福爾摩莎的原住民 

鄒族文化歷史

原住民文化歷史

阿美族 Amis

泰雅族 Atayal

布農族 Bunun

噶瑪蘭族 Kamalan

排灣族 Paiwan

卑南族 Puyuma

魯凱族 Rukai

賽夏族 Saisiyat

賽德克族 Sedeq

鄒族 Tsou

雅美族 Yami

原住民衣飾

原住民祭典儀式

自我簡介

息息相關

返回首頁

鄒族又稱曹族,鄒族主要居住於嘉義縣阿里山鄉,少部份居住南投縣信義鄉,合稱之為「北鄒」,與北鄒相對映,有稱之為「南鄒」的,居住於高雄縣三民鄉與桃源鄉,鄒族總人口約七千多人。

北鄒與南鄒的語言、服飾、社會組織大同小異,倒是祭典完全不同。北鄒的「凱旋祭」(MAYSAVI)主要是祭拜戰神。南鄒的「子安貝祭」主要是祭拜祖靈,此外還有小米收穫祭、黑米祭等。

鄒族的社會組織分為大社(hosa)、聯族(aemana)、氏族(ongo-no-emo)和亞氏族(emo)。

鄒族有男子集會所,少年在十二、三歲時就必須進入(夜宿)會所,接受歷史、文化、傳統技藝、狩獵的訓練。凱旋祭時,就是以男子會所(KUBA)為活動中心。

目前會所制度已經消失,但仍嚴禁女性進入會所,在傳統民居裡,鄒族的男、女各有不同出入的門,也顯示鄒族是個父系社會的制度。

鄒族裡各大社設頭目一名,部落重要事務,由頭目召集各家族的長老開會研商並決策之。長老在鄒族的社會頗受敬重。

鄒族人的宗教信仰屬於超自然的神祇信仰。主要的神祇有天神、戰神、命運之神、獵神、土地之神、粟神、家神、社神等。

以狩獵為生的鄒族人,皮衣、皮帽是上山的主要裝扮。另外,紅色的長袖上衣、胸衣與遮陰布加上山羌皮帽是男子盛裝的打扮。女子以頭巾纏髮,黑裙、藍色長袖上衣、刺繡精美圖案的胸衣為主。目前頭巾的形式已很少使用,而改為帽子形式的簡便頭飾。

除了鞣皮的技術之外,以籐編的置物籃或背負獵物用的網袋為主。

總人口數:約七千一百多人

主要分佈地區:嘉義縣阿里山鄉、高雄縣三民鄉、桃源鄉。


九十二年第三期 (08/12 - 08/25) 華文網路種子師資培訓班專題作業