演出預算-支出與收入

※ 如何編列預算
1. 計畫與使用預算方法:保守的估計,需高估支出、低估收入、準備一筆充裕的準備金。預算應該保留彈性空間。
2. 從零預估與增額預估:每一齣戲個別編列預算,從零開始預估;新預算通常以前期(以前)的預算或財物報表的數字為基礎,並考慮通貨膨脹、操作費用、製作政策、經營方針…等因素,來做斟酌。
3. 未雨綢繆:編列預備金,不少於總預算的十分之一;用於:工作人員加班費、物價膨脹、容易忽略或低估的意外支出、表演因故取消、票房差、災害…等情況。
4. 邊際效用支出:隨著演出場次的增加,單場演出成本會跟著減少,如原訂演出10場,因為票房、口碑轟動,而加演的場次。
5. 四個影響預估支出的變因:場地越大,支出費用越高;劇場越新,支出費用越高;地點越偏僻,支出費用越高;戲碼越新越詭異,製作費用越高。
6. 特別注意事項:還沒賺到的錢絕不列入收入、絕不重複花用或編列同一筆支出。
7. 預估花費
8. 預估收入金額
9. 收支平衡

※ 預算(支出)編列項目
1. 人事費
2. 製作費
3. 廣告文宣費
4. 行政事物費
5. 旅運食宿費

※ 演出製作必要的支出項目
1. 演出權利金。
2. 劇本購買或印製費。
3. 房租:包括排演場、辦公室、票房、劇場等租用所需的花費。
4. 技術製作:佈景、服裝、道具、特殊燈光效果等製作所需的材料。
5. 附加的設備的租金:如燈光、音效…等。
6. 宣傳:包括印製入場券、海報、傳單、節目冊、專用信封信紙、提供媒體記者的文宣廣告資料、記者會…等。
7. 個人的費用:包含演出製作所有參與者的演出製作費或車馬費。
8. 運輸費:包含佈景、道具、服裝、燈光、音響設備,搬運、運送往返劇場或租借的地方所需的費用。
9. 停車場租用或使用的費用。
10. 包含消耗品、清潔費、服務費、服裝清洗費、餐飲…等雜支。

※ 收入
1. 票房(主要)
2. 節目單
3. 廣告
4. 紀念品:T恤、原聲帶CD、劇本書籍、錄影帶或VCD…等
5. 募款贊助

※ 平衡收支的方法(開源節流)
1. 增加收入
2. 增加贊助來源
3. 減少花費
*收支平衡是很重要的觀念,表演團體才可永續經營。

BACK NEXT