[ 路徑圖 ]


 米勒颱風於10月30日晚間誕生在菲律賓東方海面上,初期向西北進行,11月1日開始侵襲呂宋島,其強度並在此時達到最強。俟米勒中心登陸呂宋陸地以後,颱風的行徑方向受島上地形影響轉為偏北北西。
 原本中央氣象局預測,米勒颱風進入巴士海峽之後將可能逐漸偏西進行,未料此後颱風仍朝向北北西繼續移動,逼近台灣南端!因此氣象局便在2日上午5時及8時分別發佈海上及陸上颱風警報。米勒颱風於2日下午2時的中心位置在北緯20.6度、東經120.5度,距離恆春南端僅不到150公里,由於颱風接近恆春半島產生地形效應及北方通過的鋒面牽引等可能因素影響,有更偏北甚至偏北北東方向移動的趨勢。這一連串的演變已經讓各國氣象單位預報大失誤!
 隨著米勒颱風的雲系逐漸移近,使得台灣地區自東南部到東部、北部都陸續出現降雨情形,首當其衝的東南部山區及墾丁一帶尤其豪雨不斷。3日上午以後,受東北季風南下吹襲的影響,行至花東外海的米勒結構變得鬆散,強度開始減弱,並轉向偏東北移出。3日下午及晚間,颱風警報陸續宣告解除;4日8時,米勒已在石垣島南方海面上減弱為熱帶性低氣壓了。
 米勒颱風並未替台灣帶來太大災情,東南部一帶豪雨最多的地方累計雨量約五百多毫米,引起部份農漁業損失,此外並造成4人死亡、2人受傷。反而此次風災突顯出來的是氣象預報上的問題。