憲  法

首頁 名稱由來 地   理  篇 文    物 文  化  篇 節  慶  篇 留    言  板

 憲 法

憲法是國家之根本大法。          我國憲法在國父孫中山先生三民主義及五權憲法的理論基礎上首次將「政權」及「治權」加以劃分,使政權歸人民行使,治權歸五院行使。我國憲法所規定的五權原是針對歐美憲法行政、立法、司法三權不足,再增加監察及考試兩權,既分工又合作,無論對事對人皆能發揮功能,造成萬能政府。此外,我國憲法對民權有極周延而妥善的保障,且另立專章規定基本國策,特別重視民生主義的社會及經濟政策,以建設平等、均富的國家,這些在世界憲法中均絕無僅有。

       我國憲法於民國三十六年公布施行,旋即因中國共產黨叛亂,為使行憲與戡亂並行,民國三十七年國民大會制定「動員戡亂時期臨時條款」,同年五月九日公布實施,使國家有四十餘年的時間處於「動員戡亂時期」,凍結憲法部分條文。迨至民國八十年起迄民國八十九年,為因應政治現實及國家發展,前後歷經六次修憲:

       民國八十年五月一日為調整兩岸關係,促進國家統一,並因應臺灣地區社會經濟的蓬勃發展,正式終止「動員戡亂時期」,廢止「臨時條款」,同時依照憲法第二十七條及一百七十四條規定,通過中華民國憲法增修條文十條於同日公布,產生具有充分民意基礎的第二屆國民大會;民國八十一年五月二十八日,繼由第二屆國民大會通過增修條文八條,對憲法內容做實質性調整;民國八十三年七月二十九日,第二屆國民大會在各界對政府體制有更高共識後,再次集會修正憲法增修條文,將原十八條條文簡化為十條,於八月一日公布。

       民國八十六年七月十八日,第三屆國民大會為增加總統對立法院的解散權與立法院對行政院院長的「不信任」倒閣權,及精簡行政層級,簡化省政府的組織與功能,再度將前次增修的第一條至第十條條文修訂為第一條至第十一條,並於同年七月二十一日公布。

      民國八十八年九月三日,第三屆國民大會第四次會議三讀通過前次增修的憲法第一條、第四條、第九條及第十條。最重要者,係將第四屆立法委員及第三屆國民大會代表任期延長至民國九十一年六月底;第四屆國民大會代表採比例代表制,並調整為三百席,依附於立法委員選舉產生;以及第五屆國民大會代表調整為一百五十席等。

       惟民國八十九年三月二十四日,司法院大法官做成釋字四九九號解釋,國民大會於八十八年九月三讀通過之修憲條文應自解釋之日起失其效力。為因應此項解釋,乃於同年四月召開第三屆國民大會第五次會議,於四月二十四日三讀通過修正增修條文第一條、第二條及第四條至第十條並於翌日公布。此次主要修憲內容為國會之改革,重新定位國民大會,改為非常設化,未來國民大會代表只依任務需要由政黨比例制選出;國民大會集會以一個月為限,其職權亦配合大幅縮減,部分職權改由立法院行使;另外,除法官轉任者外,司法院大法官並排除憲法第八十一條及有關法官終身職待遇之適用。