寶劍五

向日葵2003
無謂的勝利 自私 失落 爭執 屈辱

  紅髮的男子右手抱著兩把劍,左手拄著另一把,回頭注視遠方兩個失敗者,嘴角似乎帶著微笑。很明顯的,他們剛結束一場爭執,也許暴力相向。地上還散落著兩把劍。另外兩人中,一人悵然離去,一人用手摀著臉,似乎難以接受,或者感到傷心羞辱。天空中被風吹散的雲彷彿也在說著他們爭執的故事,看來很不寧靜。

  寶劍五的主角,這位血氣方剛的男子,剛剛獲得
勝利,他看來很得意,卻不知這場勝利並沒有任何好處,這是損人不利己的行為。得到幾把寶劍又如何?殊不知他失落的更多。他展現出自私的胸懷,還有不能為他帶來好處的野心。因此寶劍五在占卜上,可能表示得到勝利,不過這場勝利卻沒有什麼好處。建議當事人想想自己如果勝利,究竟能得到什麼長遠的益處?或者自己是否展現出自私野心的一面,甚至做出損人不利己的行為?

  寶劍五也是一張代表
爭執的牌,與權杖五相當類似,但重點不同。權杖五是一群人僵持不下的畫面,勝負尚未分曉,每個人都還很努力要獲得勝利﹔寶劍五的場景在爭執結束之後,結局卻是誰也沒得到好處,贏的人表面得意,骨子裡失去的更多,輸的人心中黯然,甚至感到丟臉屈辱(圖中遠方掩面的人)。寶劍的傷害性比權杖更強,在過程中很可能不知不覺傷害他人。

  寶劍五也可以代表
敵意。這場爭執不像權杖五,起碼是個公平的競賽。寶劍五的爭執中,很可能有人會刻意傷害對方,甚至不擇手段,以贏得最後的勝利。參賽者可能短視近利,忘記了比賽最終的目的,只是為得勝而得勝,甚至是為了把對方打敗而得勝。因此當寶劍五出現時,需審視週遭有沒有對你懷有敵意的人,對你做出傷害性的行為。這種傷害不一定是身體上的,光是謠言就形同利刃。

  寶劍五逆位的意義與正位類似,但是失敗的機率較大,當事人很可能扮演兩位失敗者的角色。失敗、屈辱、受害的狀況都有可能發生。也有人將寶劍五逆位解為從自私的行為中解脫出來、停止無謂的爭執、不再被謠言困擾等。逆位的解讀沒有對錯之分,個人的感覺比較重要,因此切勿死背,選擇自己能接受的牌義才是最好的方式。

78張全牌義請參閱【塔羅葵花寶典部落格】