很抱歉,您的瀏覽器不支援JAVA。  

pic3.jpg (1370 bytes)咖啡樹的特質之一是它的果實一年之內可以結果好幾次,另一特點是花和果實(又稱之為櫻桃)在成熟期不同階段同時並存。整個咖啡業的風格被大自然的變化無常所左右。如果果子長的過熟,裡面的豆子就會爛掉。如果不夠熟,採下來的豆子不會自己變熟。所以採豆工人要經常回到同一棵樹數次以尋找成熟的果子--費盡力氣來回數趟也只不過採到2磅青綠咖啡豆,通常一棵樹一年平均產量即為2磅。下次買咖啡時要牢牢記住這點。

  生產低級咖啡豆的咖啡農喜歡使用節省人工的方法採豆子,但如此一來,因為品質不純正,減損了咖啡風味,降低咖啡等級。非洲有些地區採咖啡豆的方法是搖晃咖啡樹,把果實搖落地面,在果實受傷爛掉之前從地上撿起。巴西大部分地區生產次級咖啡,這些地區採咖啡的方法是一次將枝幹上所有葉子、花朵、過熱與青澀果子統統摘下,被如此殘害的咖啡樹需要兩年的時間才能恢復正常。

  咖啡樹開出嬌弱白花是少見的壯觀景象,其香味彷若香橙和茉莉。有時只是一棵樹獨自開花;如年輕的新娘,有時是整個咖啡園白花怒放,望去有如一片白色花海,美麗醉人但花期稍縱即逝。兩三天之內花瓣隨風散去,只留餘香在空氣中多打轉一下。

  沒多久,小小的果子成堆出現,起先是綠色,然後轉成黃色,再變為紅色和絳紅色,當他們幾乎變黑時就可採收了 在牙買加,果子成熟與否蝙蝠最先知道,他們在晚上吸吮咖啡果漿,就是告訴農人果子成熟了,可以開始採收了。橢圓的果子圍繞著枝幹緊密的聚在一起,修長光滑的墨綠色牙狀葉子對生在枝幹兩邊。向陽一面的葉面較硬 背面則較柔軟蒼白,邊緣形成扇狀。枝幹也是從主幹對生出來。

  長青樹通常在苗圃育種,長成樹苗,一年之後才移到咖啡莊園種植,完全遵照富初阿拉伯人種植培養咖啡樹的方法。咖啡樹生長的最初四、五年會不斷向下扎根,向上發育樹幹,並發展枝幹成一傘狀,以便日後結出豐厚果實。

  咖啡樹在商業上主要有三種品種,這三種品種之下又各自有不同分類。阿拉比卡種(arabica)咖啡是最重要,且品質最好的咖啡豆,源自依索匹亞,是目前最被廣泛種植的咖啡。力柏瑞塔種咖啡(liberica)源自賴比瑞亞 諾巴司塔(robusta)源自剛果。後者的名字顯示它粗壯,能夠抵抗惡劣氣候,抗拒疾病侵害;整地、除草、剪枝時不需大多人工照顧,可以任其在林地野外生長。雖然味道比阿拉比卡苦澀,品質也比阿拉比卡遜色甚多。大部分非洲人都是喝諾巴司塔咖啡。因為產量大,所以用來製造即溶咖啡。阿拉比卡咖啡適於生長在海拔2000∼6500英尺的高山--海拔愈高,品質愈好;力柏瑞塔和諾巴司塔則最好種植在海拔2000英尺以下。

  咖啡樹只能生長在熱帶和亞熱帶地區,咖啡樹在”咖啡帶”範圍內的不同氣候、土壤、海拔高度、降雨量中部能生長。在非洲高溫潮濕的峽谷和森林雨林,咖啡樹長得欣欣向榮;在低溫多霧多風的中美洲它依然結出高品質的咖啡豆;在氣候多變,一會兒旱災,一會兒狂風豪雨的加勒比海區,它仍然開花結果。這些因素就是咖啡豆有不同風味,種類繁多的秘密。

  理想的生長環境是溫度在華氏65度與75度之間,適當的海拔高度和年雨量(年雨量在40到120吋之間)。降雨的時間非常重要,成熟期間最好大雨和強烈陽光間歇出現,採收時則需要一段乾旱的天氣。任何形式的土壤都適合,但最好的土壤是分解的火山土、腐植土和透氣滲透性土壤的混合。

  一天當中日照時間不用很長,幾小時就夠了。山坡地是理想地點,因為山坡地目照時間短,而且排水良好。咖啡樹下喜歡根部潮濕,高大多葉的樹間植在咖啡園中,一方面擋風,一方面遮陰。

  至於咖啡樹的災害方面,霜害和樹葉疾病是最常見的殺手。