星星

向日葵2004
寧靜 和平 信心 希望
  一位赤裸的金髮女子,左膝跪在象徵顯意識的地面上,右腳踏在象徵潛意識的池水裡。她左右手各持一個水壺,壺中裝的是生命之水,她右手壺的水傾倒入池,激起陣陣漣漪,左手壺的水則倒在青翠的草地上,分成象徵人類五種感官的五道水流,其中一道又流回池塘,再度充實潛意識之泉。她身後有棵樹,樹上有隻象徵智慧的朱鷺,同時也代表埃及神話中的托特之神,是所有藝術的創造者。女子的後方則是一大片廣闊開滿花的草原,和一座山脈,天空一顆巨大的金色八角星,七顆白色的小八角星則環繞在四周。

  星星對應占星學的水瓶座,在大牌中編號17,我們可以將其視為更高一層的7號戰車牌,星星已經超越了戰車用強大意志力控制外在環境的階段,而保持純然的內在信心與寧靜。在數字學中,17等同於8(1+7=8),我們也可以從空中的八顆八角星看出這隱含意義,所以星星也代表更高層次的力量牌,在力量牌中內心難以掌控的慾望(獅子)已經不復存在,有的只是怡然自得的心情。

  星星與節制牌有相當多共同點。兩張牌都出現在危機之後,牌中兩位人物都是手持水壺,一腳在陸地,一腳在水中,但星星比保持中庸的節制更加開放自由。星星中的女子一絲不掛,無所隱藏,沒有任何束縛;而且她將水毫不保留的倒入池水和地面,彷彿水壺將永不乾涸,而節制所傾倒的水卻侷限於兩杯之中。再者,星星出現於塔牌之後,處於牢籠般的塔中人被閃電所釋放,終於在星星中得到真正的自由。

  星星出現於塔牌之後,當塔牌中所有世俗的價值觀都崩解之後,反而讓人的心靈終於有機會騰出空間來放置自己真正需要的東西。星星是劇變之後的寧靜,春天終於來臨。有時候當人一無所有時,反而才無所畏懼,因為他已經沒有東西可以失去的了。當他擺脫世俗的功名利祿以及社會的期許時,才真正閒適自得,了解何謂「危機即轉機」的道理。就像潘朵拉的盒子故事所揭示的,當潘朵拉魯莽地將盒子打開,讓各種負面的事物都跑到人間時,起碼盒中還留有一份「希望」。

  星星代表希望、和諧、療癒、平穩、寧靜與安祥,也與靜坐冥想相關,這些並非外顯的行動,而是內在的狀態。星星代表當事人與潛意識產生連結,即使他自己沒有感覺到。有一派說法認為星星的牌義是毀滅與失落,這是由於星星與塔牌經常互相隱含。也就是說,塔的危機發生之後,往往出現更深層的寧靜感;而星星的希望與信心,通常是發生於危機之後,即使牌陣中只出現兩者之一,但令外一張牌的意義依然隱含在其中。因此,如果當事人正處於一場劇變時期,感到極大的痛苦,星星出現是一個很好的徵兆,表示當事人即將能夠順天知命,在劇變之後,找到一個新的出口,並且在情緒上保持和諧穩定。如果生病,星星表示將能平靜的療癒身心。

  星星給我們的課題是,如何處在人生風暴中,又能堅守信心,保持希望,不讓外在的世界影響內心的寧靜。要以更宏觀的角度看待目前的逆境。即使是處於黑夜閃電擊中高塔那樣可怕的情境中,也要相信,過不久天色即將明朗,大地終能鳥語花香,你將能夠安然地傾倒源源不絕的生命之泉。

  星星逆位,表示當事人失去保持內在信心的能力,與潛意識的管道斷絕,希望不存,只剩絕望與沮喪。當事人會變得不信任他人或自己的能力,只相信表面的價值觀。再者,當信心不存,內心的自卑可能轉為自大,當事人可能會以睥睨一切的態度來對待他人。此時當事人應理解到,內心越完滿之人,行事越圓融。

78張全牌義請參閱【塔羅葵花寶典部落格】