籃球觀念

籃球運動是一種團體合作運動,是一種快速而有節奏的比賽,必須結合教練與球員 的智慧,把辛苦訓練成果,享受跟對方比賽,無論勝負的心態下全力以赴,認真防守與 進攻。 要做好享受比賽,首要每位球員的體能(速度代表)能輕易應付個十分鐘各種型 式防守後依照教練意向進攻,無論對手強弱一定要嚴肅、尊敬對手,在規則範圍內全力 以赴爭取最後的勝利。 要做上述:第一利用各種設備、方法,對於籃球運動有用體能訓 練,如速度、急停、爆發力………加上(正確)基本動作,除了教練指導外。臨場的沉
著、機智,隊友間的默契是缺一不可。 當教練等人在平時與球員間是亦師亦友,在球場 上是絕對→教練→(軍事訓練)。整個球隊領導,用自己信心、耐心、愛心,成為良好 團隊。 對籃球技術培養,恰好可應用在你的球隊,利用現代多元化資訊、研究消化在你 的籃球領域裡。教練本身專業、體力、研究消化時時注意各隊情報、教育自己隊員,邁向冠軍目標。

(一)腳步:

心態:因為應用在整個籃球場上,下列各種腳步,必須捉住重點,加上練習,形成反射 動作。

重點:身體平衡,加速度
1. 雙腳跳停2.單腳跳停3.快跑急停快跑4.前旋腳步5.後轉身步6.曲折步7.交叉步8.倒退
步9.滑步10.阻絕步11.上籃步12.三種持球過人步法。

(二)傳球:

心態:1.傳球是確實傳球。2.傳球如棒球有好球帶好球帶位於人的丹田與胸部之間。

重點:
1.球要有速度無特殊情況下直線傳球非拋物線
2.傳球用手指控球;3.與投籃相同球有後旋;4.傳球身體應平衡;5.大姆指向下,食指 直接直向對方,手肘靠身。

傳球種類:
胸前傳球、胸前地板傳球、左右手傳球、左右手地板傳球、過頂傳球、棒球式傳球、背後傳球、背後地板傳球、跨下傳球、鉤傳、鐵餅式傳球。

(三)接球

心態:不要以為隊友給你的球全是好球(自己希望的球)你必須安好接住所有的球,然後立刻做出反應。


重點:做成馬上可投籃、過人切入、傳球三種威脅。要做好三種威脅,必須;身體平均、 腳步移位後旋轉快而正確、投籃動作完成視野保持寬廣、傳球技術正確、切入角度、技巧、球的保護。

接球時:
1.雙腳同時著地對籃。
2.左腳著地右旋轉至腳尖對籃
3.右腳著地左旋轉至腳尖對籃
註:在投籃外地區也要作三種威脅嗎?各人認為好的習慣可以減少失誤如帶球走、帶球撞人、誤傳等等一場比賽,失誤少的一隊,是勝隊。

(四)投籃

1.罰球:心態上要有信心。


重點:(1)目標:籃圈正前上方
             (2)技巧:姆指與小指張開180度。

手指控球,掌心不黏球。
手肘與地面成垂直。
手臂舉起與地面平行或高些。
另一手只是扶球作用。
適度拋物線
球出手後保持球後旋
投籃後整隻手伸直食指指向目 標。
慣用手之腳尖朝向目標
整個身體正面對籃
雙腳與肩同寬,雙腳務必打彎

2.跳投重點
(1)跳投上身與罰球同,距離由腿及手完脕控制
(2)跳投起落點愈近愈好。

3.種類:上籃、放籃、挑籃、鉤射(小鉤射)

4.投籃狀態要與比賽情況、速度一樣。

(五)運球

心態:你是在運球,不是被球運。


重點:1.手指控球
2.手腕要有彈性
3.運球時背部打直向前傾
4.膝蓋彎曲
5.頭抬起來
6.眼睛不要看球,看前方球場、狀況
7.另外一隻手除護球外亦可幫助平衡及速度運球練習種類:
1.急停變換速度2.改變方向3.轉身運球4.背後運球5.胯下運球

*身體平衡及正確運球姿式可幫你做各種運動
*運球前先了解狀況
*收放自如

(六)中鋒訓練法

心態:無論對方(防守你的人)有多高大,一對一時必須有能力得分,至少造成犯規。

重點:
1.接球技巧:卡位式接球、v字型接球、擋後切出接球、進攻籃板球、第二波進攻。
2.接球時雙腳與肩同寬(或大些但不能太寬)雙腳不彎曲亦可利用三種威脅進攻。
3.接球及護球:球近身,雙肘臂保護球並少運球底中鋒:左右轉身投籃:注意球的方向
及保護。反轉擠進籃下(底線)可灌籃、放球、假動作、正常投籃。反轉擠入中樞可
投籃、鉤射、急停作假動作投籃。應用墊步作上籃投籃。
高中鋒:左右轉身投籃(上籃)
高中鋒:左右轉身投籃(上籃)
正轉擠進籃下(左右邊)
作假動作步伐隨時進攻、上籃或跳投
切入後完成如底中鋒位置進攻
*確記有人包夾你時處理及傳球

(七)控球員

心態:控球員本身是球場上的副教練,是教練與場上球員間之橋樑

技術:控球、運球、傳球能力技術特好對於時間、位置敏感度強主控全場,隨時將教練
信息傳遞給隊友
重點:移位找出最佳傳球角度
供輸中鋒(包括任何中鋒有利位置)
假傳真送開後門之隊友
過人急停或行進間傳球
控制快攻時間及位置
快攻被包夾時之應變
對方設陷時發現及應付
處理教練指示

(八)爭奪防守及進攻籃板球

心態:把所有投籃的球,當做不會中、爭球欲望佔70%,技巧佔30%

重點:防守籃板球;雙手位置、雙腳反旋時間及位置雙腳彎曲、雙腿正反旋、卡住對方
後平衡身體卡位上跳抓球時機、雙手抓球(無特殊情況)抓球及護球(在胸口上)不要
運球(除情況特殊)應用短傳、鉤傳、棒球式傳球將球傳出。進攻籃板球:除了企圖心
外,利用腳步
1.急停引出
2.旋轉步
3.跨出擠入步
了解投籃位置及距離如45°投籃不進的球彈出最遠
底線投籃對面底線機會最大
禁區裡投籃與三分線區投籃注意距離調整

(九)假動作

心態:假動作是真動作,真動作可能是假動作 ,就是說真真假假,假假真真的道理

重點: 1.頭部假動作:應用于投籃、過人切入、運球
2.眼睛假動作:應用于傳球、抄球、開後門
3.肩膀假動作:應用于前鋒、中鋒切入過人
4.手假動作:應用于投籃、傳球
5.腳假動作:應用切入、運球、投籃
以上假動作本身平衡,技術,必須在形成反射動作下(亦就是不斷反覆練習)才能應用
自如。
確記:做假動作不要騙不了對手,反而騙了自己

(十)個人進攻術

心態:自己是最強最好的

重點:接球後應用三種威力
1.可跳投、切入、傳球
2.利用假動作
一.原地跳投:
1.立刻跳投
2.做腳步假動作後還原跳投
3.做正反旋後跳投
二.移位跳投:1.左右移位跳投2.加假動作
三.切入上籃:除正常上籃外,加上
1.放球上籃
2.騎馬射箭
3.鉤射投籃
四.切入急停投籃:因為距離近;應用假動作、小鉤射等技巧
以上動作加上自己運球及左右手必須一樣好(除了長距離)


球員位置介紹

小前鋒 Small Forward - 所謂的小前鋒,最根本的要求就是要能得分,而且是較遠距離的得分。小前鋒一接到球,第一個想到的就是要如何把球往籃子裡塞。小前鋒的基本工作,就是得分、得分、再得分。


大前鋒 Power Forward - 在隊上擔任的任務幾乎都是以苦工為主,要搶籃板、防守、卡位都少不了他,但是要投籃、得分,他卻經常是最後一個。所以說,大前鋒可以算是籃球場上最不起眼的角色了。


中鋒 Center - 顧名思義乃是一個球隊的中心人物。他多數的時間是要待在禁區裡賣勞力、賣身材的,他在攻在守,都是球隊上的樞紐,故名之為中。

得分後衛 Shooting Guard - 他在場上是以得分為主要任務。他在場上是僅次於小前鋒的第二得分手,但是他不需要練就像小前鋒一般的單打身手,因為他經常是由隊友幫他找出空檔後投籃的。不過也就因為如此,他的外線準頭與穩定性要非常好。

控球後衛 Point Guard - 是球場上拿球機會最多的人。他要把球從後場安全地帶到前場,再把球傳給其他隊友,這才有讓其他人得分的機會。如果說小前鋒是一齣戲的主角,那麼控球後衛便是這齣戲的導演。

招招致命的冷箭手─得分後衛

介紹的是籃球場中的冷箭手─得分後衛,Shooting Guard,簡稱SG。從英文名稱便可看出,得分後衛的主要特質就是無時無刻,在球場任何角度、任何位置都可出手得分。

一個好的得分後衛,不能單純只會定點投射,配合突破、急停跳投,將會讓敵人一籌莫展。

另外,得分後衛也有協助控球後衛導球、分球,甚至當PG被對手包夾時,也能及時成為場中指揮官。

NBA代表性人物:Michael Jordan、Kobe Bryant。

場上指揮塔─控球後衛

談到打籃球,大家一定會立即想到依照身高、打球習慣分配不同的攻守位置。以往籃球僅把攻守位置簡單劃分為後衛、前鋒及中鋒。但隨世界籃球不斷發展,各位置的職責劃分也日趨明顯。現在,籃球場上的「五虎將」包括了:控球後衛(PG)、得分後衛(SG)、小前鋒(SF)、大前鋒(PF)及中鋒(C)。

首先,為大家介紹的是控球後衛,Point Guard,簡稱PG。控球後衛是整支球隊攻守運行的靈魂人物,他的主要工作是保護球過半場、執行戰術並掌控全隊攻守節奏。

通常,控球後衛的身高是五個位置中最矮的,不過他的速度較快,還須具備寬廣的傳球視野、巧妙的助攻技巧、掌握攻守節奏的本領,最好還有高命中率的外線能力。

NBA代表性人物:Magic Johnson、John Stockton。

全方位進攻好手─小前鋒

一支球隊中,有個位置一拿到球的首要任務,就是把球塞進籃框得分。那就是小前鋒,Small Forward,簡稱SF。小前鋒是球隊中最重要的一員,不但要能得分,還需會控球、分球、搶籃板,必須攻守兼備。

小前鋒需擁有過人的突破能力,他必須像一把利刃,撕裂對手的防守。另外,小前鋒還要有穩定的外線能力,也許小前鋒的外線出手機會不比控球後衛,但一位有外線能力的小前鋒足以讓防守球員手忙腳亂。

再者,小前鋒也需具備禁區單打的能力,製造對手犯規,甚至幫忙保護籃板。總而言之,小前鋒必須無所不能。

NBA代表性人物:Scottie Pippen、Dirk Nowitzki。

藍領工頭─大前鋒

大前鋒又稱強力前鋒(Power Forward),簡稱PF。在球隊中主要工作負責搶籃板、卡位、防守等苦差事,得分則是他們較不關心的項目。

大前鋒主要任務是輔助中鋒聯手捍衛禁區。鞏固籃板是大前鋒首要工作,他通常是球隊中籃板搶得最多的球員。另外,阻攻能力也是評價大前鋒的重點之一,相較於中鋒,大前鋒的功用偏重於防守。簡單來說,大前鋒就是防守、防守、再防守。

以往大前鋒給人的印象總是苦力工頭,但蟬連兩度年度MVP的Tim Duncan卻是位攻守俱佳大前鋒。Duncan除了在籃板、阻攻兩項大前鋒基本功表現亮眼,得分更是他的強項。

NBA代表性人物:Dennis Rodman、Tim Duncan。

禁區守護神─中鋒

中鋒英文是Center,簡稱C,或稱五號球員。中鋒的位置通常由球隊中身高最高的選手擔任。

從英文字面上可知,中鋒是一支球隊的攻守中心。擔任中鋒的球員首先須擁有高大的體型,爆發力與耐衝撞能力也是相當重要的必備條件。由於禁區的攻守是寸土必爭,如果中鋒的爆發力或對抗性不足,很容易讓禁區失守,球隊也更難取勝。

籃下的梯形區塊是中鋒主要的活動範圍,這著個空間裡中鋒必須執行禁區單打、策應傳球、鞏固籃板、防守阻攻等重要工作。

NBA代表性人物:Hakeem Olajuwon、Shaquille O'Neal。


4種突破的基本方法

   突破是持球隊員運用腳步動作和運球技術超越對手的一項攻擊性很強的技術。比賽中,掌握好突破時機,合理地運用突破技術,既能直接切入籃下得分,又能打亂對方的防守部署,創造更多的攻擊機會,增加對手的犯規。
如能把突破與中投、分球結合運用,進攻就更加機動靈活,效果更為顯著。

1 交叉步突破
[動作方法]以右腳做中樞腳為例。兩腳左右開例,兩膝微屈,身體重心降低,持球與胸腹之間。突破時,左腳前腳掌內側迅速蹬地,身體稍右轉,左肩向前下壓,重心向右前方移動,左腳向右側前方跨出,將球引於右側,接著運球,中樞腳蹬地向前跨出迅速超越防守。
[動作要點]蹬跨積極,轉探肩保護球。

2 順步突破
[動作方法]準備姿勢和突破前的動作要求與交叉步相同。突破時,右腳向右前方跨出一步,向右轉體探肩,重心前移,右手運球,左腳前腳掌迅速蹬地,向右前方跨出,突破防守。
[動作要點]蹬跨積極,轉探肩保護球,第二隻腳迅速蹬地積極。

3 後轉身突破
[動作方法]以左腳做中樞腳為例。背向球籃站立,兩腳平行開立,兩腿彎曲,重心降低,兩手持球於腹前。突破時以左腳為軸轉身,右腳向右側後方跨步,上體右轉,腳尖指向側後方,右手向右腳前方放球,左腳前腳掌內側迅速蹬地,向球籃方向跨出,運球突破防守。
[動作要點]要控制重心平穩。右腳向右側後方跨出時的腳尖方向要正確,左腳前腳掌內側蹬地積極有力。

4 前轉身突破
[動作方法]以左腳做中樞腳為例。突破前的準備動作於後轉身準備動作相同。突破時重心移至左腳上,右腳前腳掌內側蹬地,左腳為軸,右腳隨著前轉身而向球籃方向跨出,左肩向球籃方向壓,右手運球後左腳蹬地,向前跨出,突破對手。
[動作要點]移重心,蹬地運球動作連貫。

最後,要注意突破前的假動作,以創造更好的突破時機。