聖杯八

向日葵2003
拋棄 不滿足 行動 犧牲

  身穿紅衣紅鞋的男子在暮色中,手持長杖,離開他先前辛苦建立的的八個杯子,越過河川,轉身而去。四周沼澤密佈,象徵淤塞的情感,如同一灘死水。

  要搭起那八個杯子,起碼需要一陣辛勞,他卻發現八個聖杯中間的一個缺口,所以毅然轉身離去。他的紅色衣鞋以及長杖象徵他的行動力,而現在他把這些精力從他過去構築起的歡樂與成就──也就是那八個聖杯──裡移開,轉而尋找失落的那一個聖杯。為了失落的一個聖杯,而拋棄原有的八個聖杯,說他傻嗎?似乎不傻。說他不傻嗎?也不像。這是個見仁見智的問題。他其實可以帶著原來的八個杯子一起走,他卻選擇不要,由此可見聖杯八的中心題旨「拋棄」。以往的歡樂、成就、財富,他都不要了,他只要缺少的那一個。我們在日常生活中有時可以遇到這樣的人,有人看他擇善固執,有人看他驢子脾氣,但都不得不承認他的確清楚自己所要的,而且勇氣十足。當身處在沼澤般僵化的局勢中,聖杯八的表現是以行動打破陳規,拿起你的杖,放下眷戀,勇敢前行。在感情占卜上,顯而易見,代表放棄現有的感情,轉而追尋自己希冀的幸福。那幸福不一定是另一個對象,更有可能是自己的理想與堅持。若與隱士牌或女祭司牌共同出現,更加彰顯此一主題。

  八個聖杯中間缺少的那一杯,指出過往擁有的成就總是有美中不足。世上原無十全十美之事,我們可以全盤接受,也可能像聖杯八的這個男子一樣,把焦點放在殘缺之處,心懷失望,毫不滿足,於是出發去尋找失落的部份。成功與否,沒有把握,他可能果真找到,也可能全盤皆輸。但,起碼他有勇氣行動。

  從更高的層面來看,聖杯八與孟子之言有異曲同工之妙:「天將降大任于斯人也,必先苦其心智,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身」。簡而言之,聖杯八也可以代表犧牲,亦即象徵放棄現有的物質快樂,以追尋性靈成長,和隱士與吊人的概念隱隱相通。

  聖杯八逆位可以有很多種解釋。首先,當事人可能不願或不敢採取聖杯八的行動,不願意突破,而處於現狀。其次,當事人可能貿然採取聖杯八的行動,但他拋棄的事物卻十分有價值,且大有可為,因而事後感到後悔。最後,偉特提供的聖杯八牌義是「極樂、幸福、宴會」,看來聖杯八的男子已經成功脫離淤積的沼澤,找到他人生的春天了。

78張全牌義請參閱【塔羅葵花寶典部落格】