回上一頁

各地的火車站 [基隆-新竹]

基隆車站
基隆車站--是台灣鐵路西部幹線北端的起點,清代台灣的第一條鐵路也是由基隆開始修建的,不過當年的路線和今日的路線並不相同。而事實上,鐵路到了基隆站並非就是終點,為了運送基隆港的貨物,鐵路繼續延伸到基隆港西岸的各個碼頭,只不過使用的頻率並不高,也就因為這樣,基隆港西岸的中山一路及中山二路旁會出現鐵軌和好幾個平交道,說不定為了地方的發展,未來這又會是一段從台灣消失的鐵道。現在的基隆車站主體建築為鋼筋水泥土的建物,設有兩個月台,第一月台大多為南下列車,第二月台多為北上停靠用,比較特別的是,在第一月台的內側又有一段供開往宜蘭線的列車停靠用的月台,稱之為宜蘭線月台。在一些基隆的舊照片中經常可以發現舊的基隆車站,其建築的型式頗具特色,只可惜並未留存下來,只能在舊照片中欣賞了。基隆站的周邊可以看到不少罕見的設備,例如像照片中間的瞭望台. 機車頭調頭用的旋轉器. 雙K道岔,另外還有一棟二層樓高,控制站內所有轉轍器的樓房,你可在 [ 場站設施 ] 中看到照片。基隆站發的車幾乎都是西部幹線的電聯車,如果要搭往宜蘭或花蓮方向的對號車,就得到八堵站換車。

八堵車站--基隆的旅客想要搭東部幹線的對號車之所以得到八堵換車,是由於東部幹線鐵路在此與西部幹線接軌,列車是不會經過基隆的。而從基隆開來往宜蘭方向的普通車,來到八堵站後,還得多停留一會兒,讓鐵路局的工務人員將機車頭從列車前端調往列車尾端,之後,列車便開使倒著駛往宜蘭或基隆方向。下次有機會不彷趁著調機車頭的空檔看看這有趣的畫面。八堵車站共有三個月台,第一及第二月台供東部幹線使用,第三月台則供來往基隆的列車使用。八堵車站的主體建築型式和基隆站相似。

七堵車站--照片中的車站,完整的說法應該是七堵前站,在這裡只有北上的列車停靠或是經過,若要搭乘南下的列車,得步行到距離幾百公尺遠的後站搭乘,也真是苦了當地的居民和外來的旅客。會有這個現象發生,是因為兩站之間隔著一個七堵駝峰調車場,而且面積還真不小,將縱貫線的南下北上兩股軌道分開來,為什麼這樣設計,得問鐵路局。不過,隨著鐵路地下化工程的進行,這一個車站恐怕又難逃拆除的命運。相信你已經從照片中發現,七堵前站是一棟木造建築的車站,其型式和台灣許多木造建築的車站相似,像日南車站,很有古樸的味道。以前曾經因為前方道路拓寬的需要,差一點把它拆了,還好很幸運的被保留下來,馬路只好在它門前繞了個彎,不知道它以後的命運會如何。

新竹車站--在台灣少數留有類似建築型式的車站之一,對一個地方而言,如果尚留存的這樣一個車站,應當可算是一件活的寶物,因為除了能欣賞它建築型式的美,它的功能依然能夠完全的發揮,是一件珍貴的文化資產。除了建築特色外,新竹站也是內灣支線的起點,要去欣賞支線鐵路的風光,可在新竹站換車。


八堵車站

七堵車站


新竹車站

回上一頁