601劇場

阿姆斯壯減肥記 交通安全 胖丁減肥記

視力保健

 

 

 

劇本  劇照

∼視力保健∼

 

【角色分配】

 1. 目鏡仔:周悅江(六、4

 2. 瞇瞇眼:林軒宏(六、1

 3. 千里眼:李庭瑋(六、4

 4. 媽媽:黎詩涵(六、1

 5. 有獎徵答:杜珮瑄(六、1 

【道具】

1. 大型眼鏡:以紙箱做成。

2. 正常的眼球。

3. 變形的眼球。

 

劇本

(目鏡仔、瞇瞇眼登場。兩人邊走邊聊天。)

瞇瞇眼:(憂心忡忡)欸!怎麼辦啦?今天視力檢查,我兩眼都是0.8耶!

目鏡仔:(不在乎)那又怎樣?起碼比我只有0.1要好吧!

瞇瞇眼:可是啊∼護士阿姨說,視力0.9才算及格,也就是說,我以後都要跟你一樣戴眼鏡了啦!

目鏡仔:那很好啊!你不覺得我戴起眼鏡,很像個小博士嗎?

瞇瞇眼:才怪,醜死了!

目鏡仔:哪會?我覺得這樣很酷!

瞇瞇眼:哎喲!誰管你酷不酷?我今天回家鐵定完蛋了!

目鏡仔:為什麼?

瞇瞇眼:護士阿姨寫了一張眼睛不及格的通知單,要我帶回家給爸爸媽媽看。

目鏡仔:那又怎樣?

瞇瞇眼:我爸媽看到了,一定會很生氣,一定會被罵……

目鏡仔:不會啦!我家到了,先走囉!願主保佑你。(十字架手勢)

瞇瞇眼:一點都不了解我的心情。(垂頭喪氣的回家)

(瞇瞇眼進家門。媽媽登場。)

瞇瞇眼:媽!我回來了。

媽媽:回來啦!

瞇瞇眼:(拿出一張紙)媽!這是這學期視力檢查的通知單。

媽媽:(接過通知單,看了一眼)平常叫你不要打電動打那麼久,你偏要。打到連吃飯、上廁所都忘記。

瞇瞇眼:(無辜的搶話)我哪有?

媽媽:還頂嘴!每次,一坐在電腦桌前,屁股就像被那個什麼強力膠黏住了,都不會起來休息一下,打得昏天暗地,目不轉睛。

瞇瞇眼:我有起來啊……

媽媽:還有!叫你寫字、看書的時候,頭要抬高,眼睛要跟書本保持30公分的距離,偏不要,那個鼻子都要貼在作業簿上了,你是覺得那些字很香,是不是?不然你在那邊聞什麼聞?ㄏㄤˊ?

瞇瞇眼:我又沒有在聞!

媽媽:看電視也是一樣,不會保持距離,講都講不聽。

瞇瞇眼:我有啊!

媽媽:有什麼有?不然你說說看,安全距離應該是多少?

瞇瞇眼:就是電視機螢幕,對角線的六到八倍。(手勢)

媽媽:你還知道是六到八倍哦?那怎麼每次都是越坐越前面,那兩隻眼睛,簡直都快要掛在電視機上面了。哼!難怪會近視眼。現在還要花時間帶你去看醫生,搞不好還要配眼鏡,哼!罰你一個禮拜不准打電動。(媽媽扭著瞇瞇眼的耳朵退場。)

瞇瞇眼:喔∼

(第二天到學校,瞇瞇眼和目鏡仔自左右兩側登場)

目鏡仔:(指著瞇瞇眼的耳朵)哇!你的耳朵好紅。

瞇瞇眼:還說呢!昨天被我媽修理了一頓。

(滾出一顆球。千里眼登場。打桌球。)

千里眼:嘿!幫我撿一下乒乓球。

瞇瞇眼:欸!千里眼,打桌球啊!

千里眼:對啊!你們在這裡幹嘛?

目鏡仔:他因為近視眼,昨天被他媽媽處罰。

瞇瞇眼:欸!千里眼,你怎麼都沒近視眼?

千里眼:你們別看我現在視力一極棒,以前我還差點變成四眼田雞!

瞇瞇眼:看不出來耶!

千里眼:那時候也是在學校檢查出我視力有問題,我媽媽就帶我去醫院給眼科醫師詳細檢查,做長期的治療。

目鏡仔:這樣不是很麻煩嗎?直接到眼鏡行配眼鏡不就得了?

瞇瞇眼:對啊!為什麼不直接去配眼鏡?還浪費錢去看醫生?

千里眼:幸好我先去給醫生檢查,醫生說我只是假性近視。

瞇瞇眼:近視還有分真的假的?

目鏡仔:什麼是假性近視?

千里眼:假性近視是因為長時間的近距離工作,讓眼睛太疲勞了,眼睛的肌肉沒辦法正常收縮,結果造成暫時性的近視。你看,每次放完寒暑假之後,一開學的視力檢查,不是有很多人視力不合格嗎?

瞇瞇眼:對啊!放假的時候,大家天天看電視、看漫畫、玩電動,眼睛都沒有休息,當然會近視。

千里眼:不過大部分只是假性近視,醫生說,只要好好治療,好好保養,就會恢復視力,根本不必配眼鏡。

目鏡仔:有這種事喔?當初我媽嫌麻煩,說沒時間帶我去醫院檢查,就直接去我家隔壁的眼鏡行。那個眼鏡行老闆就說,要趕快給我配眼鏡,不然近視會越來越深。

瞇瞇眼:這麼說來,如果當初你先給醫生檢查,說不定你現在也不用戴眼鏡囉!

目鏡仔:嗯!大概吧!

千里眼:還有,小朋友視力檢查不合格的原因有很多種,有可能是弱視、散光,或是其他問題,不見得都是因為近視眼。如果先讓醫生仔細檢查,就能及早發現,及早治療。

目鏡仔:就是說啊!雖然戴眼鏡看起來很有學問的樣子,可是在做激烈的運動或是吃燙燙的東西時,就很不方便。

千里眼:而且四百度以上的高度近視,很容易引起併發症。

瞇瞇眼:什麼併發症?

千里眼:像是視網膜剝離、黃斑部出血、白內障、青光眼,最後導致失明,什麼都看不見了。

目鏡仔:聽起來很恐怖耶!

瞇瞇眼:那你還覺得戴著近視眼鏡很酷嗎?

目鏡仔:(用力搖搖頭,突然想起什麼)ㄝˊ,現在不是可以開刀治療嗎?像「雷射」啊!聽說效果不錯耶!

千里眼:是沒錯啦!可是「雷射」只能把眼球表面的角膜切割出適當的屈光角度,就不必戴眼鏡了。

瞇瞇眼:這樣不是很好嗎?以後只要近視,開刀就好了。

千里眼:話不能這麼說。因為近視眼主要是因為眼軸變長(道具),所以表面上看起來是不用戴眼鏡了,但事實上,你的眼球早就已經變形了,變得比較脆弱,那些併發症還是有可能會發生。

目鏡仔:只能治標,不能治本。一旦得了近視,就好不了了。

千里眼:只能靠平日保養,不讓近視的情形惡化。

瞇瞇眼:要怎麼保養?

千里眼:平時多吃深色蔬菜啊!

目鏡仔:又來了,又要吃青菜。

瞇瞇眼:吃吧!對你有好處。

千里眼:也要多接觸大自然,多看遠方。平時看書、寫字,每隔一小時,要休息十分鐘。

目鏡仔:還有,看電視不要連續超過一小時。

千里眼:多做運動也可以改善視力。最方便、最輕巧的就是乒乓球了。完全不受空間的限制,只要有一個球拍和一顆球,在客廳就能對著牆壁打了。這可是醫師給我的建議呢!

瞇瞇眼:打乒乓球對眼睛有什麼好處?

千里眼:因為打乒乓球,是以乒乓球為目標,眼球必須不斷的做上、下、左、右、遠、近的調節運動,達到眼球肌肉的訓練,加上血液循環良好,血液中的養分可以給予眼球肌肉充足的養分。這樣自然可以預防及矯正假性近視了。

瞇瞇眼:效果這麼好啊!那我們現在就去打球吧!

千里眼、目鏡仔:走!

 

【有獎徵答】

1. 在學校視力檢查,發現視力不合格時,就表示你一定是近視嗎?(追問:那麼可能會是什麼呢?)

2. 對於視力保健來說,哪一種運動最好、最方便?

3. 看電視節目的好習慣有哪些?

4. 對於視力保健有幫助的還有哪些?

5. 有的人認為:「近視沒關係,只要開刀就好了。」請問這個觀念正確嗎?

 

 

本次戲劇活動配合健康中心--視力保健宣導,於2000/03/20(二)兒童朝會時間演出