小王子的讀書心得


三年十六班 39號 張玉樺

小王子這本書我第一次接觸時完全不懂,可是看了第二遍就有一點領悟。
在這本書李作者和小王子都有一份純真的童心和豐富的想像力,這也許意味著我們隨著年齡的成長,而漸漸消失殆盡的那粉純真、幻想力、腦筋變得格式化,生活少了點趣味。例如:上班族每天只知道吃飯、睡覺、努力工作和一些例行的事而已,而學生被家長、老師強迫讀書…,每天只知道讀書。也許我們應該像作者一樣,保存著一份永遠長不大的心理,偶爾放鬆自己,來點想像,做些白日夢,也是不錯的!


三年十六班 21號 張天麟

當初第一次看到這本書,只覺得都看不懂什麼意思,之後,第二次,第三次,從作者和小王子的對話中,我才了解到,看這本書時,不能以大人成熟的心態去面對,而是以一顆赤子之心的角度去了解他,也就是找回過去每一個人都有的一段童真時期。
或許你覺得他幼稚,他很無聊,但別忘了,這也是你曾經有過的日子,曾經做過的事,當你懂得用什麼心態,什麼角度去看待書中這位小王子的行為時,也就是你將會了解它為什麼是一本深受喜愛的書了。


三年十六班 葉玳伶

看完了小王子,覺得有時候大人的腦筋沒有我想的靈敏,只會在忽表面的事,很少人會用心去看待,只會以自以為是的高傲態度看待別人,就像他遇見的國王,自負的商人或地理學家等。
小王子在此書中常問了許多人日常生活中雖常接觸但從沒想過的問題,但當看到他那麼認真且急切想知道答案時,心中不禁對他產生一些佩服可能是他追根究底及特異的思想令我對它起了一些佩服心及一點認真感!
這樣看來我倒覺的小孩子要比大人好上幾百倍吧!就像兒時記趣的沈復,〉愛他小時候因為自己的敏銳的觀察力和豐富的想像力不時常有物外之趣,而大人只忠於自己身邊的工作、事物,認為觀察平靜的事物就像在浪費時間一樣,就像之前講的,很少人會用心去看待。
小王子一書,似從頭到尾都在告訴我們,別用肉眼判別事物,要用心去真正實際體會。


三年十六班 47號 黃筱雯

小王子這本書我共看了兩次,兩次都有不同的感想。
第一次看到它是在我國一的時候,可是那時候對於小王子的感想就是「這是一本以悲劇收場的故事書」但是當我這幾天再去看一次時,我就覺得這好像是一個人在陳述一件過去所發生的事,兒結局也讓我不覺得悲傷了。在看小王子時有些地方不能看一次就能了解它的意思,所以這讓我慢慢地了解到,看小王子時你必須回到你童真的時候,用你那單純的心去看它,那麼你就會知道為什麼小王子會這麼想,會對那些星球上的人感到無趣。我想如果哪一天誰不知道自己市否變成一個十足的「大人」時,就能去翻一翻小王子,假使你還看的懂那麼一點,那就表示你還有童心,但如果你一點都看不懂時,那就表示你跟星球上的人一樣,已經沒有那童真的心了。

三年十六班 24號 陳筱婷

《小王子》中隱含著許多超越童話精髓及作者想像力的生活經驗,書中包含多的幻想及對人類生命、生活哲理各方面都極為重要的事物及觀念。
而作者於書中所提到的,人有許多令人討厭之處的看法,雖然也有人認同,但卻無人將他寫出。
小王子的價值觀與大人頗不相同,他所在乎的,既不是事物的外表,也不是事物的價值,而是事物所給他的感覺,他覺得花需要他,所以他也很高興的去照顧花,那只是一種感覺,一種純粹發自內心的感覺,所以不需要太多的言語,也能表達出心中所想的。
小王子事赤子之心的象徵,當他被蛇咬了─代表受到社會的的摧折,小王子消失了,代表失去了那純真的心…
《小王子》一本真實反映社會(用影射的、或其他的方法)的書…

 

回好書分享與好站連結