馬利亞•蒙特梭利的生平與貢獻 

陳秀芬 演講

陳睿倩、李景新 整理

1870831日出生於義大利 

蒙特梭利的全名是馬利亞•蒙特梭利(Maria Montessori)。她父親是貴族的後裔,母親也系出名門,是一位著名神父安東尼史托普尼的姪女,他們家屬於中上階層的天主教家庭。在蒙特梭利的著作裡經常引用聖經上的話語,這也是為什麼蒙特梭利的理念這麼吸引我的原因,因為她把上帝教導我們的真理,跟教學方式結合在一起,非常具有說服力。

 

義大利第一位女醫師  

當時她父母原本希望她成為一個老師,可是她對科學發生興趣,後來又想要讀醫。但在一百多年前,義大利還沒有女性唸醫學系的前例,所以她歷經一番波折,先與自己父母溝通,又經過層層關卡,甚至與教育部長面談,最後才如願進入羅馬大學醫學院。 

在醫學院堙A她常受到男同學的排擠和輕視,解剖實驗甚至沒有人願意和她同組,以致於她必須經常獨自一人面對被解剖的屍體。有一次她實在受不了了,跑出實驗室,幾乎要放棄,這時恰巧在路邊看到一個小男孩,聚精會神的玩一張彩紙,而且一再把玩,使她領悟到學習需要毅力與堅持。於是她重新回到實驗室,繼續她的學業,後來終於成為義大利第一位女醫師,在羅馬大學的精神部門擔任助理。

 

主持義大利國立啟智學校  

在擔任精神科助理期間,她有機會接觸到所謂的「智障兒童」。當時以為智障孩子是精神病,只把他們關起來,沒有任何東西給他們。蒙特梭利看到他們很無聊,整天用手在地上抓東西,似乎很想用雙手來接觸並學習周圍的事物,就為他們爭取受教權,在羅馬設立了國立啟智學校,由蒙特梭利主持校務。在短短的兩年期間,她設計了很多方法,用具體的教具,幫助這些智障孩子學習。兩年之後,孩子們參加基本學力測試,竟然都通過了,有些甚至高分通過,轟動了當時的社會。

 

羅馬大學人類學教授  

為充實教育方面學識,蒙特梭利在1901年又進羅馬大學進修人類學、心理學、教育哲學,研究正常人類的教育。除學業外,仍繼續看診行醫,是一位對病患仁慈寬厚的女醫師。1904年起,擔任羅馬大學人類學教授。

 

1907年在羅馬聖羅倫斯的貧民窟設立兒童之家  

當時,羅馬不動產協會想改善貧民窟的環境,在貧民窟興建兩棟大樓,居住其間的父母忙於生計,他們的孩子乏人照料,整天無所事事,亂畫牆壁、搗亂、破壞環境,成為大患。因此不動產協會找蒙特梭利來照顧這些小孩。蒙特梭利把這個教室稱為「兒童之家」,表明這是一個像家一樣溫暖的地方,而非制式的學校,並把先前她的教學方式用在這些正常孩子身上。 

蒙特梭利在這個「兒童之家」裡面,大量應用並進一步研發了各種自創的教具。實驗結果,那些流著鼻涕、缺乏自信的孩子,來自父母目不識丁的家庭,竟然變得非常健康、活潑、有紀律、有自信、能讀會寫、做事井然有序、待人彬彬有禮。她的成果不僅全國矚目,而且驚動了世界許多國家關心教育的人士,上至女皇、下至船員,紛紛前來參觀。所謂的「兒童之家」陸陸續續在各地成立,她的教育方法漸漸推廣開來,效果都同樣卓著。她也寫了很多書,並在世界各地設立師資訓練機構,以確保教育品質。 

在二次世界大戰期間,蒙特梭利避難至印度,使得印度現今成為蒙特梭利教育的重鎮。戰後,蒙特梭利仍在世界各地宣揚她的教育理念,並曾三次獲得諾貝爾和平獎提名。

 

195256日逝世於荷蘭  

在她的墓碑上寫著:「我祈禱我心愛的孩子們,所有人都能進入我在人類和世界裡所建造的安寧和平!」蒙特梭利的貢獻,不只侷限於她所出生的義大利,她對人類全體有著革命性的影響,我們推崇她是兒童人權的捍衛者。