佛說阿彌陀經淺釋

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯

美國萬佛聖城宣化上人講解



釋經題(一) 佛說

  每部經有別名及通名。別名,是一個特別獨有的名字。通名,是普通共有的名字。何謂別名?如「佛說阿彌陀」即是,這是獨有的,只有這一部經稱此名,其他經則無。「經」字則是通名,共有的名字,每一部經均有此通名。

  「通」是通於諸經,「別」是別於此經。

  不要看輕這部經,它是叢林裡晚課時必誦的經,尤其這部經是佛說的。

  有五種人可以說經,但其中四種人所說的經典,則須經佛印證後,方能稱為經,否則不能稱為經。這五種人是:(一)。(二)佛的弟子。(三)天上的人。(四)一切之天人。(五)化人,化者變化的人。

  此部經是佛金口所講、不問自說的妙經。其他的經典,則是請問而說的。唯獨彌陀經是佛不問自說的。為什麼呢?因為此經的道理太玄妙了,一般聲聞的智慧達不到,一切菩薩也不明白,故無人請問淨土法門的因緣,但此法應該說,故佛看機緣成熟便說此經。這部經在佛教裡非常重要。

  這部經為什麼重要呢?佛法將滅時,最先滅的是楞嚴經,因為一切魔王最怕楞嚴咒,而楞嚴經是為楞嚴咒而說的。楞嚴經滅後,接著其他經典亦相繼消滅了。那時雖有紙,但紙上沒有字。最後只剩阿彌陀經,在世上多停留一百年,會度無量無邊的眾生。然後阿彌陀經亦滅了,只剩六字洪名「南無阿彌陀佛」在這個世界上多待一百年,以此六字洪名又度了很多人,有無量無邊那樣多。以後六字洪名中,「南無」兩字又沒有了,就剩「阿彌陀佛」,再下去一百年,佛法就沒有了。故此部經是最後才滅的,故非常重要。

  何謂佛?佛是大覺者,所有一切都覺悟了,絲毫的迷惑也沒有。

  佛是業盡情空,業障沒有了,情感也空了。凡夫則是業重情迷,盡著到情愛上,這就是眾生。佛有三覺,所以又叫大覺者。三覺是:
     (1)、本覺—根本他就是覺者。
     (2)、始覺—才開始覺悟。
     (3)、究竟覺—就是覺到極點,
  這是三覺。三覺又可以說是—自覺、覺他、覺行圓滿

  我們凡夫是不覺,一天到晚自以為聰明,其實是愚癡的不得了。總以為自己好像賭錢似的可以贏,但卻輸了。為什麼這樣顛倒呢?因為迷,明明知道錯的事,卻要去做,這就是迷。越迷越深,越深越迷,怎麼辦呢?就要覺。佛也是眾生堶悸漱@份子,也是眾生之一,但他不迷。自己覺悟了,這叫自覺。自覺者和凡夫不同,也就是聲聞、緣覺、二乘人。二乘人是自了漢,自覺而不覺他,所以叫聲聞乘。覺他就是菩薩,菩薩不是為自己,不像二乘人是自了漢,自己覺悟就可以了,不想再叫其他人也覺悟。菩薩發心就不同,菩薩發心要利益一切眾生,而不須眾生來利益自己,這是以自己覺悟的方法,去教化眾生,令所有的眾生,也都覺悟而不迷,這就是行菩薩道。

  二乘人所修的是苦、集、滅,道十二因緣。什麼是十二因緣?即是無明名色名色六入六入老死。這十二因緣從什麼地方來呢?是從無明來的。你要是沒有無明,這十二因緣也就不發生作用,因為你有無明,就一個挨著一個來了,二乘人就是修這個。

  菩薩則超出這個階段,他們修六度萬行,即是

(1)、布施度慳貪,人要是盡貪,那就要行布施,捨不得也要捨。不捨,這貪就捨不了,所以說布施度慳貪。

(2)、持戒度毀犯

(3)、忍辱度瞋恚,若你脾氣太大,就應該修忍辱行,凡事忍耐點,不要一天到晚阿修羅的樣子,和誰也不講話,一講話眼睛就瞪起來,像牛眼似的,這都是阿修羅的境界。

(4)、精進度懈怠,懶惰就要修精進,就把懶惰度過去。

(5)、禪定度散亂,你如果東想西想盡打妄想,則要修禪定,若沒有妄想,散亂也去了。最重要的是你要有智慧。

(6)、智慧度愚癡,有智慧就不愚癡,若愚癡則無智慧。我本來沒有智慧,但現在生出智慧來,就把愚癡度了,就如光明將黑暗度了。光明就是智慧,黑暗就是愚癡。

  菩薩修六度萬行,自覺覺他,這是和二乘人不同之處。

  覺滿就是妙覺,這是佛。佛是自覺,也覺他人,所以佛是覺行圓滿,覺也圓滿,行也圓滿。佛具足說起來,叫佛陀耶,因為中國人歡喜簡略,所以簡稱為彿。目前西方人稱BUDDHA亦是佛陀耶之簡稱。講來講去,有人說:「我不懂。」我告訴你:「你就是佛。」你說:「我怎麼不知道?」你不知道就是佛,但你這佛,非已成之佛,而是未成之佛。講到這個地方,你應該懂了:「啊!原來佛是人成的,人人可以修行成佛。」人要是覺悟了,就是佛;反之,就是眾生。

  佛還有三身四智、五眼六通。我們眾生雖有佛性,皆可成佛,但因未證得佛果,所以無三身四智、五眼六通。佛是從凡夫修行到佛的果位上,才具足三身四智、五眼六通。所以有的人說自己就是佛,這真是愚癡到極點,他還沒有成佛,就說自己是佛,這簡直是自欺欺人,這真是世界的大愚癡人。雖然人人都可以成佛,但人人都要修行,你有三身四智,才可以成佛,非僅僅有五眼,或一些神通,就是佛了。

什麼叫三身?1、法身。2、報身。3、化身

四智是:1、大圓鏡智。2、妙觀察智
    3、成所作智。4、平等性智

五眼是:
  1、天眼。2、肉眼。3、慧眼。4、法眼。5、佛眼

  談到五眼,有首偈頌這麼說:

1、「天眼通非礙」:天眼通達無礙,所以叫通非礙,他能看見八萬大劫以內的事,但看不見八萬大劫以外的事。

2、「肉眼礙非通」:肉眼可以看見有所障礙的景象,天眼能看沒有障礙的景象。

3、「法眼唯觀俗」:法眼是觀俗諦,觀察世間一切俗諦,世俗的道理。

4、「慧眼了真空」:慧眼又叫智慧眼,能明瞭真空。

5、「佛眼如千日,照異體還同」:佛眼不是只有在佛的面上才有,每個人都有佛眼,可是有的開,有的沒開。開佛眼就像千日太陽的光度,能照萬事萬物,但本體還是相同的。

六通即:
1、天眼通:得到天眼通,可以看見天人一切的動作。
2、天耳通:可以聽見天上的人,所說的話和聲音。
3、他心通:能知道你心裡所想的話。
4、宿命通:不單是知道現在,連過去的也知道。
5、神足通:又叫神境通,這個通是不可思議,妙的境界。
6、漏盡通:不是說這好像瓶子下面有一個窟窿,水都從窟窿漏出去了,叫漏盡。而是本來你沒有漏,現在把漏補上了,叫漏盡。什麼叫漏盡?即沒有淫欲心,就是沒有漏;沒有貪心,也就是沒有漏;沒有癡心,也是沒有漏。總而言之,八萬四千毛病都沒有,這就叫無漏。這是六通。

  以上是佛的三身四智、五眼六通,你要說你成佛了,則須具足三身四智、五眼六通,才可以說是成佛,不然還是凡夫,還是好好做人比較好,不要欺騙人。

  釋迦牟尼佛是娑婆世界的教主,他所說的極樂世界,是以阿彌陀佛為教主,其國土莊嚴,黃金為地。

  什麼叫娑婆世界?娑婆是印度話,翻譯成中文,叫堪忍。意思是娑婆世界如此的苦,難為眾生也堪忍受這種苦。娑婆世界就是我們現在所住的世界,以釋迦牟尼佛為教主。釋迦是佛的姓,牟尼是名字。此姓此名都是梵文,釋迦譯成中文是能仁之意。什麼叫能仁?就是能以仁愛人的心,來教化眾生,也就是慈悲。慈能與樂,悲能拔苦,能拔除眾生的苦,而給眾生快樂

悲有三種:

  (1)、愛見悲:這是一般凡夫所具有的,也是一種同情心,這叫愛見同情。什麼叫愛見悲呢?那些和你親近的人,你就愛他、憐憫他;和你遠的,你就不愛他、不憐憫他。所謂親戚朋友,你都可以幫助他們,看見他們有痛苦,你會盡你的力量去幫助他們,這叫愛見悲。但是和你遠的,或和你不相干的,你就是見到他受苦,也不管他。為什麼?因為你對他沒有一種愛心。你有愛心,才能有這個悲。還有和你同類的,你就有這種愛見悲;不同類的,你就沒有愛見悲。例如對於畜生—牛、羊、雞、鴨等等,你不但沒有愛見悲,你還要吃牠的肉,奪取牠的生命,來滋養你自己的生命,這就是沒有愛見悲。人類幸而還不至於吃自己的同類,雖然吃豬、牛、羊、雞、鴨、魚,但沒有人吃人的情形,並沒有看見一個人,就把他吃了,這比狼、虎、豹還好一點,但虎豹也不吃自己的同類。因此雖然人不吃人,但對畜生就沒有愛見悲。

  (2)、法緣悲:這是指二乘人。二乘人不單有愛見悲,還有法緣悲。他觀一切法,都是從因緣生。但因緣無性,當體即空,即因緣本身沒有自性,所以當體即空。二乘人觀法緣空而生悲心,故他教化眾生,而不著眾生相,因一切都是空的。這是二乘人的法緣悲。

  (3)、同體悲:諸佛菩薩又有另一種悲,即同體大悲。諸佛菩薩和眾生是同體,因佛的法身遍滿一切處,佛的心性也是遍滿一切處。所以眾生都是在佛的心性堨]容著。我們是佛心堛熔野矷A佛是眾生心堛漲礡C眾生心和佛心都是一樣豎窮三際、橫遍十方。所以佛和眾生是同體、沒有分別,這叫同體大悲。

  釋迦牟尼佛的能仁,具足上面三種意義,若以廣義來講,則是無量無邊,這是釋迦之意。「牟尼」是佛的名字,這也是梵文,翻成中文是「寂默」。寂是寂然不動,默是口不言,不單口不言,心也不思,這是一種不可言喻的境界。所以釋迦牟尼佛雖是說法,但說而未說;雖未說法,亦未說而說。「說而無說,無說而說」,這是寂默,雖寂然不動,卻感而遂通;雖感而遂通,卻恆然不動。這是釋迦牟尼一個特別的名字,只有這位佛叫這名字,別的佛則不叫此名,這就是別名。佛是通名,所有的佛都通稱為佛。

  現在講「說」字,何謂「說」?又為何要說呢?

  中文之「說」字是言旁一兌字,上兩點是個人,中間之「口」是「說」之意,而下面「儿」是另一人。意思是一個人對另一人講話。講些什麼話呢?說你所願說之話。所謂「說者悅所懷也」,也就是把你所欲說的話說出來,你就快樂了。反之,說不出來,即不快樂。也就是「暢所欲言」,暢暢快快把你所想說的話都說出來。「懷」是你所懷念者。

  釋迦牟尼佛與十方諸佛都已成佛,所以謂之「先覺者」,即在夢中先醒者。凡夫尚在夢中睡著而未覺悟。佛不但覺悟,而且是大覺悟者。佛是無所不知,無所不見;以佛知,故無所不知;以佛見,則無所不見。佛覺悟是因為他自己修行而得正果,是過來人,即他已走過這條路。他以他修行得果位的修行方法,教導一切眾生,使他們也能證得究竟圓滿的菩提佛果。因此,佛才要為眾生說法。他所要說之法已說了,故很快樂。佛說什麼呢?現在他正說阿彌陀佛,即佛說阿彌陀經。

法界佛教總會編印

回首頁 ▲ TOP 下一篇

文章資料若有錯誤@歡迎來信校正

淨土妙法˙福慧人生 EMAIL