大阿爾克納的涵義
作者:天星客(Starguest
  阿爾克那 arcana  的字根 arc 乃是源於原型 archetype,換句話說,塔羅牌的種種圖案,乃是人類集體潛意識的共同認定。我們可以說,宇宙萬事萬物都是相通,宇宙哲學必通生命哲學、政治哲學、社會哲學、生活哲學、軍事哲學...,它們都可以用一個象徵物來代表,這就是塔羅牌圖案的終極含意,因此所有的牌意說明,都是舉其一例,讓人瞭解這個圖形所要傳達給人的想法或概念,在真正在使用塔羅牌預測未來時,這些牌意用的很少,幾乎全都要看人對塔羅牌的圖案所給予的意義瞭解的深度,以及是否進入與潛意識相通的狀態,在國外大多的塔羅書籍的研究,甚至很少有直接寫明這些牌對應於日常生活中的象徵物是什麼,大多數予以生命哲學的解釋,這猶如中國的易經一樣,用以「洗心退藏於密」,意即以這些凝煉過的圖案,將自己的內心反覆洗潤,用這些圖形給予的意義,反觀自己的內心,向內觀照,直到最秘密的不可思議之處。

  讀友們在學習瞭解塔羅牌的牌意時,必須要注意的是:任何一本塔羅牌的書籍所舉的牌意都是一個例子,切勿拘泥,必須舉一反三。在觀察每一張牌的圖案,請一遍一遍反覆看看自己有沒有忽略到的圖案,您看到的圖案越多,在其中沈思越多,所開發的心靈能力也越強,另外在一張牌中的圖案所象徵的意義千變萬化,在國內外一般塔羅牌的書大多以靈修或是心理學的意義來解釋它們,例如愚者手上的白玫瑰,一般的解釋是:代表愚者純潔的內心,頭上紅色的羽毛代表愚者追求新事物的渴望(鄒大乘著,顛覆塔羅牌圖解速成,1997)等等,這種解釋都是為了洗滌你的內心,鍛鍊人基本的心靈能力。在現實使用時當然不是這樣解釋,要依當時狀況讓心徹底靈活起來去判斷這個圖案在這裡代表什麼意思。在此對於初學入門者一般皆推薦國際認定標準的教科書 Rider-Waite〈萊德偉特塔羅牌〉,因為這副牌的圖形規矩、大方、清晰明瞭,並不需要太多背景知識(如希臘神話、北歐神話塔羅牌就得需要神話學的背景知識),研究者眾多以及可供深入研究等等優越點。在Waite版本純熟後,再去尋找各種「變化」的版本如著名塔羅牌大師,同樣曾是「金色曙光」成員的 Clowly〈克勞力〉所製作的塔羅牌,先尋其常,後明其變,相信這樣會進步的比較快。

  二十二張大阿爾克那解釋如下:〈以WAITE為例,讀者請舉一反三〉




愚者〈The Fool〉:屬於風象, 猶太字母為 aleph


  一個年輕人扛著扁擔,手上拿著一朵白色的小花,昂著頭,站在懸崖旁邊,旁邊一隻白色小狗,兩隻前腳抬起,牠是在告訴年輕人什麼呢?是在警告年輕人:前面有個懸崖,看清楚啊,別掉下去拉,還是說,我要跟著你去冒險,去流浪,一起在這山頂上,俯視這個世界呢?愚者,在塔羅牌的編號中為0,關鍵字為「流浪」,象徵著追尋真理者必要有此大無畏的精神,不怕任何危險,即使前面是個懸崖,也沒有回轉後悔的決心,Osho奧修禪宗塔羅牌對愚者的解釋是:「如果你現在信任你的直覺,信任你對事情覺得「對」的感覺,那麼你不可能走錯,你的行為如果用理性的頭腦來分析或許會讓別人或甚至你自己覺得很愚蠢,但是傻瓜所佔據的那個「零」的位置是沒有數目的數目,在那裡以信任和天真作為引導,而不是以懷疑和過去經驗作為引導。」塔羅牌大師 Clowly〈克勞力〉說:全然的傻是通往直覺的鑰匙(Pure folly is the key to initination〉。靈修Osho〈奧修〉大師說:「要成為一個傻瓜,不要試圖在你周圍創造一個知識的牆。」愚者的含意,就是「大智若愚」。

正位置象徵:愚蠢、神經病、出國、修行、搬家。
逆位置象徵:粗心大意、缺席、混亂、無動於衷。

教學全文目錄請參閱【塔羅葵花寶典部落格】