血型的配合        

        當許多人一被問到「血型」,就立刻聯想到A、B、AB、O四型來判斷性格,實際上,只利用四種血型很難判斷每一個人的性格,俗語說:一種米養百樣人,每個人的容貌都不同,個性也不同,如果想靠四種不同的血型來判斷一切,這種想法不正確。

        性格是一個人先天的個性,加上後天的環境影響才逐漸形成的。因此只靠A、B、O、AB、四型的血型來判斷一個人的性格,很容易犯錯。每一個人都擁有從父母繼承而來的血型,並造成一種性格上的基本氣質,而這種氣質也受到天生的素質和身體細胞的影響。

        利用血型所做的性格判斷,應站在廣義的方面解釋並加以應用,才能發揮功能。每個人的性格是根據先天因素和後天環境的相互作用所形成的,因此每一個人的性格都不一樣,但是A、B、O、AB、四型的血型分類,和性格的傾向上,人有某種關聯存在。雖然人各有志,但是對擁有同一血型的人來說,其感受性比較類似,即使彼此的想法不同立場也不同,其中還是會有某些共通的地方存在。

A型和B型的配合

        A型人和B型人具有相反的氣質,A型人重視秩序、規律和習慣,個性保守,B型人卻經常追求變化,不喜歡呆板,一般而言,這兩種人較缺乏互相吸引的特質,但只要雙方彼此信賴,欣賞對方的優點而包容其缺點,互補長短,一樣可以成為人人羨慕的一對。若雙方不能包容對方的缺點,一昧堅持自己的想法與成見,相互指責,便成為水火不容,爭執不休的冤家。

A型和O型的配合

        A型人和O型人有許多共通點,例如個性強、自視高、不認輸、不認錯,卻是肯努力,求充實和進步;至於不同點,例如A型人講求計劃,O型人注重實踐,A型人細心保守而消極,O型人率直衝動而積極。O型的男性多認為A型的女性溫柔體貼、端莊賢淑,同時,O型的女性也認為A型的男性謹慎可靠、有條不紊、氣質高尚,因此A型人和O型人結合為夫婦的很多,婚後的家庭生活差不多都是以A型人為中心,經濟大權也多由A型人掌管。O型的丈夫都很尊重A型的太太,O型的太太也很崇拜A型的丈夫。

A型和AB型的配合

        A型人和AB型型人都含有A型因子的氣質,本應發生共鳴,但因AB型人另有B型特質,致使兩種不同的氣質交互變化,所以A型人常說最難瞭解的是AB型的人,因為AB型人沒有一定的原則;然而話雖這麼說,A型的男性卻喜歡AB型的女性,他們認為AB型的女子不但具有女性美,而且更富女人味,當愛人是最理想的。

B型和O型的配合

        B型人和O型人在外表上有很多相似處,例如都比較外向、善於掌握人際關係、做事我行我素、力求變化;至於不同點則是B型人憑直覺判斷事理,不太重視當時的狀況,而O型人卻是憑理性判斷分析,所以結論比較可靠。O型人有時候不欣賞B型人不合邏輯的論調與作為,卻又佩服B型人的爽快與行動。B型人向來就喜歡O型人、敬佩O型人,又很會照顧O型人,而當B型人惹出麻煩,O型人卻會他收拾殘局,並交他如何反敗為勝,所以B型和O型的結合,也是很堅強的一對。

B型和AB型的配合

        B型人和AB型人都含有B型因子的氣質,而B型人常說自己最瞭解AB型的人。AB型人和B型人的結合,幾乎都以AB型人為中心,也可以說AB型人居於主動的地位。AB型人的思考及分析能力,常常令B型人自嘆弗如。AB型人喜歡炫耀自己,一但有一點功績,就得意洋洋,對碟人的功績卻總能再完美中找出小小的瑕疵,這是自是過高的心理在作祟,或許是求好心切,卻無意中對別人造成了傷害。AB型人如能改掉這習性更好,否則只有期望其它血型的人多予包容,體諒了。

AB型和O型的配合

        AB型人和O型人氣質迴異,卻並不相反或相剋,因此彼此倒還容易欣賞對方。AB型男性認為O型女性很有個性,而富有羅曼蒂克的情趣,而O型女性也深為AB型男性的男性魅力所吸引,如有第三人居中撮合,亦能結為佳偶。AB型人和O型人的結合,雖偶有霧裡看花的感覺,但夫妻相處之道,貴在相互敬重,只要在婚姻生活中,不過份勉強或干涉對方,這亦不失為一種理想的生活方式。


回速配區      回首頁