參觀景仁殘障教養院

▲計劃源由:景仁距離東安國中大約二公里左右,以「學校本位」的思考,讓景仁
成為校外學習的場所,應是不錯的安排。其次,景仁適合作為有關
生命教育體驗課程
的學習。

▲籌劃經過:1. 利用星期二下午五、六、七節,其中第六節事先與歷史老師商議調課。

                        2. 寫簽呈向學校報備。(附一)

                        3. 準備學習單一份。 (附二)

                        4. 將學生分成六組,每一組要有小隊名、小隊旗。

                        5. 邀請家長參與。(附三)

上路了:  1. 五月二十八日上午, 在教室做出發前的行前叮嚀。

                         05.JPG (188915 個位元組)       04.JPG (164902 個位元組)
                        【照過來!還有點不好意思。】

                             06.JPG (158420 個位元組)         07.JPG (152944 個位元組) 

                            08.JPG (166273 個位元組)         09.JPG (179812 個位元組)  

                      2.   那天下午是一個豔陽高照的天氣。當天,我真懷疑自己可以陪學生走完
這一趟<學習之旅>啊!這些嬌生慣養的新世代的學生,也感受到炙陽
的威力喔!沒關係!照一張相,我們要出發了!

                

3. 到了景仁,同學先到大樓的地下室看錄影帶、聽簡介,然後
老師帶同學們逐樓參觀院生的生活環境。當天下午,院生是<聯課
活動>課程,所以同學們看到院生在遊戲、投籃、玩電玩、唱歌、
學烹飪,也看到了肢體殘障的院生坐在輪椅上,需要社工人員餵食、
復健
……等,相信對他們而言,是一次很深刻的<震撼教育>吧!

4.      這次的活動,最感謝陳璿同學的媽媽全程參與,有她的幫忙,使我
忐忑不安的心情,有了很大的鼓舞。

5.      參觀完景仁,約莫到回程的時間,因為同學還要回校上第八節課。  
但很多同學表示:「老師!怎麼那麼快回校呀!」同學似乎意猶未盡,
還想多待一會兒。
沒辦法!只好擺出老師的威嚴,叫同學依照小組
整隊。離開前,我們照一張團體照為這次難忘的學習留下一些回憶吧!

                011.JPG (175920 個位元組)       03.JPG (217675 個位元組) 

 

學習單回饋:(之一)               (之二)                   (之三)

                             013.JPG (328862 個位元組)          014.JPG (284894 個位元組)           015.JPG (291415 個位元組)  

  

參觀心得回饋:

參觀景仁殘障院的心得             ●林志凱103

         要去景仁的那天上午,全班都很High,我幾乎整個中午都沒睡好;到了下午一點
左右,我們就開始排隊,帶到學校大門口,然後我們導師就跟訓導處打個招呼就出發了。
在去景仁的路上很有趣,有很奇怪的景色:像電腦工廠、住家、臭水溝、墳墓和竹子林
……
一路上我們就說說笑笑的來到「景仁」。

          到了景仁就看到高六層樓的大樓和一條很直的走道。在那邊老師就叫拿禮物的
三個同學到服務台把東西放好,然後那邊的工作人員就帶全班到地下室做簡介,介紹了
很多關於他們殘障院的事情,之後工作人員就開始帶我們參觀景仁的設施及裡面的院童。

在裡面什麼樣的人都有,有小孩子、青少年和成年人,他們不是身體有缺陷,就是
行動不便或講不出話來,讓人看了實在很心酸。工作人員首先帶我們參觀的是他們的房間,
再來就是到樓下看他們打球、唱歌、打電腦和看他們在廚房學做烹飪,最後一站是參觀
他們的病房。到了裡面,我好像都沒看到半個病人,這樣表示他們那邊的小孩身體狀況
蠻好的。

         最後我在景仁殘障院深深感受到沒有父母的心情,我覺得我們應該珍惜現在,不要
讓父母失望及擔心。我覺得我們真的是「身在福中不知福」!最後我希望以後大家能
有錢出錢,有力出力的幫助那些可憐又行動不便的殘障兒童。

 

參觀景仁殘障院的心得             ●朱雅瑄103

        一開始知道要去景仁時,其實有一點怕怕的,可是去了之後,對那裡的印象卻有
三百六十度的轉變了。

        每個人一到那裡都不太敢進去,不知道為什麼,大家對那裡的院童有一種偏見。
不過大家的心裡都很清楚,他們也不願意有這樣的外貌呀!他們也希望跟我們一樣啊!
我們不應該用異樣的眼光看他們,應該要關心他們、幫助他們呀!

        雖然一開始有些害怕,但是要離開時,大家都依依不捨,不想回學校了;因為我們
發現,其實那裡的院童和我們想得不一樣,他們是多麼的可愛,
真想在那兒多陪他們一下,
可是時間不夠了,我們要趕回學校上課,真可惜啊!

        我們跟他們比起來,是多麼幸運啊!我們都那麼正常,應該要更努力,他們都那麼
努力了,我們怎麼可以不求上進呢!