回首頁

目錄:

下載WinRAR    WinRAR介紹    開始壓縮檔案    開始解壓縮檔案

下載WinRAR

相信大家一定和立川老師一樣有如此的經驗,辛辛苦苦從網路上下載了一個檔案,結果卻不知用什麼程式打開的情況吧!

這是因為你的電腦並沒有打開這個檔案的程式,大家可以看看這個檔案的副檔名是.zip,這是一個什麼樣的檔案呢?

立川老師:這是一個壓縮程式,所以我們必須用WinRAR壓縮軟體來解壓縮檔案,這樣才打的開喔!

下載檔案的準備功夫:(告訴電腦你要將下載的檔案放在哪裡,立川老師以放在桌面上為例:)

按此圖下載WinRAR按左圖下載WinRAR壓縮工具軟體。

接著安裝WinRAR,請至下載資料夾裡將WinRAR壓縮工具軟體安裝起來吧!

↑回目錄

WinRAR介紹

壓縮,解壓縮軟體在現今的網路生態中,扮演不可或缺的角色之一。DOS 版的 RAR,在當時可說是紅透半邊天,現在,WinRAR 這套簡單易學的軟體,是一個相當不錯的壓縮/解壓縮工具,還可以用來作壓縮檔案的管理員喔。

為了節省網路的頻寬浪費並預防檔案部分毀損,網路上有許多檔案會先壓縮再散佈,其中 WINRAR 是相當受歡迎的一種壓縮格式。

WinRAR 完全支援市面上最通用的 RAR 及 ZIP 壓縮格式,並且還可以解開 ARJ、CAB、LZH、TGZ 等壓縮格式,對於常玩日本遊戲的玩家來說,能解開 LZH 格式是最好不過的功能了。


除了支援這些壓縮格式的解壓縮功能外,還有分片壓縮、資料恢復、資料加密等功能,並且可以可以將壓縮檔案儲存為自動解壓縮檔案,方便他人使用的好用功能。

↑回目錄

開始壓縮檔案:

按圖下載滑鼠操作練習程式按左圖下載滑鼠操作練習程式。

接著出現以上的對話方塊,你可以選擇欲壓縮檔的格式(立川選的是ZIP格式,因為有很多人使用WinZIP壓縮軟體),按下確定鍵就壓縮完成啦!

立川老師:你可以把壓縮過後的檔案用電子郵件寄給別人,可以節省不少網路上傳連線的時間喔!

↑回目錄

開始解壓縮檔案:

按圖下載吐口水遊戲按左圖下載有趣的遊戲軟體。由圖可知這是一個壓縮檔喔!

接著出現以上的對話方塊,你可以選擇欲將壓縮檔解壓縮後放在哪一個目的地路徑(如果不選就會自動解壓縮檔案在與壓縮檔同一個目錄中),按下確定鍵就解壓縮完成啦!

練習:請將上圖的peltcrue.zip壓縮檔解壓縮;並且將poto資料夾製成一個壓縮檔。

滑鼠操作練習遊戲的畫面:

↑回目錄

本網頁由蔡立川製作,有意見可以寫信給我,也歡迎您到立川的窩逛逛!