聖杯四

向日葵2002
不滿 冷淡 退縮 外遇

  一個男人百無聊賴地坐在樹下,雙眼緊閉,雙手雙腳合在一起,形成防禦的姿態。他前方三個杯子象徵他過去的經驗。雲中伸出一隻手給他第四個杯子,他卻視而不見,獨自沉浸在自己的世界中。

  請看,雲中手握著的那第四個杯子,與聖杯Ace中的杯子是不是很相像呢?這第四個杯子就代表新的機會,而且可能是如同聖杯Ace一樣的大好機會。然而,這位消極退縮的男子絲毫不滿足,他拒絕了這個機會。生活對他而言,似乎一點樂趣都沒有。這世界上好像完全沒有任何事值得他去做,沒有任何人值得他關心。無論給他多好的機會,他只表現出徹底的冷淡與漠不關心。

  聖杯四表示一段無聊、疲憊、退縮、消極、不滿足、獨處的時光。當事人可能對外界事物漠不關心,缺乏動力,不想參加社交,覺得沒人了解他,甚至覺得家花沒有野花香...所以,聖杯四在實占上,有時也代表外遇

  抽到聖杯四時,建議當事人三思而後行。在一段深思之後,重新投入原來的生活。不要完全切斷自己與外界的聯繫。最重要的是,要好好把握眼前的機會,以免稍縱即逝。

  聖杯四逆位時與寶劍四類似,代表不滿足即將結束。跟正位比起來,逆位的聖杯四較能把握眼前的機會,也表現出對生命的熱忱。

78張全牌義請參閱【塔羅葵花寶典部落格】