佛說阿彌陀經淺釋

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯

美國萬佛聖城宣化上人講解



釋經題(二) 阿彌陀經

  阿彌陀是梵文,翻成中文為無量壽,或無量光。何謂無量壽?阿彌陀經上說:「彼佛成佛以來,於今十劫。」十劫是個數目,何以說無量壽呢?無量壽是他的福德,因福而得壽,其福德無量。何謂無量光?光是指智慧之光。他的智慧之光無量,無量壽及無量光。佛不僅是福德無量,其神通、辯才、相好、道心,一切的一切皆無量,所謂無量,即無邊無際。無量即無邊,即無在而無所不在。無是由一而生,所謂「一為無量,無量為一」。有位教授曾寫了一本書說到數目:「如在數目後面畫一個圈,數目即增大。愈加圈數目愈大。大到把天地都畫滿圈後,究竟是多少呢?」故數目是無窮無盡的。

  阿彌陀佛的壽命、功德、智慧、法力均是無量無邊。你可以儘量畫圈圈,不計多少。因是無量,沒有數量,在數學上是無可窮盡的,直到太空,但太空中還有太空,但數目仍無盡。阿彌陀佛的福德、智慧均無量,故叫阿彌陀佛。阿彌陀佛與釋迦牟尼佛都是由人修行而成佛的,並非由天而降,或由地生出。因此,阿彌陀經依照佛經之分類,是列為果人,因他由人修成佛果,故為果人。

通名—經。經為契經。何謂契經?契者合也。即上契諸佛之妙理,下合眾生之機緣,是謂經。

經有五種意思。

一、經為法本意,為法之根本。經乃法之本。佛知一切法之根本,故必須說教。教是法的根本。以四悉檀之方法說法之根本;悉即普遍,檀即布施,即普遍布施給一切眾生

(一)世間悉檀:言世間法。
(二)對治悉檀:對治一切眾生的毛病。
(三)為人悉檀:為一切眾生而說法。
(四)第一義悉檀:以第一義施給一切眾生。

  法本來不能說的,因四悉檀的道理,佛才說法。


二、經為微法意。法之微,法之最微細者。一切玄妙深奧之道理均在經中;如不講則無人知道。故經是發揮微妙的道理。

三、湧泉意。經如湧泉,如地下之泉水滔滔不絕地湧出地面。湧泉是譬喻。

四、繩墨意。古來木匠或石匠以繩為準。在墨斗中放黑墨,將繩一拉,繩上有墨,畫在木石上,即有一直線現出,亦如圓規一般,即是一種規矩,無規矩則不能成方圓。經亦如是。

五、結鬘意。以種種花朵結成一花鬘。經典亦如結鬘。

此外也有貫穿意;即貫穿所說經典主要之意。又有攝持意;經典攝持該教化之眾生。又經者,法也。法是自古至今,人人均以此方法修行,故為一種方法。又有常意,經是恆常不變,一字不可去,一字不可添。天魔外道所不能破壞者,是為經。又經者徑也,是修行的一條路徑,任何人往任何處去,均須依路而行。譬如往紐約必須向東行,如果直往西走,則不能到達。同理,成佛必須依照成佛之路前進,否則走來走去無法走到佛的果位上去。又經是一種典籍,可依此典去修行。又經可說是世間之法(世事)。又經為一部大字典,任何道理均可在此大字典中找到,任何字不認得亦可找到。經又是每一個人所需要的真正的氣,若人無氣即近於死亡。經是虛空中真正的空氣,學經即是吸一口新鮮空氣,誰也不能離開新鮮空氣的。如果說:「我不學佛法及佛經,則就吸不到此氣了?」要知空氣常在虛空中,你學或不學,空氣常在。且人與人之間常有交流,互相交換空氣。學佛者吸入新鮮空氣,而與其他人互有連帶關係,使之也間接受惠。此外經也是精神的食糧,當愁悶或不如意時,一念經即神清氣爽,解散悶氣,而心情舒暢,通達無礙。以上是經的大概意思。

  經是通名。阿彌陀是別名。別名是特別為此經之名,其他經都不是此名。佛經是佛留下的財產,有無量無邊之多。但總括而言,不超過七種立題,經亦是命名。如印度人有四種不同之階級,每種各有特別之名稱,如婆羅門、剎帝利、旃陀羅、首陀羅等族姓;人類亦有黃、白、紅、黑等多種。經可分如下之七種立題:

一、單人立題:單以人為經名者,如『佛說阿彌陀經』。佛是人,阿彌陀亦是人。果人說果人,故是單人。用兩位果人為經名。

二、單法立題:單以法為經名者,如『涅槃經』。涅槃是不生不滅之法,以此法代表經名。

三、單喻立題:單以比喻說明微妙道理之經。若直說無法懂時,便以比喻來說明,就容易懂,如『梵網經』。梵網是大梵天王之大梵網。網為漁網,但是以最貴重的物質織成者。羅是大梵天王頭上罩著的羅蓋。中國皇帝的黃羅傘,即是仿照大梵天王之網羅幢。此網之奇處是網上每一個孔都鑲有一粒寶珠。每一顆寶珠都是夜明珠,比電燈的光更亮。每一顆寶珠照亮另一顆寶珠,光光相照,孔孔相通,交光互映,不相衝突。光從不討厭另一光亦亮。不是只許自己發光,不准其他光發亮的。人與人之間,有時會發生意見;但光與光之間,從不衝突及作戰。此經以梵網為比喻。經中每一條戒律亦如寶珠一般發光。皈依三寶之出家人持戒清淨,對境無心,能超然物外,而得清淨,就如大梵天王之寶網一般。

四、人法立題:如「文殊問般若經」。文殊是位大智者,菩薩中最聰明者。只有最聰明之菩薩方能問最大的般若智慧法。

五、人喻立題:如「如來師子吼經」。如來說法如獅子吼。獅子是獸中之王,牠一吼則百獸皆懼,故云:「師子吼,無畏說,百獸聞之皆腦裂,香象奔波失卻威,天龍寂聽生欣悅。」香象雖屬巨獸,聞法王說法亦披靡奔波而逃,失去其平日的威風。天龍八部聞此法亦默默寂寂,歡喜讚歎,大生欣悅之心。

六、法喻立題:如『妙法蓮華經』。妙法是法,蓮華是個比喻,故言法喻。

七、具足一:比如『大方廣佛華嚴經』。大方廣是成佛之妙法,佛是個果人,華嚴是比喻萬行的因華,莊嚴無上的果德。此題人、法、喻具足。以上是經之十種立題。

  「佛說阿彌陀經」,佛即釋迦牟尼佛,而阿彌陀經乃是所說之經。因為眾生不知有阿彌陀佛發願攝受一切眾生,故釋迦牟尼佛金口說出,乃不請而自說。

佛教的全部藏經,共分為十二部:

第一部是長行部:一本經中間沒有斷,故叫長行。

第二部是重頌部:是重複的把經義說一遍;把長行經文重說,便於記憶,是為重頌。

第三部是授記部:在經典上提及先佛給後佛預先授記,譬如,汝於某某劫,應當成佛,名號為何?壽命多長?教化眾生有多少?在什麼國土...等等,都預先說明,這叫授記。

第四部是因緣部:由於種種的因緣,而說種種法。

第五部是譬喻部:是以某一件東西比喻某一件事,來說明佛法的妙處。

第六部是本事部:或者釋迦牟尼佛敘述其前生的事,或講述某位佛、某位菩薩前生的事蹟。

第七部是本生部:是說釋迦牟尼佛今生的事蹟,或者是某位菩薩今生的事。」

第八部是方廣部:方是四方,廣是寬廣,表示所說的法極廣大精微。

第九部是未曾有部:這是從來沒說過,而現在才說。

第十部是不問自說部:如阿彌陀經,由於此部經太重要了,非一切聲聞所能了解,乃至於菩薩也未達到此境界,因此佛自己放光動地來開演此部經。

  一般人認為念佛法門是老太婆的事,有智者不需要,此是錯誤之想法。你若不念佛,儘打妄想,想東想西想南想北,雜念紛飛,欲念四起,有何用處呢?念佛可以除此妄想。有一刻念佛,就有一刻不打妄想,乃至於從朝至暮念念不離佛,則一日無妄想。妄想不起,即是妙法,故念佛能對治妄想、散亂、貪、瞋、癡等種種毛病。

「一句彌陀萬法王,五時八教盡含藏,

 行人但能專持念,似入寂光不動場」

  這是我在十七歲時所寫的偈頌。念佛可使狂心歇息,故此經是最高之境界,菩薩都不能請問,乃因他們不了解念佛之妙處,故佛不問自說此妙法。那麼,自問而說是不是也是妙法?是的,都是無上甚深微妙法。

第十一部是孤起部,亦稱諷誦:在一部經前後文不相連,而孤單獨立的偈頌,或單獨說出之道理,如金剛經。

第十二部是論議部:是針對某一類佛法的研論博議。

  以上共是十二部,有首偈頌:

長行重頌並授記,
 孤起無問而自說,
 因緣譬喻及本事,
 本生方廣未曾有,
  論議共成十二部
」。


  此經之本意,乃教人念阿彌陀佛。為什麼要念阿彌陀佛?因為阿彌陀佛和十方一切眾生均有大因緣。阿彌陀佛在因地(未成佛前修行時,叫法藏比丘),他曾發四十八大願,每一願都要度眾生成佛,並且發宏願云:「所有十方一切眾生,在我成佛之後,若能念我名者,皆可成佛。他們若不成佛道,我也不成佛。」如觀音菩薩在大悲心陀羅尼經上說:「世尊,若諸眾生誦持大悲神咒,墮三惡道者,我誓不成正覺。誦持大悲神咒,若不生諸彿國者,我誓不成正覺。誦持大悲神咒,若不得無量三昧辯才者,我誓不成正覺。誦持大悲神咒,於現在生中,一切所求,若不果遂者,不得為大悲心陀羅尼也。

  阿彌陀佛以其大慈悲、大願力,如吸鐵石似的,將十方所有一切眾生都攝取到其淨土國內,若一眾生未被攝受,阿彌陀佛亦不願成佛。念佛法門是「三根普被,利鈍兼收」。凡是稱佛名者,皆有機會可成佛。三根指上、中、下之善根。無論最有善根者、平常者,乃至於最愚癡者,但能念佛,皆可往生西方極樂世界,無有眾苦,但受諸樂,蓮華化生,在蓮華內托生為人,非如人間由母胎而生。

  有人說:「念佛就能成佛?我不信。怎會那麼容易?」念佛而能成佛,乃是仰仗阿彌陀佛之大願力所致,勿言不信。阿彌陀佛在以前已和我們簽好合約:「我成佛後,你只要念我的名號,你也成佛。」故念佛的人,皆會作佛。念佛亦是種善根。

  從前有一老人,年約九十多歲,老得邁不動步,不知那一天會死,故想早點出家,以為出家很容易,自己想出家就能出家。但是當他去到祇桓精舍時,剛巧佛不在,應供去了。當時佛的弟子有很多已成阿羅漢,便以天眼觀察此老人之因緣,知其在八萬大劫內,未曾種善根,故不准其出家。所謂「莫道出家容易得,皆因累世種菩提」,勿以為出家很容易,這不是簡單的事。

  此老人出家被拒,心涼了半截:「我以為出家很容易,原來這麼難!」於是心灰意冷,欲往琲e跳下去,卻被佛在後一把拉住,並問明原委。老人說:「我活著也沒意思,佛不在,佛的弟子又不許我出家,要做工也沒人請,不如早點死算了!」(當時必定沒有養老金,若有的話,此老人也不會想自殺。﹀佛勸慰他說:「你不需要跳河,我收你為徒好了。」老人說:「你是誰?你有這權利嗎?」佛說:「我就是釋迦牟尼佛,我收你為徒,相信我的弟子不會反對。」老人聽後,才破涕為笑,跟隨佛回去,並剃度受戒,聽佛開示後,即刻就證了初果。為什麼他會證初果?因為他本來就想死,把死都克服了。由於當初未能滿其出家之願,而興起投河自殺之念,但現在他可以出家,不用投河,也算是已死過了,還有什麼放不下、看不破呢?於是乎得大自在,而證得初果。但是卻引起其他大阿羅漢之疑惑:「沒有善根,為何能證果?」他們頂禮佛足,向佛請示其中的道理。佛說:「你們阿羅漢只能見到八萬大劫內,此老人沒有善根;可是超過八萬大劫外的事,你們卻看不見。此老人在八萬大劫前是一位樵夫,一日上山砍柴,遇著一隻老虎,於是急忙上樹避虎,老虎跑得快,但他上樹也不慢,以為上樹後就沒問題了。誰知這一隻是聰明的老虎,牠開始用其利牙咬樹幹,樹身雖大,但牠左一口、右一口的,幾乎將樹咬斷一半。此人可嚇壞了,眼見其命有千鈞一髮之危,突然想起念佛,於是高聲念了一句:『南無佛!』這一聲念佛,把虎嚇跑了。但此人經過此事後,又忘了念佛,在八萬大劫內,再也沒有種善根。但以前所種的善因,現在已成熟,故得遇佛,而能出家成果。」此即是此老人之出家因緣,由此可知出家不是隨便的事。有些人常說:「我要出家!」但是說了一輩子,還是在家,這就是他們的善根未成熟。今天有一比丘尼來此,她是在馬六甲出家,卻在日本受戒,據說是受十六戒、十八戒。但是我也不知道這是什麼戒?後來她收了一百多個男徒弟。根據中國大叢林之規矩,只能皈依男師父,不能以女人為師。

  我現在有五位美國籍的比丘及比丘尼,將受具足戒,但我並未觀察他們在八萬劫內有沒有善根。他們是經過我一番考察後,才讓他們受具足戒。我只見他們今生已將許多習氣毛病改了,也不再抽煙、喝酒、吃迷幻藥,雖然有的皈依後,仍犯抽煙戒,後又改了,故暫時給他一個改過的機會。最低限度須有一年、兩年,乃至三年之行為觀察。古來之師父收徒弟,要觀察徒弟三年,徒弟要訪師三年,共六年後,認為合格方能出家。但現在是原子時代,一年也就夠了。有人問:「此五位出家人是否在八萬劫內種善根?」他們在一年內,念楞嚴咒、念佛、拜懺等,已種下了許多善根,為將來成佛之因,故允許他們出家,所以人種下善根後,必須好好的保留並珍惜,勿再失去。不要像上述那位比丘尼之不如法行為。

法界佛教總會編印

回首頁 ▲ TOP 上一篇 下一篇

文章資料若有錯誤@歡迎來信校正

淨土妙法˙福慧人生 EMAIL