書法的秘密

 

    書法沒有秘密,它有的只是歷史一段歷史,我們可以看見書法的流變,或許你也可以說它是一段文字的演變歷程現在我們就一同來認識它吧!

      書法隨著時代演進不斷發展,由具象而意象,乃至抽象草書,可分為七個階段。每一階段風格迥異,各俱特色,但一脈相傳,義理同歸;這七個時期分為先秦篆籀、隸變後之兩漢隸分、魏晉南北朝之崇韻魏碑與行書草書、八法俱備之唐楷、兩宋尚意行書、元明復古期乃至清與近代由帖學而碑版,進而融碑入帖、化帖為碑之碑帖合流。就我國書法史的發展而言,魏晉時期雖有類近楷書的出現,當時被稱為「今隸」,換言之和隸書仍具有密切的關係;到了南北朝北魏的書風蔚為主流,其書寫型式乃介於漢隸到楷書的過渡,這個時期的書體應該正名為「真書」或「正書」,所謂正書是指字體恢復過去秦篆的方正結構,而非漢隸左右延伸的扁平狀。至於楷書若依照嚴格的定義,事實上必須遲至隋代以後才出現,其中又以唐代書家所立下的風尚,至今仍是楷體的典範。而且「書畫同源」也是一個重要的傳統觀念,從古至今書畫相提一直都是相提並論的,而書法總是放在畫的前面喔!

簡單介紹一下:

1.文字演變的順序:

     甲骨文-->>金文(鍾鼎文)-->>籀文(大篆 )--->>小篆--->>隸書--->>楷書--->>草書--->>行書

 2.各個朝代所盛行的字體:

    秦篆--->>漢隸--->>魏碑--->>唐楷--->>宋行--->>明小楷

    書法為我國第一藝術,也是世界上唯一以文字線條來表現的藝術。畢卡索曾經說過:「全世界的藝術中國第一,非洲次之,歐洲又次之。」

    書法可以表現性格和情趣。因此;顏魯公的書法就像顏魯公。書法也是靜態、平面與視覺藝術,可以使人定靜安慮,亦可讓人神游,也就是發白日夢啦。書法有骨力 有恣態、有神韻。這則是筆紙墨相發的成果,也是書者全人格的自然表現。這和西方美學「藝術風格即是人格」的觀點是相同的。

       宋朝的蘇東坡曾說:「味摩詰(王維)之詩,詩中有畫,觀摩詰之畫,畫中有詩」º才將詩,書,畫合一的觀念提出來。書法確可邇補「難畫之意」,例如鄭板橋一次夜臥縣衙,聽到窗外竹聲蕭蕭,如嘆、如語、如泣如訴,由此他聯想到自己一向很關切的民間疾苦聲音;要通過畫竹來表達,有其難處,於是他在「風竹圖」上揮毫寫了一首詩:衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。此小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。這就是為什麼我們的國畫常有留白的部分,因為可以拿來寫詩或蓋章印啊!