觀察月亮的盈缺二
回 自然教室 回上一頁

讓我們一起來觀察月亮的盈缺,然後加以紀錄,是一件很有趣的事情。

bee 已經花一個星期的時間,成果在觀察月亮的盈缺一,本週會繼續觀察喔!
後續網頁:觀察月亮的盈缺三

91 年 7 月 30日(農曆 21日)清晨 4 點 15 分。本來是預計看不到的,因為睡覺前還烏雲滿天,12 點多起來還是看不到,沒想到 4 點多卻看到了(真是開心)。很有意思的,月亮在天空的位置不同,看起來的缺口方向就不同,您不妨比較以前的照片喔!

91 年 7 月 31日(農曆 22日)清晨 3 點。

真是幸運的一天。

覺不覺得今天月亮照片的品質較差,因為光線較少,我拍到的照片不是很好,想再拍時月亮已經不見了(躲到雲內),為何我說是幸運的一天,因為,多雲的一晚,3 點鐘意外起床的我竟然可以拍到月亮,怎不幸運呢?

討論:

30 日清晨拍到的月亮怪怪的,因為缺口方向不對!為何會這樣?是拍攝時間還是位置的問題嗎?為何會發生這樣的現象,值得探討。(網友可以參考前幾天的照片比較一下。)

91 年 8 月 1 日(農曆 23日)清晨 4 點 45 分。
月亮出來的時間越來越晚,最近的雲也多,拍月亮變的有點辛苦。本來以為這一個單元就是每天拍拍就好,卻沒有想到會如此,不過,有挑戰才有樂趣。

91 年 8 月 2 日(農曆 24日)清晨 4 點 10 分。
自己都很感動,4 點還爬的起來,沒有用鬧鐘。
月亮越來越晚,明亮的部分也越來越少,現在剩下不到半個了,不過,還是很美喔!

91 年 8 月 3 日(農曆 25日) 91 年 8 月 4日(農曆 26日)均沒有月亮可拍,據說多雲的天氣還要持續一星期,天呀!這樣我的拍攝計劃就會延後囉!

沒關係,我會在下個月或下下個月,盡量補齊,也許不同月份的觀察,還有不同的收穫呢?

 
91 年 8 月 13 日(農曆 5 日)晚上 9 點 。
差點讓它不見了。
雖然白天是晴天,但是還是有雲,晚上月亮忽出忽不見,光線也不夠亮,不過,總是看到啦,拍到了,很令人興奮喔!
91 年 8 月 14 日(農曆 6日)晚上 8點 。
還是有雲,光線不足,不過拍起來的月亮紅的漂亮。
91 年 8 月 15 日(農曆 7日)晚上 7 點 30 分。
現在是和小朋友看月亮的好時機,7,8 點時,月亮正好在頭頂,時間不會太晚,月形又漂亮。
91 年 8 月 16日(農曆 8日)晚上 10 點 20 分。
今天運氣不好,太晚拍了,影像並不清楚。