福爾摩莎的原住民 

魯凱族衣飾

原住民衣飾

阿美族 Amis

泰雅族 Atayal

布農族 Bunun

噶瑪蘭族 Kamalan

排灣族 Paiwan

卑南族 Puyuma

魯凱族 Rukai

賽夏族 Saisiyat

賽德克族 Sedeq

鄒族 Tsou

雅美族 Yami

原住民文化歷史

原住民祭典儀式

自我簡介

息息相關

返回首頁



男子服飾多以皮革或麻布為材料,而女子則多以棉布。婦女婚後穿著力求樸素,隨著年紀增長配戴的飾品愈少;圖案也更簡略。魯凱族服飾最具特色的是用數種材料縫繡而成的圖案。

 

 

 

 

 

魯凱族依照不同的場合穿著,而有盛裝與常服之分。男性盛裝包括帽章、頭巾、上衣、腰裙、披肩、套褲等;女性盛裝包括花冠、頭巾、耳飾、頸飾、琉璃珠頸鍊、珠腕環、臂環、長禮袍、女裙、腰帶、綁腿、肩飾串等。

日常穿著,男性有皮帽、頭巾、上衣、肩帶、腰帶、皮雨衣、鹿皮衣、鹿皮套褲、煙帶、火藥袋等;女性則穿著頭巾、長袍、腰裙、綁腿、手套、網帶、皮雨衣、布袋等。

 

 

魯凱族受階級制度的影響,服飾上也反映了社會地位的不同。一般而言,只有貴族才享有裝飾的特權,平民百姓穿著樸素。不過透過交易,平民可以向貴族購買裝飾特權,交易品常用豬、小米、鍋子等物品,學者稱這些物品為「特權讓與稅」。當一個圖案普遍被使用之後,貴族就再創造新的圖案,表現貴族的優越地位。

服飾一方面表現社會地位高低,同時也是社交不可少的禮品,例如以全套盛裝作聘禮。 魯凱族的頭目穿戴華服、頭飾插上熊鷹羽飾,插在頭冠的羽毛,象徵崇高的社會地位,必須經過族人認同功勳之後,才能公開配戴;此外,頭飾上綴有紅色蝴蝶結的人,代表是有影響力的重要人物。

 

魯凱族的服飾工藝變化很大,傳統主要裝飾的琉璃珠,大量流入收藏家手中,變得更珍貴,因此金屬製成的飾品取而代之,發展出更豐富的裝飾風格。

金屬作成的飾品琳瑯滿目,有耳飾、銀項鍊、肩帶、戒子、手鐲及帽子、披肩的墜飾等等。墜飾以細銅鍊、銅條串起各種形狀的小銅片、小鈴鐺,多用來裝飾帽子、披肩。這些金屬飾品都從交易而來。

 

 

 

九十二年第三期 (08/12 - 08/25) 華文網路種子師資培訓班專題作業