LED前景》林志勳:藍光LED面臨殺價競爭

【記錄:記者詹惠珠】

●林志勳現任職於工研院IEK化材組零組件部產業分析師

 發光二極體 (LED)在2002年的產值高達38億美元,其中高亮度LED在近年有大幅度的成長,根據Strategies Unlimited的統計,去年高亮度LED的產值有18億美元,較2001年的23億美元成長50%,預估2003年會達23億美元。

台灣 LED 的市場規模有 235 億元,由於 LED 應用的範圍包括手機、數位相機的背光源、汽車、交通號誌、和看板,未來仍會呈現快速的成長。

去年LED全球的產值雖然是38億美元,但LED如果應用在照明市場,有高達172億美元的商機,未來如果以LED取代照明,LED會有5倍以上的成長。但目前LED在照明的市場只8,500萬美元,未來有賴廠商將白光LED的成本往下降。

台灣雖在LED的產值居世界第二,僅次於日本,但在看板用的藍光LED仍以日本日亞化學為主,台灣與日本的技術落差仍有待彌補。

中國大陸在 LED 的晶柆和磊晶片都必須從國外進口,目前仍無法與台灣競爭,但韓國在 LED 方面有中小型企業快速成長,雖然目前台灣在技術和量產都領先韓國,但值得注意的是韓國的應用廠商較強。

如韓國有大型手機廠,而台灣的明痋B華寶等規模無法與三星比較,這些手機大廠所培養的子廠對台灣的廠商是未來潛在的威脅,如何拉大與韓國廠商的差距也是重要的課題。

LED 在今年的觀察重點是藍光 LED 是否能擴大到其他的市場,目前除了手機市場以外的藍光 LED 市場,如看板,台灣廠商是吃不到。

去年日本Nichia和Toyoda Goesi長達七年的專利訴訟和解,雖讓台灣LED廠在白光LED的授權出曙光,但LED廠今年可能會面臨日亞或是GE來收取權利金問題。

最後就是去年 LED 廠大幅擴產,各家產能今年已陸續開出,LED 廠在藍光 LED 部份如果無法找出新應用,恐怕會出現 2000年四元高亮度 LED 殺價競爭的命運。
【2003/05/06 經濟日報】

LED前景》許榮宗:推動半導體照明

【記錄:記者詹惠珠】

●許榮宗現為工研院光電所奈米光電半導體中心副組長

美國 TI 最早在台灣設廠,投入 LED 的下游封裝,民國 70 年光磊切入中游晶粒,在 70 年到 80 年,是屬於傳統的低亮度LED,80 年出現高亮度紅、黃 LED、1990 年代日亞在藍光 LED的發明,1995 年進入白光,使得高亮度 LED 的色彩全彩化,這個過程中,在同樣的電流下,LED 的發光效應一直在提升。

根據 HP 的統計,LED 每 10 年的發光效率會提高 30 倍,但每10 年的降格卻下降到只有十分之一,這種特性與矽半導體相同,CPU 的速度愈來愈快,但價格卻持續下滑,半導體的特性反應在 LED 上,價格低、應用大,亮度高等也讓我們看到 LED 未來發展的前景。

LED 的商業化只有 30 多年,仍具有相當大的潛力,看不到盡頭。

民國 79 年台灣有第一部的 MOCVD 磊晶機,目前國內已超過200 台,每台的投資金額都在 5,000 萬元以上,國內投入很大的投資,也讓台灣的 LED 競爭力很強。

目前白光LED的效率已比傳統燈泡高,燈泡的一瓦是10個流明,LED已可達到20流明,預期LED未來在通往照明之路相當看好,尤其在全球能源短缺下,我對LED取代燈管照明相當樂觀,也因此工研院已將LED視為重要的產業。

LED 的特性與傳統光源不同,應用也不同,尤其它的體積小、省電、輕薄短小等特性,使得消費性電子產品非用 LED 不可。

目前全球 LED 的產值約 1,000 億元,照明產業是它的3至4倍,因此未來 LED 產業可以有很大的發展空間,呈現倍數成長,雖然產業趨勢是往照明發展,但目前的價格仍太貴。

我同意簡總經理說的產業要生存,即是在照明應用前如何讓產業永續經營,因此我們也積極推動半導體照明,去年 10 月半導體照明產業聯誼會成立。在國外 Agilent 與 Philip 和資成立的Lumiled 的模式是很好的借鏡。

LED目前並沒有像傳統燈泡有標準,會造成設計上的困難,仍有許多設計師不懂如何將LED design in,仍有賴業界的推廣。

此外韓國因有國家級的發展計畫,台灣是買很多的 MOCVD 磊晶機,韓國則是生產 MOCVD,競爭的威脅仍在; 大陸市場的應用相當大,不難保證未來他們會跟不上台灣。
【2003/05/06 經濟日報】

 

LED前景》簡奉任:上下游策略聯盟 必然趨勢

【記錄:記者詹惠珠】

 

●簡奉任現任職於璨圓光電總經理

 

我是以革命來看 LED 產業的發展,從最初的顯示看板,四元LED 仍是單色,在氮化鉀藍光 LED 的出現,提供了全彩的燈源,就像電視機從黑白變為彩色一樣,全彩 LED 的出現,讓 LED的應用範圍更廣泛。

藍光 LED 的成長動力主要來自於發光效率的提升、製造成長的下降、RGB( 紅、綠、藍 )讓顯示幕全彩化、此外必須依賴藍光LED 加上黃色螢光粉、應用面廣、省電、環保、和產品具有前瞻性等,都帶動藍光 LED 快速的成長。

傳統的鎢絲燈泡需耗電100瓦,但LED的輸入功率只有12瓦,使用LED可以省電逾八成、雖然1968年第一顆LED問世,但到最近才將交通號誌由傳統燈泡改為LED,今年全島的紅綠燈將會換成LED。

目前白光LED有二種製造方式,一是RGB混成白光,因此有三分之二要用白光LED、另外一種是藍光LED加上瑩光粉,未來LED進入照明,仍須藍光LED。

雖然 LED 在照明市場的商機相當可觀,但 LED 取代照明是2007 年,從 2003 年到 2007 年的差距企業如何生存、獲利,機會在那裡

去年藍光LED廠賺錢,主要是提供LCD的背光源,去年手機的出貨量達4.2億枝,平均每枝手機須要用6至10顆的LED,一年手機在LED的需求就有30至40億顆。主要是韓國手機大廠三星帶動藍光LED為背光源的風潮。

目前可以看得到的市場是汽車,如輔助照明、汽車室內照明等會先應用,平均一部汽車需要100至200顆的白光LED。每年新產出的汽車高達5700萬輛,這至少有57億顆的需求,目前汽車使用白光LED才在萌芽階段,例如賓士、BMW等高級車,未來需要有平民化的汽車廠使用LED來帶動風潮。

面對韓國和大陸的威脅,在韓國部份,必須視這些手機大廠的對外採購原則,璨圓有很大的率是外銷到韓國,而三星和LG也有切入做藍光LED的計畫,但在1999年LG即有生產藍光LED,台灣的起步顯然較晚,但在產能和品質方面卻贏韓國。

三星手機廠雖有向三星機電拿LED材枓,而同時亦向外採購,從LCD產業來看,可以觀察台灣會扮演的角色,目前三星和LG在LED仍是採取一半向外採購、一半自行採購的方式,未來如果這些韓國大廠維持採購比例不變,對台灣的威脅並不大。

而大陸的問題分二個層次,一是大陸對台商的威脅,其次則是大陸廠商對LED價格的威脅,由於台商外移的比重日高,恐會有產業空洞化的後果,我認為因應之道應該在尋求產品的差異化。

韓國在LED的發展型態接近歐美、有很大的研發基金,而台灣的LED向來是中小企業,我們認清我們的機會是在代工,因此一定要走策略聯盟,例如國際大廠HP、Osram等從上游到下游的策略聯盟方式是未來必然的趨勢。
【2003/05/06 經濟日報】

 

LED前景》譚景淵:歐美日掌握關鍵技術

【記錄:記者詹惠珠】

●譚景淵現任職於華興電子副總經理

LED產業發展至今歷經許多波段,早期在66年到67年,台灣的LED廠無法做上游的晶粒,當時只有下游的封裝業,當時的產能相當小,也只有紅、橙、黃三種顏色,25年前的一顆紅色LED晶粒價格在2元以上。

10 年後 LED 下游封裝業帶動上游的發展,但上游的亮度始終不夠,無法突破,在 80 年代的 LED 產業就像是夕陽工業,直到三元的紅光 LED 在亮度提升後,使 LED 可以利用到室外,隨後發展出四元的晶片。

國聯、晶元光電等廠商讓 LED 的顏色豐富,紅、橙、黃、綠等顛覆傳統的 LED,去年藍光 LED 被大量應用在手機的背光、高科技和家電等,到目前業者都已進入白光 LED,但仍是最高機密,可做不可說,LED 已走向次世代的照明。

白光目前是價格仍高,無法量產,一旦高功率的 LED 發展出來,白光 LED 應用在照明市場就會渠道水成。

日亞在 1993 年 12 月賣出第一顆藍光 LED,當時的售價是 5至 10 美元,且挑客戶賣,但目前藍光 LED 晶粒的價格已下降到 2 至 3 元,封成 lamp 的頂多賣 5 元,價格是 10 年前的十分之一,產量大、價格合適是藍光 LED 成長最大的因素。

韓國廠商投入 LED,只是大企業的一個部門,出發點是自結自足,大部份仍是外購,產能有多大仍待觀察,因此我較不擔心韓國,我認為最大的威脅是歐、美、日本掌握關鍵的技術,甚至應用的領域都掌控在它們手裡。
【2003/05/06 經濟日報】