院 內 感 染 控 制 計 劃

一、   院內感染

所謂院內感染是指在住院期間得到的感染,但不包含入院時即有的或已潛伏的感染。

判定院內感染的原則:

用以判定院內感染的存在及種類之資料,主要來自臨床上的發現、檢驗室的報告以及其它診斷性的檢查;例如:病歷、檢驗報告、抗原或抗體試驗及顯微鏡檢查等。

醫師或手術者由手術中、內試鏡檢查或其它診斷性檢查直接觀察所見到的感染,以及由臨床的判斷認定是院內感染者。

在下列特殊情況下可考慮為院內感染:

(1)在住院時感染而出院後才出現症狀。

(2)經由產道而得到新生兒感染。

不合於院內感染的情況:

(1)   入院時已有的感染之延伸或合併症,除非是菌種改變或症狀明顯的顯示為另一次感染者。

(2)   新生兒感染已經知道或證實為經胎盤傳染,且在出生後短時間內發病者。

院內或院外感染在時間的長短上並沒有特別的限定,除了少數情況須給予限定外,大部分均依其臨床顯示而判定。

感染部位之菌種改變,尿路感染及血流感染新菌種產生已超過72小時才可算是另一次ˋ新的院內感染;其它部位感染新菌種產生已超過7天(包含7天)才可算是另一次新的院內感染,但皮膚及開放性的傷口感染除外。

若新的細菌培養單培養出多種菌種,而其中一株為上次院內感染的菌種時,仍屬同次的院內感染。

院內感染控制計劃是指醫院裡由監視(或調查)預防和管制院內染系統的執行,而感染控制計劃必須每年或定期的依照所調查院內感染資料的分析結果,由感染控制小組做評估及適度的修改,使管制計劃更有效的發揮。而執行參與的人員就應具備良好的技術和豐富的學識。

無論醫院規模大小如何,院內感染計劃是病人所獲得醫療護理品質的好壞準則,依項完整的感染管制計劃必須包含兩大部分監視及報告控制和預防,感染計劃是發展感染控制中不可或缺的。

 

二、感染管制人員的職責與角色

感染管制執行人員的職責包括:

1、建立完整的院內感染監視系統,持續性的調查醫院中發生的感染病例。

2、定期整理及分析資料,製作月報表及年報表,並於業務會議中向委員提出報告。

3、協助制定,修定及推行各部門有關感染管制的政策及程序。

4、應用流行病學的方法,調查及處理院內發生的感染流行。

5、協助醫護人員處理感染病人的問題,以避免感染的傳播。例如:指導傳染性病人的隔離措施。

6、參與有關院內感染管制之在職教育。

7、協助推動員工保健計劃。

8、作為感染管制委員會與醫院各部門之間連絡橋樑。

9、參與研究。

由上述職責可知,感染管制執行人員所扮演的角色包括調查者、教育者、諮詢者、連絡者、病人的代言者、研究者等角色。

三、感染管制執行人員未來的角色

目前,感染管制人員的經驗及受訓的程度與感染管制執行的程度因感染管制執行人員和醫院而異。感染管制執行人員將自己所受的教育,運用在工作崗位。並從正式及非正式的資源,來擴展自己在感染管制的知識領域。

美國感染管制執行人員協會及美國護理協會正準備訂定感染管制執行人員的資格。證書及執照制度,並提供感染管制的在職教育計劃。院內感染有日益複雜的趨勢,且感染管制領域不斷的擴展,所以須提高感染管制人員的水準,除了不斷增加新知自我充實外,須接受正式的訓練,經過考試,取得執照。在此之前,有關單位應訂定感染管制標的,依此標準發展訓練計劃及評價感染管制執政行人員。