jus9222.jpg (68943 個位元組) 〔生平簡介〕 bar.gif (6236 個位元組)  

  一七五六年一月二十七日莫札特出生於薩爾斯堡的音樂世家,父親雷奧博是個極有天分的小提琴家兼作曲家,為薩爾斯堡大主教禮拜堂的副樂長。因為雷奧博本身是個職業音樂家,他立刻發現自己兒子過人的天分。坊間許多書籍描述年僅二歲的莫札特就會彈奏鋼琴及創作的事蹟,如果你有個二歲小孩,你也許覺得這簡直不可思議;但即使這可能太過誇大,它仍是個絕佳的故事題材。雷奧博始終堅定地相信小莫札特的天分是無人能及的,再加上「莫札特是搖錢樹」的心理,於是他安排了一連串歐洲宮廷巡迴演出,好展現莫札特過人的才氣。

  從六歲起,莫札特就開始在歐洲各地貴族出入的宮廷及公共場合演出,所到之處人人心醉神怡,但不知怎麼回事,莫札特就是無法因這些盛名而錦衣玉食;相反地,他一直陷於經濟困頓之中,不僅常要求朋友施捨,還必須以創作音樂作品換取微薄的薪資來維持起碼的生活。

   雖然父親堅決反對,莫札特仍娶了一位名叫康士坦茜的女孩為妻。九個月後,他們有了一名嬰孩,但不久後就死了,自此之後莫札特的生命出現一段晦暗的時期,他開始為五斗米折腰。正在此時,他加入了共濟會(Freemason),日後甚至成為他經濟上的生命線。

  雖然莫札特因婚姻問題與父親決裂,但他仍深受其父之死的影響。也就是從這年開始他創作了他最成功的歌劇之一《費加洛婚禮》。雖然表面上看來莫札特在音樂上正值顛肇,他仍沒辦法使經濟狀況改善;即使賺了錢,也沒能維持多久。他只能靠教學來勉強過活,因而陷入極度的情緒低潮之中,但情況是愈來愈糟了,因此他開始向朋友借錢,或靠共濟會中較富有的成員接濟,這樣的情形一直持續到他三十五歲去世之時。在他行將就木前,事情更是一發不可收拾,他的妻子病入膏盲,診治費成為他財務上和精神上的一大負擔。正好他死前最後的一首作品就是《安魂曲》,而他終究沒有完成。

  以一位名滿天下的作曲家而言,他的葬禮實在過於草率。他被葬於一個不知名的墓地,送葬的人們無一人行至墓園,以致今日仍不知其正確地點。唯一可慶幸的是他的音樂留存至今,我們可以從這些不可數計的曲目中了解到他那天縱英明的特質,和曲中混雜了的歡欣愉悅及深切痛楚。莫札特龐大數量的作品,由一名叫庫奇(Kochel)的人加以排序,因此他的作品號碼前都有一個「K」。
 
  莫札特寫了這麼多巧奪天工的作品,以致很難說應從哪裡著手聆賞。我所列的是我最喜歡的部分,包括交響樂曲、鋼琴協奏曲、單器樂曲、室內樂、聲樂及歌劇選曲之最傑出者,這些曲子對於有心探索此一龐大曲目的愛樂者而言,無疑是最佳開始。如果你真心喜歡以下曲目,我相信你會陶醉於莫札特的任何一首作品之中。



〔不可思議的神童〕
    bar.gif (6236 個位元組)

  「爸爸,這是我寫的鋼琴曲。請您聽聽看好嗎?姊姊也來聽吧。」
  才五歲的莫札特,可愛的眼睛閃著亮光,得意地坐在鋼琴的椅子上。

  莫札特以一本正經的表情,舉起小手像流水般在琴鍵上彈了起來。曲子是多麼美妙啊!父親一聽便愣住了,他所聽的的音樂是連大人都不見得寫得出來的,居然會出自自己才五歲孩子之手,令他驚訝不已。

  大約在七歲左右,有一次在莫札特家中舉行一場家庭音樂會,幼小的莫札特一等到四重奏演奏完一曲,便要求加入演奏,擔任第二小提琴,雖然大人們不太願意,擔心年紀還小的莫札特會影響整個演奏,但是也經不起莫札特一再的央求,只好答應了他。

  沒想到莫札特的加入,不但沒有破壞演奏的效果,反而使合奏變得更優美動人了,後來原先擔任第二小提琴的夏叔叔乾脆就停了下來,讓莫札特一個人演奏下去,這使得大家都感到無比訝異。
    



〔驚人的記憶力〕
    bar.gif (6236 個位元組)

  有一次,莫札特在羅馬的米斯汀教堂聽了一首九部大會唱的「求憐經」,當然是一首非常深奧的曲子,不過天才莫札特只聽了兩次,就全部都記下來了,嚇壞了教會的人士。