福德正神土地公
自然崇拜玄天上帝
代天巡狩王爺公
齋教
聖誕鈴聲傳佳音

 

  源於明武宗年間羅祖所創立的羅教,其流別有龍華、金幢與先天三派(教義與組織上大抵彼此互通,沒有根本差異)。都以「真空家鄉」、「無生老母」為主要教義,雜揉儒、釋、道三家思想。

  羅祖採納道家的說法,認為萬物之有,乃源於無,即「太虛空」,而人類亦來自於太虛空,則太虛空即為人類家鄉,遂從此概念衍出「真空家鄉」之說。

  至於「無生老母」乃是真空家鄉至高無上的神,人類皆為其子女,應當歸根創造宇宙的老母。這種主張在明末社會曾經流行於中國東南各省,而與白蓮教、三一教(三教合一)等民間教團的活動,匯為當時民間低層社會宗教信仰的主流。

  嚴格說,齋教不能直接視為佛教信仰,雖然民間稱之為「在家佛教」。因為混合了儒、釋、道三種不同思想的成分,就已經不是真正的佛教。

  一般齋教信徒並不剃髮出家,可以結婚,且與俗人同營生業;但是他們必須嚴守規律(戒殺生、禁葷、酒等),經常茹素。

  齋堂(俗名菜堂)信徒極為團結合作,彼此互稱「菜友」,男的稱「齋公」,女的稱「齋姑」,外界則一律名之為「食菜人」。龍華派齋堂常製銷一種靈藥|佛手|以麵粉為材料,塑成小形手掌。每逢法會必供應善男信女,令其攜回泡水服用,以求增加體力。

保安佛堂

  位於江川里江厝東港十七號。成立於日治大正四年,至今已一百二十多年,民國七十九年移至鐵皮屋(以前是土确厝),四周皆有店鋪、民房,又因道路開拓,使得這座古佛堂並不顯眼。

  本佛堂屬於大乘佛教(齋教)龍華派。主祀觀音佛祖(是全國性神明,守護住民的神,有如「顧問」);配祀關聖帝君(亦是全國性神明)、天上聖母(媽祖)、藥師佛及地藏王菩藏。

  土地是公地(委員會)的;信徒流動性大,約一至兩百人;以前曾有賑災活動;沒有固定捐獻,初一、十五才會有信徒添香油錢,所以目前佛堂開銷大部分由住持外出工作來支付,只因為著「傳承」,始不得廢。

  祭拜素食、水果,但是蕃茄、芭樂、甘蔗及葷的不上供桌。

  固定的祭拜有四月六日的浴佛節及每月初三的禮斗法會;不固定的有農曆七月或中元節後(向地藏王菩薩請示後做決定)及十二月份元斗(向佛祖請示)。