回Jan's home 7/7原宿、新宿

首頁
6/30∼7/2大阪
7/3京都、大阪
7/4宮島、廣島
7/5箱根、蘆之湖
7/6上野、銀座
7/7原宿、新宿
7/8大阪海遊館
7/9仙台、東京
7/10歸途、後記

巢鴉->原宿(明治神宮神前結婚式竹下街)->新宿(新宿御苑購物)->巢鴉


  明治神宮

一早,我們就按著昨晚規劃的行程出發了。搭JR先到原宿站,下車後往明治神宮方向走。一路上的標示都很明顯,所以一下子就找到了。因為起個大早,加上在電車上都沒人吃東西,所以,我到了明治神宮入口前才坐下解決了我的早餐。吃完早餐,我們就往明治神宮一探究竟了。

明治神宮建於1920年,乃是為了表示對明治天皇、皇后的崇敬。根據日本人的傳統,每到過年都要參拜神社,乞求上蒼賜與恩惠,而明治神宮多年來一直是香火最為鼎盛的寺廟。

這就是明治神宮入口處的大鳥居,請與左下角的人比較一下。

吃飽了,有力氣走路了!(跟上圖是同一個鳥居喔!)

一走入明治神宮的步道,步道兩旁林木茂盛,走在樹蔭下好舒服啊!環境整理的很整潔,完全看不到像台灣風景區的髒亂,這一點真的值得我們多學習學習。步道的設計也很特別,是用小石子鋪成的,想想還真有道理,排水快又不會泥濘,走起來也很舒服!

韋如同學熱心提供的相關資料聽說神社以及一些觀光地區,鋪石子是因為古代忍者如果要來暗殺,走石子路就會有聲音。還有神社前面不是有像門一樣的建築物嗎?聽說揀三顆石子丟上去,那就會有求必應。

 

 

到日本,你會發覺常可以聽到烏鴉的叫聲,明治神宮當然有不例外囉!根據資料:明治神宮一共有365種約10萬棵的全國各地的獻木,以及約50種的野鳥。真的很不簡單喔!

沿著南參道往北走,我們來到了明治神宮的本殿,在這裡看到一些觀光團,正在讓祭司作儀式掃除晦氣。我們,因為不是他們的一員,所以只能在旁邊看囉!本殿旁的神樂殿是各種祈願、奉仕的地方。

本殿前留影紀念

看到那排椅子、還有拍照用的台階沒?所以,這是觀光團或是到明治神宮來舉行結婚儀式的人,所必拍的一個場景喔!不錯吧?(我是指後面的景啦?)

 

 


  明治神宮-神前結婚式

真的太幸運了!我們從本殿旁逛過來後,發現這裡有好幾對新人正在進行傳統的日式婚禮及拍照。他們穿著傳統日式禮服正在準備拍團體照,於是我們就鼓起勇氣,找了兩位穿著和服的貴婦人(看起來很有氣質吧!)用破日語請她們跟我們一起拍照,好在她們也很大方的答應了。雖然是黑色的和服,但是加上刺繡感覺很高雅、出色。

跟新人的家屬合影

跟兩位貴婦人拍完後,我們也跟著他們的攝影師一起想幫他們拍照留念。不愧是專業攝影師,你看!這景取得很棒吧!

這是正式拍照前的準備,看居然要三個人來整理他們的儀容,真是太講究了!

對了,不曉得你發現沒?左邊那個人就是攝影師,他正在拍我們這群好奇的觀光客呢!大概,他們也覺得很有趣吧?還好,不要覺得我們干擾到他們就好了!

新人與家屬合影(這是我躲在攝影師後面拍的喔!)

他們拍完照要離開時,我們又很厚臉皮地去要求跟新娘合照,好在又成功了!

與漂亮的新娘合影

這一對是剛拍完新人照,就被我們跟蹤到的。我們在後面跟啊跟的,正在猶豫要如何開口,會不會影響到他們時,有一位婦人發現我們的企圖,就主動問我們是要一起拍照嗎?然後,很客氣地還幫我們拍照呢!今天的運氣真是太好了!

與第二對新人合影

拍完,還在慶幸今天很幸運時,發現......哇!機不可失!這時,又一對新人正完成婚禮的儀式從神殿出來,我趕緊找好位置按下快門。這張也很珍貴的,因為連舉行儀式的祭司等都拍下來了。

剛從神殿結束儀式的第三對新人

拍了三對新人的照片後,我們才心滿意足的離開本殿,打算利用剩下的一些時間去參觀一下明治神宮的寶物展示。寶物殿內收藏的寶物有明治天皇御物、昭憲皇太后御物等。參觀了寶物殿的寶物,發現明治天皇真的很用心在吸收新知,看了很多中國的書,是一位認真的天皇。他們所收藏的文物,跟唐朝時的文物很類似,應該是受唐化運動的影響吧?

結束寶物殿的參觀後,我們就到禮品販售部去逛逛。又給我發現到一個好玩的傳統日本玩具了,就是相撲力士陀螺。讓我來解釋一下好了,它總共有五個相撲力士陀螺、一個小扇子、一個比賽圓台。玩的方法是,三人分別為裁判、力士甲、力士乙。裁判拿小扇子,力士甲、乙各挑一個相撲力士陀螺,等裁判喊開始,就將陀螺放在比賽圓台上轉,因為圓台的設計中間較低,所以看看誰先被碰出去圓台外就輸了。同行的老師們,聽到我詳盡的解說後,也跟著我買了二組要回去送人。我真應該跟他們要工錢的,免費幫他們推銷了好幾組呢!

 


   原宿-竹下街

離開明治神宮後,我們就到原宿車站竹下出口和明治大街間的一條迷你街道-竹下街逛逛。這兒是年輕人的最愛,新穎的小裝飾品店、服裝店、速食店、冰淇淋店都有。竹下街有許多有特色的店,有的走的是美式路線、有的是東南亞風味的、有的是某種卡通人物的專賣店等。我在這也買了不少手機釣飾,蠻可愛、特別的喔!

逛啊逛的,咦!那不是黃金傳奇的曾國城和蘇沛嗎?還真巧呢!他們正在找尋金色頭髮的人,可能正在進行遊戲吧?所以,我們就不好意思打擾、耽誤他們的時間了,要不應該拍照存證的,免得有人說我騙人!

OK!逛完竹下街、解決完午餐,腳也差不多痠了。我們就搭車前往新宿御苑,準備再去享受一下大自然的景色之美。


   新宿御苑

新宿御苑(新宿皇家公園),從前是封建貴族的官邸,後來成為皇家娛樂聚會的場所。現在是擁有1900棵櫻花樹及和式、法國式、英國式庭園的公園。

日本國民公園的介紹,新宿御苑也是其中之一。

參觀新宿御苑的門票費200日圓(台幣60元)還蠻便宜的,但是很可惜的,我們到的時間晚了點(3點半)所以,沒辦法參觀溫室,只能逛逛庭園區(也只能逛到4點半)。所以,把握時間,只有一個小時,就不多說趕緊逛了!記取教訓:下次要先了解一下開放時間。

果然是皇家公園,一路上樹木繁密,比起明治神宮的步道,那更是有過之而無不及。

我們首先,走到母和子之森,真的蠻奇特的,那不知名的植物就長在大樹下,遠遠看真的好像一對一對的母子一般。可能就是因為這樣才取名為母和子之森吧?

新宿御苑裡的樹木,大都很巨大,環境整理的很好,讓人覺得能來這裡坐一下欣賞風景真的是一大享受。可惜,我們沒時間享受一下,要趕緊在關門前多逛一些才是。

 

接著,我們走到日本庭園區(來日本當然要參觀日本庭園,至於其他英式、法式的庭園沒時間就不去看了)。最特別的是,這裡有一塊庭園上聚集了好多的烏鴉,我從沒有那麼近看過烏鴉,而且還好大隻喔!可見他們自然生態做得很好,才能很自然的呈現出來。

這是我特意取景從樹木曲折的支幹拍向湖對面的樓閣

這也是我偏好的取景,又是曲折的支幹與都會建築

只接觸過攝影一些些,但是就是偏好樹的支幹之美,所以拍了些有點怪有不太怪的照片。:P

走到一片大草地上,我們索性脫掉鞋子,赤足感受一下草地與泥土的觸感。哇!好久沒有這樣走在草地上了!好舒服啊!走過這片大草地,關閉時間也快到了,我們就趕緊走出公園,到旁邊的資料所看看。

資料所內有新宿御苑以及溫室的介紹影片、文宣,還有一些作品展示:包括利用自然的樹根、種子等作成的作品、雕塑、攝影作品展等,蠻值得一看的。若你有機會來新宿御苑,要早點到(開放到四點半),尤其是溫室,錯過了蠻可惜的(溫室到三點就關了)。

我們要離開時下起了綿綿細雨,我們就離開新宿御苑前往新宿車站,去逛逛新宿的電器、照相機店。


   新宿-照相機天堂

到了新宿先找家店吃晚餐,我們進去的這家店看起來有點像華人開的,所以搭配的食物蠻超值的(在日本來說),又有炒飯、拉麵還有配菜等,口味也就不會太重。享受完晚餐後,我們先去紀伊國書屋(不曉得有沒有寫錯?)逛逛,這是一棟六層樓的書屋,裡面的書包羅萬象,連很專業的書也都找得到喔!美玲老師,在這就買到了二本不錯的手工藝書。

逛完書屋,我們就到新宿站的西口去逛逛林小姐說的電器、相機的專賣店,聽說本地人也都是在這買的,而秋葉原是觀光客去的。

新宿車站的東、西口附近,有許多照相機店,每天都以令顧客滿意的優惠價格出售各種照相機。除了照相器材外,也廉價出售手錶、錄影機、電視機和音響等設備。

我本來打算買相機的,但是發現真正日本製的好少,只有最新(也是最貴的)以及五、六年前的舊型機種才有日本製的。比較一下價錢,並不覺得便宜,所以,還是不急,以後再說好了。倒是,我買了一付耳機,造型蠻酷的,而且是耳掛式的,就是利用耳朵的外部來支撐耳機,而不像舊型的將耳機塞到耳朵(常會耳朵痛)。根據我實驗的結果,我連續戴了三個小時,真的不會像舊型的耳機一樣讓耳朵不舒服喔!還有,這幾天在電車上、路上看到日本人也大都是戴這種耳掛式的耳機,可見,設計的應該蠻不錯的,所以接受度蠻高的。說不定,沒多久,台灣就會開始流行起來了!

逛完新宿車站附近,我們就打道回府了。嗯!回想起來,今天過得還蠻充實的,幸運的一天。