命運之輪

向日葵2003
命運 轉變 契機 進展
  所有的大牌都有人物,命運之輪是唯一的例外,可見這張牌獨樹一格。深藍色的天空懸著一個輪子,輪盤由三個圓圈構成(教宗的頭冠也是),最裡面的小圈代表創造力,中間是形成力,最外層是物質世界。小圈裡頭沒有任何符號,因為創造力潛能無限;中間圓圈裡有四個符號,從上方順時針依序是鍊金術中的汞風、硫、水,分別與風火水土四要素相關聯,是形成物質世界的基本要素﹔最外層就是物質世界,上右下左四方位分別是TARO四個字母,這四個字母可以組成Rota (輪)、 Orat ()Tora (律法)、Ator (哈扥爾女神)【註1】,形成一個完整的句子「塔羅之輪述說哈扥爾女神的律法」,其餘四個符號是希伯來字母YHVH,是上帝最古老的名字。輪盤從中心放射出八道直線,代表宇宙輻射能量。

  在輪盤左方有一條往下行進的蛇,是埃及神話中的邪惡之神Typhon,牠的向下沉淪帶著輪子進入分崩離析的黑暗世界。相反的,背負輪盤的胡狼頭動物渴求上升,牠是埃及神話中的阿努比神(Anubis)【註2】。而上方的人面獅身獸是智慧的象徵,均衡持中,在變動中保持不變。牠拿著的寶劍代表風要素,表示心智能力、思考力和智慧。

   四個角落的四隻動物,從右上方順時針看分別是老鷹、獅子、牛、人,而且他們都有翅膀。這四個動物出自聖經啟示錄第四章「寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹」,耶路撒冷聖經提到四活物象徵四位福音書的作者(馬太、馬可、路加和約翰)。在占卜上這四個動物與占星學產生關聯,分別代表四個固定星座和四要素,老鷹是天蠍座(水),獅子是獅子座(火),牛是金牛座(土),人是水瓶座(風)。牠們都在看書,汲取智慧,而翅膀賦予牠們在變動中保持穩定的能力。

  充滿了這麼豐富的象徵,總而言之,命運之輪要表現的就是個人
命運的不可預測。當命運之輪轉動時,原本在上面的幸福人們就轉到下面的悲慘世界,下面的人也轉上來了,俗語說「風水輪流轉」,正是命運之輪的寫照。人生猶如潮起潮落,日復一日,沒人能夠逃脫自然的循環。通常命運之輪象徵的命運不是人力可以控制的。就像車子拋錨害你錯過班機的懊惱,或是中了樂透頭獎的狂喜,但得意時莫忘失意苦,失意時也莫一蹶不振,因為你錯過的班機說不定墜機,而中了樂透頭獎可能會惹來殺身之禍。在《你已經很塔羅了》一書中,作者用塞翁失馬的故事來比喻命運不可捉摸。《亞瑟王與圓桌武士》中的一段故事也可作為借鏡:某夜亞瑟王夢見自己在坐在一張綁在輪上的椅子,他全身穿著全世界最金碧輝煌的衣服,然後他發現輪子下面全是駭人的黑水、蛇、昆蟲和猛獸,看來十分恐怖,突然間,輪子一轉,亞瑟王就跌到黑水中,四肢都被毒蛇蟲獸纏住了。其實雖然個人命運看似難以預料,整個宇宙運行的法則事實上卻非常有秩序,如同賭客到拉斯維加斯賭博,每個人輸贏看手氣,最終的莊家 (賭場)卻總是賺錢。也好比幕後控制亞瑟王輪子的那雙手,接下來到底要往哪裡轉,那雙手總是知道。

  命運之輪轉動不停,出現的時候,主要表示
轉變。正位的時候,這個轉變似乎是幸運的,如同它的占星對應木星也代表幸運﹔逆位的時候,似乎是不幸的。所以在占卜上,命運之輪正位時,猶如輪子往上轉,在感情方面,給雙方一種姻緣天註定的感覺,也許一見鍾情,也是新的開始。工作財運方面也常有意外的驚喜。逆位時,猶如輪子往下轉,此時就沒那種好運道了,而且當事人有可能拒絕轉變,拒絕接受這亙古不變的運行猶如逆天而行,絕對贏不了。所以建議當事人,別忘了輪子總是不停的轉,此時幸不幸在長遠來看也許會出乎意料,因此請接受這個改變,找出最適當的對策。

  轉變無論幸或不幸,總是一個
契機。此時面臨人生的轉捩點,最好把握改造命運的良機。正位的時候,顯示當事人能夠把握難得的機會﹔逆位時,可能暗示當事人無法把握良機。此時建議當事人,人生無常,憂患無益,只有把握當下,抓住機會,才是最重要的。如果有事情很久沒有解決,命運之輪出現帶來轉變,帶來機會,帶來好運道,很有可能獲得極大的進展,而且這進展通常不是努力得到的,反而像是莫名其妙從天上掉下來的。

  命運之輪是10號牌,是二位數字的頭一個,因此命運之輪是大阿爾克納的一個
新的循環,也是1魔術師(新開始)的再現同時更隱含了0愚人(10=1+0=1)的無限潛力。無論時局如何變遷,所有的現象都只是暫時的,新的循環隨時會再開始。

  逆位的命運之輪除了前面提過的不幸、猶豫不決而無法把握機會、不能接受改變的意義之外,也可能代表失敗、報應、沒有進展,尤其不宜做投機之事,例如賭博。

【註1】:哈扥爾女神是埃及的女神,掌管音樂、愛與美。相當於希臘神話的維納斯。
【註2】:又稱赫密士阿努比神(Hermes-Anubis)。古希臘人將阿努比神跟希臘使神赫密士混淆。

78張全牌義請參閱【塔羅葵花寶典部落格】