是台灣新年習俗中,最重要的表徵,人們都於除夕之日,在門口、窗前、米缸、雞舍、豬圈以及家中其他適合張貼之所,貼上鮮紅的春聯,一方面表示新年到來,同時也可以討喜氣和吉祥。

       傳統的春聯,明顯的源自中國,民間相傳最廣的習俗為朱元璋建立明朝後,賜給文武大臣各式各樣的春聯,命人貼在門口,還微服出巡,遇一閹豬者為春聯之詞句所苦,乃親對「雙手劈開生死路,一刀割斷是非根」賞賜給他,此後中國新年期間貼春聯的風氣大興,漢人移民來台後,也將春聯之俗帶到台灣來。

       也有人認為春聯乃桃符演變而來,最初為驅鬼之用,後來才逐漸發展成鮮紅討喜的新年象徵物。如今台灣的春聯,大都以七字為對,字體及材質變化多端,為應新式公寓人家貼春聯之不便,許多掛式的刻花春飾紛紛出現,至於在較老的社區及傳統農村,新年期間仍可見到許多揮毫書寫的春聯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 


回索引上一頁下一頁