關於吸血鬼

吸血鬼的起源

古代有渴血的精靈,中世紀出現嗜血的惡魔
15世紀歐洲教會承認,世上有僵屍
300年後人們口耳相傳
這在暗夜奡M找生命的死靈
行跡難測,形象多變
         吸血鬼(vampire)是西方世界媯萓W的魔怪,之所以說是魔怪,是因為他處於一種尷尬的境地:既不是神,也不是魔鬼,更不是人。就向被上帝遺棄一樣,這一點在影片《吸血迷情》中得到了淋漓盡致的表現。
但這並不妨礙它成為最誘人,最神秘,最浪漫的傳說人物,因為它身上具有一切不可思議的魅力:年輕,美麗,永生不死.....在吸血鬼和受害者之間,時常還有一種摻雜著情欲的施虐與受虐關係,就像所說使你在極度幸福中死去難道還有比這更有誘惑力的嗎?
        歷代文人墨客寫下了大量的詩歌劇本來表達這種即嚮往又恐懼的心情,如拜倫的《吸血鬼》1816年,科勒律支的《克奡粟S貝爾》,濟慈的《無情的美人》《拉彌亞》……就連大仲馬,狄更斯這樣的大家也寫過相關的作品,但這些作品中影響力最大的莫過於斯托克的《驚情四百年》。

什麼是吸血鬼呢?

 在歐洲,從歷史開始的時候,就蔓延著吸血鬼的傳說。成千上萬的人們相信這一傳說並在黑暗埵]為這個傳說而顫抖。
  吸血鬼是一個古老而神秘的種族。理論上來講,所謂吸血鬼,可以理解成為某種程度上的死屍。他們沒有心跳和脈搏,也沒有呼吸,沒有體溫,而且永生不老。同時,他們有自己的思想,會思考,會交談,也會四處走動,甚至還會受傷和死亡。
  他們的力量遠大于常人,而且擁有常人無法獲得的異能。實際上,為了維持他們這種生存狀態,他們必須吸食鮮血。一般來說,大部分吸血鬼通常吸食人類的血液,但是也有部分吸血鬼以吸食動物甚至其他吸血鬼的血維生。從吸食的途徑上來分,一些吸血鬼會豢養牲畜(herd),這些牲畜並非牛、羊之類的動物,而是一些因為某種原因自願貢獻鮮血的人類;另一些吸血鬼會利用特殊場合誘惑人類達到目的。還有一些吸血鬼通常採取攻擊的方式強行吸食血液。
  很多人認為,只要被吸血鬼吸食了鮮血之後,被吸食的人就會變成吸血鬼,這種看法並不正確。被吸血鬼吸食過的人可能死亡,但是並不會變成吸血鬼。如果一個吸血鬼打算令一名人類變成吸血鬼,必須將自己的血液給予對方。被吸食者接受吸食者的血液,兩種血液融合才有可能變成吸血鬼。這種血液融合的現象會帶給被吸食者以完全奇妙的感受,這個過程被成為初次擁抱The Embrace)。在初擁之後,被吸食者既變成吸食者的後裔,按照密黨的戒律,吸血鬼不能隨意發展自己的後裔,而且一名吸血鬼必須為自己後裔的行為負責。
  每一個吸血鬼都擁有異于常人的能力。但是這種能力並不是生來就有的。年輕的吸血鬼的能力幾乎和凡人相同。但是隨著年齡和經驗的增長,吸血鬼會逐漸發掘自身的能力,從而使自己變得強大,理論上來講,越年長的吸血鬼擁有的能力就越強大。第三代吸血鬼擁有的能力甚至可以與神媲美。在這些吸血鬼面前,通常的人是不堪一擊的。
        很多資料認為吸血鬼害怕的東西有很多,比如吸血鬼怕大蒜,聖水和木樁。這些傳聞大多是不正確的。吸血鬼最害怕的東西是陽光。部分異能強大的吸血鬼可以對陽光具有微弱的抵抗力,但是沒有任何吸血鬼能經受陽光的照曬。另外,高溫對吸血鬼也有一定的克制作用,因此,吸血鬼通常都在夜間行動,因為白天的日光和高溫都會嚴重的影響他們的思維和能力。此外,吸血鬼完全不怕大蒜和聖水。如果有人擁有極端強烈的宗教信仰,有可能用十字架暫時抑制吸血鬼,但是吸血鬼絕不會因此而致死。同樣的,木樁對吸血鬼也毫無作用,但如果能用木樁釘住吸血鬼的心臟,可以令其暫時麻痹直到拔除為止。
  實際上,吸血鬼本身並不是邪惡的,在一個人被初擁之後,他通常還會保留著自己的人性。這些人會認為他們可以和從前一樣,自由的行動和生活。但是同時,他開始害怕陽光,害怕高溫。無法在白天出門。他會感覺到自己對鮮血的強烈渴望。他會發現自己必須靠吸取周圍人的血液生活。這些思想是如此強烈以至於完全無法控制。逐漸的,他的思想行為方式就會得到改變。一個吸血鬼在最初會試圖對抗自己的行為,但是本性最後會佔據上風,他會逐漸習慣新的生活方式。最後,他徹底明白了自己已經不是常人。他通常會遠離繁華的地帶,孤獨的生活,不與任何人接觸。由於他們本身的體質,他們不會衰老,他們會活在世界上目睹周圍世界的變化,目睹他從前的親人和朋友相繼死去。而他只能日復一日的用鮮血和生命作為自己的食品。周圍的人類對於他來說不過是一些弱小的生物罷了,他們已經完全沒有理由也沒有必要尊重和愛護人類了。他們藐視人類,而且生出強烈的嫉妒心,最後,他們變成了惡魔。
  那麼到底有沒有吸血鬼這種生物或怪物呢?這就要從吸血鬼傳說的產生說起了,不過有意思的是:在尋找相關資料的時候,我找到了兩篇觀點截然不同的吸血鬼傳說起源。一個認為世上是沒有吸血鬼的,並提供相應的資料證據;而另一篇卻認為世上是有吸血鬼的,同時也引用和前者相同的資料來闡述這一觀點。在此,我便把這兩篇吸血鬼的傳說都貼出來。各位有興趣的玩家可以看看,分辨一些二者微妙的差別。

任何悲劇都有起源,而和人類所寫的歷史一樣,吸血鬼也有自己的歷史,雖然絕大部份都屬於傳說。
  吸血鬼最早的起源據稱是聖經中的該隱。根據聖經記載,亞當和夏娃被逐出伊甸園之後來到荒野,並且生了許多孩子。其中該隱是老大,同時也是世上第三位人類。他是個農夫,和牧羊人弟弟共同生活。有次兩人照例向上帝獻祭,由於弟弟畜牧之便,奉上的是豐盛的肉食,該隱的青菜蘿蔔便招來上帝不滿。該隱憤而謀殺了弟弟,翌日上帝問該隱他弟弟哪里去了,他辯稱不知。上帝怒道:「狡賴!你弟弟的冤魂向我哭訴你的暴行,所以你得接受我的懲罰!」該隱於是向上帝求饒,但是上帝說:「不,我不會殺你,而且我知道你以後一定會被人唾棄。所以我給你一個與眾不同的記號,這樣你就會讓別人知道你不該被殺----只是儘量折磨你罷了。」在千年潛藏的吸血鬼傳說中,該隱所受的天譴便是終生必需靠吸食活人鮮血,並且永生不死,世世代代受此詛咒的折磨。而且上帝讓他的記號變成人人都可見而誅之,這是和聖經上不一樣的地方。書中後來又把他和撒旦的情人莉莉絲(Lilith,最早出現于蘇美爾神話,猶太教舊約堥當的第一個妻子,因不滿上帝而離開伊甸園)配成一對,說莉莉絲是法力高強的女巫,並教導該隱如何利用鮮血產生力量以供己用。正因如此,也有人認為莉莉絲才是真正的第一位吸血鬼。
  在孤獨的驅使下,蓋隱創造了第2代的吸血鬼。而它們有13個後代。這第3代正是諾亞大洪水的倖存者,它們建立了13個大氏族,後來叛變並滅了第2代吸血鬼。古代的第3代號稱擁有能與神相比的力量。而數千年後的今日,吸血鬼的血脈已經到達第十三至第十五代了。

在歐洲大陸上,從有歷史記載的那一刻起,吸血鬼的傳說便誕生了。
  可以說吸血鬼是一個古老而神秘的種族。他們沒有心跳,沒有脈搏,沒有呼吸,也沒有體溫,他們永生不死。另外他們也具有自己的思想,他們會思考,會交談,會四處走動,甚至還會受傷和死亡。他們的力量遠大於一般人類,而且擁有常人無法獲得的異能。
  為了維持他們這種特殊的生存狀態,他們必須吸食鮮血。大部分吸血鬼通常以吸食人類血液維生,但是也有部分吸血鬼會吸食動物甚至其他吸血鬼的血。除了吸食血液的種類不盡相同外,他們吸血的方式野火行為也有所不同。在他們當中,一些吸血鬼會豢養牲畜(herd),注意,這些牲畜並非牛、羊之類的動物,而是一些因為某種原因自願貢獻鮮血的人類;而另一些吸血鬼會利用特殊場合誘惑人類達到目的,當然還有一些吸血鬼會採取攻擊的方式強行吸食血液。
  當今很多人認為,只要被吸血鬼吸食了鮮血之後,此人就會變成吸血鬼。實際上,這種看法並不正確。被吸血鬼吸食過的人將導致死亡,但是並不會變成吸血鬼。但如果一個吸血鬼打算令一個人類變成其同類時,他必須將自己的血液給予對方,當被吸食者接受吸食者的血液後,兩種血液融和才有可能變成真正意義上的吸血鬼。這種血液融和的現象會帶給吸食者奇妙的感受,這個過程被稱為初次擁抱The Embrace)。在初擁之後,被吸食者即成為吸食者的後裔,根據吸血鬼密党的戒律,任何吸血鬼不能隨意發展自己的後裔,而且一名吸血鬼必須為自己後裔的行為負責。
  每一個吸血鬼都擁有異于常人的能力。但是這種能力並不是生來就有的,年輕的吸血鬼的能力幾乎和凡人無異。但是隨著年齡和經驗的增長,吸血鬼會逐漸發掘自身的能力,從而使自己變得強大,理論上來說,越年長的吸血鬼擁有的能力甚至可以與神媲美。在這些吸血鬼面前,常人是不堪一擊的。
  很多資料中表述,吸血鬼害怕的東西有很多,如大蒜、聖水和木樁。這些傳聞大多是不正確的。吸血鬼最害怕的東西只有陽光,而對於部分異能強大的吸血鬼來說,他們可以對陽光具有微弱的抵抗力,但是沒有任何吸血鬼能經受陽光的曝曬。另外,高溫對吸血鬼通常也有一定的克制作用,因此,吸血鬼通常都在夜間行動,因為白天的日光和高溫都會嚴重影響他們的思維和能力。此外,事實是吸血鬼完全不怕大蒜和聖水。如果有人擁有極端強烈的宗教信仰,有可能用十字架暫時抑制吸血鬼,但是吸血鬼絕不會因此而死亡。同樣的,木樁對吸血鬼也毫無作用,如果能用木樁釘進吸血鬼的心臟,也只是令其暫時麻痹,當木樁被拔除後,他們便又可以隨意行動了。其實吸血鬼本身並不是邪惡的。在一個人被初擁後,他通常還會保留著自己的人性。這些人會認為他們可以和從前一樣,自由的行動和生活。但是事實上他從此將開始懼怕陽光和高溫,而無法在白天出門;他會發現自己必須靠吸取周圍人的血液而生活。這種思想是如此強烈以至於完全無法控制。漸漸地,他的思想行為方式就會改變。一個吸血鬼在最初會試圖抑制自己的行為,但是本性最終會佔據上風,他會徹底明白自己已不是常人。他通常會遠離繁華的地帶,孤獨地生活,不與任何人接觸。由於他們本身的體質,他們不會衰老,他們會活著目睹周圍的一切變化,目睹自己才親人和朋友相繼死去。而他只能日復一日的用鮮血和生命作為自己的食物。周圍的人類對於他來說不過是一些弱小的生物而已,他們已經完全沒有理由也沒有必要尊重和愛護人類了。他們藐視人類,並且生出強烈的嫉妒心,最終,他們變成了惡魔。

血族的權力遊戲

  在中世紀以前,血族成員由於擁有特殊異能和不死之軀,通常可以成為一方霸主,甚至互相爭權並造成一般人的恐懼。直到十四世紀左右,天主教廷宗教審判所確知血族的存在,隨即大肆進行補殺。雖然血族擁有異能,但是任何一名血族都無法同時阻擋千百名凡人的合作威脅。於是血族的生存陷入空前危機。為了因應惡劣的局勢,當時的幾個血族氏族(約為第六至八代)不得不進行結盟,於是產生了 Camarilla (卡瑪利拉) 盟派。這是由七個氏族所組成的盟派,也是至今較大的盟派。卡瑪利拉創立之時立下了六道嚴格的誡律傳統(Six Traditions),要求盟派中的後世血族永遠遵行。整個戒律傳統的最高宗旨,就是規定血族必須隱匿於人類社會中,絕對不得暴露身份,以免導致血族生存的危機,這就是避世戒條的的由來。
  卡瑪利拉的政治運作並不單純。主要由 Ventrue氏族進行各氏族之間的整合,七個氏族的長老會定期召開的高層會議(Inner Circle),會議中選出各氏族的大法官(Justica)。大法官可說是卡瑪利拉的最高權威,大多由輩份較高者擔任(這表示他們都有強大的異能),他們負責裁斷並懲處所有危及卡瑪利拉生存的行為,原則上他們是整個卡瑪利拉的統治者(當然,他們管不到參與高層會議的長老)。大法官有時並不自己裁斷事情,而會邀請地方重要血族人士,召開秘密會議(Conclave)以投票方式裁決事務。同時,無庸置疑地,大法官通常都有自己的眼線。在這整套政治運作過程當中,通常充滿了高峰之間的政治鬥爭和陰謀,而年輕的血族則多半在其中扮演卒子的角色。 卡瑪利拉之外的另一個盟派是魔宴(The Sabbat)。雖然每個氏族都可以加入魔宴,但主要是由兩個氏族所控制。魔宴是卡瑪利拉的宿敵,他們不承認避世的教條,他們以恐懼、武力和威脅作為統治方式,傳說魔宴會將新加入的血族活埋,造成其恐懼,並再以儀式和血系 (Blood Bound)加以控制。魔宴還將人類視為低等動物,隨意驅使殘殺。卡瑪利拉成員通常稱呼撒霸特為黑暗之手
  另外,未加入卡瑪利拉或魔宴的其餘四個氏族,則通常在兩個盟派的鬥爭中保持中立或見機行事。 在卡瑪利拉盟派之下,血族成員還劃分出地方的勢力。一般而言,血族會以城市作為集中地,因為都市中非常適宜覓食。原則上,都市人口每達十萬人便有一名血族(例如臺北市可以有二十名),這樣的比例很適合血族潛藏。
  每個都市中會有一個血族親王(Prince),這個稱謂和王室沒有關係,而且也不一定是男性。親王是該城市中所有血族的領袖,一般稱呼為某某城市親王,例如 Prince of New York
  卡瑪利拉在成立之初,並未設置親王的職務。但由於 1743 年倫敦市發生血族內部叛徒的叛亂暴動,嚴重地破壞了避世的誡律,因此從此便在每個城市設立一名負責管轄者,以杜絕叛亂。
  親王通常也是由輩份較高者擔任,他的主要工作就是維護轄地的誡律傳統。他是轄地中唯一擁有繁衍血族後代的權力者,轄下的血族若要創造新的後代,必須經過他認可。親王會受到轄地中的元老會所輔佐,元老會成員一方面提供建言,一方面也默默監督親王的權力,通常只要親王能維護千年潛藏的傳統,元老會便會給予支持。不過當然,能參與元老會的長老必都是老謀深算之徒。
  另外,只要有外地的血族進入轄地,便須接受親王的管制。親王可以以保持避世為由,針對某些或全部轄地中的血族下達限制禁食的命令。雖然親王不能任意殺害血族成員,但仍有些親王會濫權雇用血族獵人。最後,親王很有機會在卡瑪利拉的政治結構中晉升自己的地位。