莫斯科
| 俄羅斯首頁 | 莫斯科 | 聖彼得堡 | 金環古城 | 諾夫哥羅德 |
| 聖巴索教堂 | 基督復活教堂 | 冬宮 | 皇村 | 彼得夏宮 | 留言 | 相簿

莫斯科是俄羅斯第一大城,世界第六大城,是首都,也是俄羅斯政治、經濟、科學文化及交通中心。面積1000平方公里,市區東西長30公里,南北長40公里。莫斯科建城於1147年,迄今已有800余年的歷史。

莫斯科建城時間一般認為是在1147年,當時,尤里.多爾戈魯基大公在爭奪基輔王位的一次戰爭獲勝後,邀請盟友切爾尼戈夫公爵斯維亞托斯拉夫.奧利戈維奇到弗拉基米爾公國邊境上,一個名叫莫斯科的地點慶祝勝利,這也是史書上第一次提及莫斯科,爾後,俄羅斯人便以1147年作為莫斯科城的生日。

1156年,尤里·多爾戈魯大公在莫斯科興建防禦措施,由此莫斯科便初具城市雛形。

1237到1480年間,蒙古興起,莫斯科被佔領約250年,當時伊凡三世以莫斯科為中心,集合週圍力量趕走了蒙古人,並以莫斯科為首都。

17世紀彼得大帝遷都到聖彼得堡,一直到1904,日俄戰爭爆發,1917年皇室對抗議的工人集團進行血腥鎮壓,因而陸續發生三次革命,列寧終於在10月革命推翻沙皇統治,1918年三月再度遷都回莫斯科。

在冷戰時期,它的地位有如美國的紐約一般,扮演共產世界的中驅城市。

不過目前在莫斯科已嗅不到共產黨的氣息,街頭的雕像和紅旗標語都消失了,描寫史達林紅衛兵暴政的名著《齊瓦哥醫生》也拍成連續劇播放,排隊購物的畫面也不見了,

到是史達林式的建築沒拆光,莫斯科大學主建物(見右圖)便是標準的史達林式建築,在莫斯科一共有七座。

莫斯科大學

 

救世主基督教堂
1995年重建後的救世主基督教堂 (1931年被史達林下令摧毀)

彼得大帝紀念雕像
彼得大帝紀念雕像
勝利廣場
勝利廣場
世界最大砲
莫斯科克里姆林宮內有目前全世界最大的火砲
 
莫斯科地鐵
別具風情的莫斯科地鐵
 
馬戲團票
莫斯科馬戲團表演十分值得一看
 
莫斯科大學前鬱金香準備盛開
莫斯科大學前鬱金香準備盛開
 

2006 Created by Richard Chen, All rights reserved.