生產過後,直到母親的生殖器官(主要是子宮)恢復到懷孕前的情形為止。通常需要六星期
產後生理的變化:
※子宮
產後第二天的子宮底仍高於肚臍,而後每天約下降一公分(可由腹部摸到),十天後才可恢復在骨盆腔內。但恢復至懷孕前的原狀,則需六週。子宮恢復初期,由於強烈收縮所以會有(產後痛),持續3-4天後,即可消失。 
※惡露:
產後子宮內分泌物經由陰道排出,前二、三天量較多且腥味重,顏色鮮紅;三至四天後至產後十天量較少,顏色逐漸變淡呈紅褐色;十天後顏色淡黃,此種情形,有時可維持至兩個星期。
※乳房:
母乳是嬰兒最好的食物,吃母乳的嬰兒較健康。產後2-3天內開始有量少微黃的乳汁分泌,稱為初乳,含有豐富的營養、抗體,可幫助胎便排出,應餵給嬰兒吃。每次餵奶後,應將餘奶擠掉,可使乳房暢通及刺激乳汁的分泌。
※排泄
產後數天尿量增加、出汗較多,容易有便秘現象,食慾也可能較差。
※產後應注意事項:

  1. 要充分休息和睡眠。

  2. 攝取足夠的營養食物,不必忌食。 

  3. 補充足夠的水分-如牛奶、湯類等。 

  4. 注意陰部清潔-勤換衛生棉及每日清洗兩次,大小便後也要清洗。 

  5. 每天必須沐浴,以維持皮膚正常排泄功能,但需避免"浸浴"、及吹到陣風。

  6. 產後第二天即可下床活動(第一次應有人陪伴),但以不累為原則。

  7. 每天早晚量一次體溫。 

  8. 產後滿四星期不管有無餵母奶,即應開始避孕,免遭「太密」之累,影響母子健康。

 

 

 Mail 問題洽詢或意見反應

           寶貝e網 版權所有 Copyright©2000  Baby e net.All Rights Reserved.