玫瑰少年 Ma vie en rose

劇情簡介:

玫瑰少年 Ma vie en rose
導演:亞倫.伯連拿
演員:米雪.娜奧、 尚.菲臘.雅哥菲、 佐殊.杜.法尼

七歲的男孩律多生長在一個正常的家庭,他與爸爸、媽媽、姊姊與哥哥住在一起。這家人剛搬到一個社區,而就在喬遷之喜的家庭聚會上,鄰居們便發現這家人並不真的這麼「正常」,至少他們的么兒律多不是。
律多從小就喜歡女孩子的裝扮、玩女生常玩的洋娃娃,這些行為起初並沒有受到父母太多的限制,但隨著他們搬到這個社區,這樣的行為卻成了惡夢的開始。
律多喜歡上與他同班的鄰居傑荷,一心一意想成為他的新娘,而很巧的他是律多父親的上司的兒子,兩人在傑荷家裡的結婚遊戲被傑荷的媽媽撞見,並逼使律多的父母去正視這個問題,帶律多去看心理醫生。
但每週一次的治療一點效果也沒有,雖然為了不要讓父母傷心,律多也嘗試過要像個男孩般地踢足球等等,但對他而言他仍然是個女孩,現在他之所以是個男孩只不過是上帝不小心的錯誤,等他長大就會變成女孩,並可以跟傑荷結婚了。
然而這樣的期待並沒有成真,反而引起了學校家長們的反感,聯名強迫律多轉學,甚至讓律多的父親失去了工作,這家人只得再搬到另一個地方,期望能有一個新的開始...

 

分享:
本片描述的是一個在臨床上很罕見的狀況,稱為「性別認同障礙」,典型的特徵是對自己生理上的性別感到困擾,而強烈地認為自己應該是另一種性別,表現在行為上則是會抗拒傳統上屬於其性別的性別角色,而一再地表現出異性的性別角色,甚至會有過度強調的現象,例如有些為了證明自己是女性的男性性別認同障礙者會打扮得比一般的女性更加豔麗。
這樣的案例雖然不多,卻仍然讓心理學家們不禁思考究竟一個人的性別認同(認為自己是男性還是女性)是從何而來的問題,尤其有許多案例是在三四歲時就已經出現,且常被父母或老師在受不了這個孩子的怪異行徑下送來就醫,讓人實在很難相信這會是後天環境(父母把男孩當女孩看待,或反之)所造成,而目前研究的結果也較傾向「性別認同是先天的」這樣的說法,但卻不見得是基因上的問題,而似乎與胚胎發育時的某些異常有關。
雖然有蠻多這樣的案例在青少年或成人之後恢復正常(有可能是因外在的壓力而變得隱而不彰),但實際上各種治療對扭轉性別認同的效果皆十分有限,故對於那些一直延續到成年並感到極大痛苦與難以適應的個案,在仔細的評估之後施以變性手術似乎是唯一的辦法,只不過他人的誤解往往早已存在,如何因應變性後的生活仍是一大課題。