月30日

主要內容:

一、限制因船舶、海洋設施等所造成的海洋污染。

二、界定含重金屬、有機氯化物等有害廢棄物的投棄標準。

三、1978年修訂追加禁止在船舶上焚燒陸上廢棄物的規定。

2.          國際船舶污染預防公約MARPOL)

通過日期:1978年2月17日

生效日期:1987年10月2日

主要內容:

一、限制船舶及其他海洋設施所排放的油污及有害物質造成海洋污染。

二、列管物質詳列於附件Ⅰ(油)、(散裝的有害液體物質)、(包裹的有害物質)、(污水)、(廢棄物)中。

3.          聯合國海洋法公約UNCLOS)

通過日期:1982年12月10日

簽約國:117

主要內容:

一、詳細規定有關海洋環境的保護。

二、將對人類和生物資源有害,對海洋活動產生障礙,以及污染海洋的物質劃分成六類(陸地起因、海底活動、深海底活動、投棄、船舶、大氣),針對每一種污染成因均有制約規定。

有害廢棄物

1.          巴塞爾公約The Basel Convention on the Control of Transboundary Movements of Hazardous Wastes and Their Disposal)

通過日期:1989年3月

主要內容:

一、禁止有害廢棄物越境移動及規範在國內處理的原則。

二、越境移動時必須事前通報。

三、如有違法的越境移動,則將廢棄物送回原產生國。

四、為了協助開發中國家發展相關技術,特別設立基金會。

2.          鹿特丹公約Rotterdam Convention on the Prior  Informed Consent Procedure for Certain Hazardous Chemicals and Pesticides in International Trade,簡稱PIC)

通過日期:1998年9月

生效日期:2003年

主要內容:

一、管制的化學品及農藥共計31項。

二、要求締約國在輸出受禁用與限制使用之化學品與農藥前,必須先通知進口國並獲得預先同意(PIC)始得輸出。

3.          斯德哥爾摩公約Stockholm Convention on Implementing International Action on Certain Persistent Organic Pollutants)

通過日期:2001年5月

主要內容:

一、擬定一項具法律拘束力的國際協定,以便針對十二項持久性有機污染物﹝POPs﹞採取國際管制行動。

二、納入管制的十二項POPs多數為殺蟲劑或工業化學品,包括aldrin(阿特靈)、chlordane(可氯丹)、dieldrin(地特靈)、endrin(安特靈)、heptachlor(飛佈達)、mirex(滅蟻樂)、toxaphene(毒殺芬)、hexachlorobenzene(六氯苯)、DDT(滴滴涕)、PCBs(多氯聯苯)、dioxins(戴奧辛)、furans(夫喃)。

三、本公約列管項目將不限於前述十二項POPs,審查委員會將根據最新的科學證據考量納入管制清單的項目。

酸雨

1.        長距離境大氣污染條約

通過日期: 1979年11月
生效日期: 1983年3月
加入團體: 32個

主要內容:

1.        解決歐洲、北美的酸雨問題。

2.        針對越境大氣污染採取妥善的防止政策。

3.        規定各種防止硫化物等外洩的技術。

4.        推展酸雨影響的研究開發。

5.        實施國際合作、監控制度、及加強資訊交流。

2.        索非亞協定(抑制氮氧化物排出及越境移動之1979年長距離越境大氣污染條約協定)

聯署日期:198811
生效日期:16個國家批准後
聯署國:25

主要內容:

1.        1994年止,氮氧化物的排出量要凍結在1987年的排出量。

2.        新式設施和汽車必須符合排氣標準。

3.        各國應供給充分的無鉛汽油。

4.        1989年開始,10年間應削減氮氧化物30%的排出量。

 

參考文獻

1.        葉俊榮,全球環境議題-台灣觀點,巨流圖書公司。

2.        行政院環境保護署網站,http://www.epa.gov.tw/cooperation/internationlaw.htm

 

回首頁