最新消息 : 慶祝平溪鐵路八十週年活動,九十年七月二十一日,於菁桐車站蘇貞昌縣長親臨現場,搭乘蒸氣火車CK124駛往十分車站,二十二日繼續系列活動,歡迎各界人士前來共襄盛舉!!!祝福平溪小火車,生日快樂!!!

奇摩相關新聞播報(一)奇摩相關新聞播報(二)

  

平溪支線歷史    平溪線簡介      綠色隧道       

       繁華落盡,到哪裡才能尋回心靈最真純的質樸?

請來搭乘台灣目前最美的小火車--平溪支線,來一趟懷舊時光之旅吧!當車廂依依呀呀搖擺起來時,那份久藏在內心深處的遙遠記憶,是否又回來了呢?     

立刻出發,告訴我怎麼去

                                            

 

         平溪鐵路的歷史頗為悠久,最早是屬於台陽礦業專用的運煤鐵道.在昭和四年(1929年)才轉賣給當時的總督府鐵道局,經過一番整修後,於同年十月一日,開始客貨兩用運行.光復後由台鐵所接收.高齡八十歲的平溪鐵道之菁桐老火車站,仍然保留了1921年始建時的木造結構,外表看似老舊,但風采迷人,瀰漫著無盡的懷古幽情.

   

        位於台北縣境內,最有礦場風味以及觀光價值的鐵路支線.由三貂嶺到菁桐,共長十二點九公里,沿著彎曲險峻的基隆河谷穿梭,是平溪鄉居民賴以進出的重要交通命脈,共計經過15座橋樑與6座隧道,因礦業開採所形成的菁桐.平溪.石底.十分等四大聚落,與鐵道互動的緊密關係一日不可或缺.鐵道邊曬衣服.種菜.送貨.上學.辦理喜慶婚喪.神明遶境.買賣交易.....多樣的鐵道風情,呈現出平溪人樂知天命的面貌. 

 溪線火車大都由瑞芳或侯硐發車,原本平溪線是由三貂嶺為起點,並與宜蘭線鐵路交會但因三貂嶺腹地較小,無法通車、迴車,故改由瑞芳或侯硐發車;火車在三貂嶺後,便可看見宜蘭線鐵路起點的三貂嶺隧道,而右轉即一號隧道<又名幼坑隧道,全長294公尺,為平溪線鐵道上最長的隧道>開始進入平溪鄉。 

幼坑隧道

  

鐵道圖來源:基隆河之戀網站

 

 

 1999年CK101蒸氣老火車回娘家

之歷史鏡頭.

 

火車改為復興號後,繼續為平溪服務,

圖為經過十分眼鏡洞壺穴之鐵橋.

 

侯硐車站一景.

 

柴油火車停靠在菁桐車站月台邊

行人小心過搒崆,小心火車要來了唷!

十分車站是平溪支線唯一有

第二月台的大站.

 

火車經過十分站,兩旁就是民房,

為一大特色.

大華車站,兩旁居民寥寥無幾,為

無人招呼站.

鐵道旁的標誌

(本網頁參考文獻與照片來源:台北縣政府資訊服務網網站、基隆河之戀網站、台灣師大地理系資訊網......等友站 , 李坤山先著書<<基隆河的故鄉-平溪>>、曾慧玲女士編著<<平溪鄉之旅>>、洪致文著書<<台灣鐵道傳奇>>等書之內容 , 由站長改編) 

軌道傳奇

平溪支線影音撥放

為您聯結至 : 

平溪國小網站   之

  跟我到平溪 

歡迎點閱

回鄉野風情