回首頁    研究及著作  龍家   學術資源  部落格  與我聯絡  學思歷程

 

以下是我覺得在研究好用的資源,我基於善意而分享

我個人認為這些工具應該是正確的

如果你相信我的判斷歡迎下載使用,否則請勿下載使用意思是有錯我不負責...^^

 

研究生2.0

  說明:

 「記錄研究生需要具備的知識與工具」的網站,有很多不錯的小工具。

 

進行實驗隨機分派的SPSS語法檔 按此下載

   說明:

   以紙本問卷進行實驗法研究時,會遇到必需「手動」進行隨機分配受試者(或 conditions)的問題。 要怎麼進行隨機分派呢?用統計教科書後面的隨機表?抽籤?還是擲骰子?都有點麻煩。 此語法可以直接依實驗水準數及樣本數,跑出「區內隨機」或「完全隨機」分派的隨機次序。

 

單純主要效果的SPSS語法檔  按此下載

   說明:

   由於誤差項的計算方式不同,SPSS並無法直接處理二因子以上的單純主要效果(simple main effect)、 三因子以上的單純交互作用(simple interaction)及單純單純主要效果(simple simple interaction)。 此語法檔可處理因子之內大部份的情況。

 

歸的交互作用繪圖  按此下載

   說明:

   歸(regression)交互作用顯著後如何繪圖?進行二因子交互作用歸時主要效果項放原始分數或轉換後分數?用centeringstandardized?我作了一些整理,並提供網路上發現的些小程式,可以作到因子,並進行斜率考驗。