光與物質小站首頁 / 天文常識 / 大行星 (九大行星) /                       


天王星(Uranus)

進入討論區

轉換為簡體顯示Big5->GB


2007.2.13更新

天王星簡介:

天王星是太陽系八大行星中的第七個行星,介於土星海王星之間,是太陽系中唯一躺著運轉的行星。 天王星是在1781年由英國天文學家威廉赫歇爾所發現的。天王星與太陽的距離已經非常遙遠了,太陽光從太陽發出到達天王星需要經過2.7小時之久。天王星繞行太陽則需要約84年才能繞完一圈。另外天王星 也是類木行星之一。

天王星的地形外觀
 

藍綠色天王星是以氣體為主要成份的類木行星,因此表面沒有明顯的地形結構。藍藍的一片看起來十分完美,且表面沒有像木星以及土星所擁有的明顯環狀結構,在航海家第一次拍攝天王星的時候,也沒有看到過跟明顯的颱風構造(如木星的大紅斑以及海王星的大黑斑),但是其實天王星的表面仍然有大氣的活動。

由哈伯太空望遠鏡的觀察顯示,天王星的表面事實上也有雲的結構,左圖是由哈伯望遠鏡所拍攝的天王星表面,其紅色的斑點就是天王星表面的雲氣構造。經過特殊處理的照片也能看出事實上天王星也有的結構。

天王星的表面環境

天王星的大氣成份絕大部分為氫,另外還有甲烷、氦等等。表面重力達8.9m/s2,比地球的9.8m/s2略小 。由於距離太陽已經十分遙遠了,天王星表面的溫度約為-200度,十分寒冷。

天王星的星體結構

天王星中心可能有個由冰和岩石所組成的核,外層則有氣體和冰混雜組成的濃密大氣。

天王星的自轉軸傾斜了98度,換言之,天王星是橫躺著繞太陽公轉。天王星的所有衛星也都繞著天王星傾斜的赤道面上公轉。天王星的磁場軸也偏離了自轉軸有60度左右。

  

 

天王星的行星環

天王星也擁有環。天王星總共有13個環,但每個環都細細的,只有幾十公里寬,不如土星環寬厚。

天王星的衛星

天王星 總共有27個衛星,其中五個比較大。最靠內側的米蘭達是最引人注意的大衛星。這個衛星半徑雖然只有250公里左右,但其表面遍佈著似乎被某種東西劃過的巨大地形。以及深達20公里的溝渠。直徑寬達1610公里的天王星最大衛星泰 坦尼亞(左圖,,由旅行家二號所拍攝)的表面很少隕石坑,科學家懷疑它比較晚近的時期曾經發生過某種地質活動,但仍未得到確切的答案。

 

天王星的觀測資訊

天王星由於距離地球已經十分遠,因此在天空中十分黯淡不容易觀測。 需要較大的望遠鏡才能看到。

在觀測前應該先查詢天王星目前在哪個星座中,並且使用星圖或軟體對照才能確定天王星的位置。

右圖中央的圓盤是站長利用14吋大小的望遠鏡拍攝的天王星。旁邊的三個亮點則是其他遙遠暗淡的恆星。

 

相關知識

太陽系
類木行星
八大行星的合照, 誰最大, 誰最小呢?
八大行星資料表
三矮行星資料表
光與物質小站天文知識
 

海王星

 


[天王星照片]

由天王星背面所拍攝的照片

天王星在這個角度呈現新月的形狀, 十分有趣的拍攝角度.

資料來源: NASA

旅行家二號太空船所拍攝的天王星

由於從背對太陽的方向照相, 天王星呈現新月的形狀

資料來源: NASA

1986年旅行家二號太空船所拍攝的天王星

天王星的表面看起來似乎十分完美.

資料來源: NASA


 

  回天文常識

我要發問:
光與物質小站 首頁 -> 天文討論區
會員名稱
主題
文章內容

 
表情符號
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情符號
 字型顏色:  字型大小: 關閉標籤
選項
HTML 語法 開啟
BBCode 代碼 開啟
表情符號 開啟
關閉這篇文章的 HTML 語法功能
關閉這篇文章的 BBCode 代碼功能
關閉這篇文章的表情符號功能
   
 

回天文常識