創造性思考

蒼蠅、老鼠、人

教育哲學

教育哲學(二)

教育哲學(三)

口頭獎勵與物質獎勵之優缺

夏山學校

 花蓮.馬太鞍

 花蓮.馬太鞍

  

   95〈本〉年11月26日毛毛蟲基金會將在台北舉辦一場生命敘事研討會,預劃當天發表20篇故事媽媽的生命敘事,並邀請偉信老師及美珠老師先期為我們講授生命敘事課程,正當每位學員做完第二階段的訪談記錄稿後,偉信老師却因班機時間的關係,無法來台北上課,於是基金會便在花蓮舉辦馬太鞍生命敘事工作坊,因此我們…………花蓮見。

                                                             

8/4 萬事具備,卻來了個颱風

  

   「靜姿姊,輕度颱風馬莎已經轉為中度颱風了。」八月四日早上珈瑋將MSN網上新聞告訴我。萬事具備,卻來了個颱風,拿起電話打給花蓮的偉信老師,詢問花蓮的狀況…風平浪靜,萬里無雲。

  辦公室電話再次響起,這次是老公打來的電話『靜姿,你們明天還要去花蓮嗎?』自從幾天前新聞發佈颱風要來的消息後,這句話已經成為老公的習慣問候語。當晚,老公守著氣象轉播,台北市政府十點宣佈『明天不上班不上課』。『你們明天真的還要去花蓮?』老公又問了,拿起電話打給本文、鳳蓮,接收到鳳蓮下的唯一指令是「只要火車有開我們就照常舉行。」老公在一旁莫可奈何喃喃低語著,窗外大雨亦然咆哮著……

 

8/5 滂沱大雨,我們出發了

 一早滂沱大雨,手機響個不停,有些成員還是決定不參加。

11點50分 台北火車站,點名確定要去的成員〈確定人數,發車票〉。

12點,看著購票窗口都塞滿排隊人潮,這恐怕無法及時退掉多餘的車票!

12點5分,詢問鐵路局服務人員有沒有快速退票的方法,得到的答覆是『抱歉!排隊是唯一的捷徑。』完了,這七張票怎麼辦?「靜姿。我沒拿到票。」遠遠傳來秀琴的聲音,還剩六張。

12點10分,『大聲喊, 12點20分到花蓮的自強號車票,有六張,有人要買票嗎?』碧珠在一旁建議。嗯!這的確是好方法,正當猶豫是否要當街叫賣,身旁的碧珠便拿出她說故事的本領〈機智&勇氣〉,扯開嗓門叫喊著,「這裡有六張……。」瞬間,旅客快速的從我手上抽走所有車票。

12點12分,手機響了,「靜姿,還有沒有票?我和老公要與妳們一起搭火車去花蓮。」怎麼辦?沒票了。

12點14分,旅客甲:『小姐,這兩張票我不要了。』

12點16分,買了便當直奔月台,放好行李,火車便緩緩前進,花蓮在三個小時後的地方等著我們。

 

  「采珍呢?會不會還沒上火車?」「怎會呢?一起下來的,到了轉角,她說她要買個便當……」本文擔心的不停地說「采珍手機又剛好壞了…」過了許久,電話響起,傳來采珍低沈的聲音「靜姿,我不去了,我沒搭上火車…」「采珍,妳可以坐2點12分的…斷訊〈火車過山洞,山洞長又長,妹妹小數數,數著數著…電話響起…火車過山洞,山洞長又長,妹妹小數數,數著數著…斷音訊…〉

 

 群山延綿,林木翠秀,故事人花蓮來相會。  

  沿路,有海會,有山林,我和照寧姊沿途欣賞大自然畫作,風景如捲軸般在窗口無盡地綿延,直到花蓮的那一部分,也在倏忽間被扯進畫作,捲軸盡頭是偉信老師在花蓮火車站向我們招手。偉信老師提著大包小包的行李站在那兒等我們,遊覽車上還有一群高雄故事協會的好夥伴,與我們相會在花蓮為台灣的故事人做生命敘事,戲稱自己是隨車導遊的偉信老師不停的從他的行李袋中掏出花蓮特產來招待我們,汗顏的是我們只帶了兩串蕉。

 

 颱風天彩霞紅嫣,夜色翻落山谷間,退熱的太陽跳動於樹顛

   進入欣綠農園,才放好行李,照寧姊便拉著我去看她今年三月在這附近種的幾株小樹苗。沿著小路我們款款而行,兩旁的野薑花宛如迎春的新嫁娘刻意妝點,發出濃郁的香味。往前幾步觸目所見皆田園風光,有魚塘,有瓜田、有菜地,有荷池,時值盛夏本得欣賞出水芙蓉,但不知何故,只見到數張殘葉空無荷花之影蹤。不遠處傳來清澈的流水聲,只見麗美老師(花蓮教大)捲起褲管露出細嫩的雙腿,本以為老師要為我們表演出水芙蓉的戲碼,哪知她是為了民生需求而摘起水荇菜。〈照寧姊當我是城裡人,殊不知來自南投鄉村的我,不猶自泛起了..鄉愁。〉

    颱風天彩霞紅嫣,夜色翻落山谷間,退熱的太陽跳動於樹顛,但不見歸巢的鳥兒,只見這群不畏風雨的遊客,踩著輕盈的步伐,漫步回農園,至於照寧姊的小樹苗,已不見踪跡。

   

馬太鞍夜色繽紛,營火音樂最動人。不須華服與長裙,男女老少場上舞。

   美味的田野小菜,莊園的主人餐後為我介紹每一道菜,猶如“大地的喜悅、情人的眼淚”,惟眼前的美景更勝於華麗的菜名。農園環境清幽,無月的夜空,耳聽風吹松柏之聲,朦朧的山影以及滿天的星斗,展示柔美幽情,不僅身有涼意而且心覺愜意。豬舍〈我們住的地方,由昔日豬舍改建〉後院,原住民朋友已為我們燃起營火,幾隻枯竿阡陌縱橫燃燒著,未經人工刻劃的原始素材,不斷地蹦出小火花,不時發出ㄅㄡ、ㄅㄡ聲響徹雲霄,彷彿是大地在訴說著它的喜悅。美麗營火總需要歌舞做陪伴,原住民輕柔漫妙的舞姿,讓人不覺地跟著婆娑起舞,連自認跳舞同手同腳的永康老師一時之間也幻化成森林裡的精靈舞者,舞出讚頌的生命。

  

夜深了,晚安

  窗外夜風吹拂著,夜蛉發出悅耳的"鈴鈴"聲,一切顯得是那樣的安靜和幽雅,本文、鳳蓮及采珍還在為行動書坊〈毛毛蟲基金會活動〉的事挑燈夜戰,陸續又加入一群熟悉的討論聲,反成了山中野趣之最佳催眠曲。

  

8/6閃亮的光,灰暗了許久的心靈,被這樣的光,溫暖照亮。

上課的教室是由檜木所搭建而成,陽光透過採光玻璃照射在建物上自然散發清香,教室兩旁闊葉樹林吐出的芬多精,浸泡在森林浴中的我們,聽著王緒中老師為我們講述女性自我實現歷程,老師在課堂中教大夥一起做瑜伽之拜日式,我們閉上眼睛清楚地感覺,金色陽光從頭頂上如瀑布般傾瀉而下,細細密密地灑落到腳邊,一陣風過,滿世界的金色隨風吟唱,像是我的護身符。金色的光線將我緊緊包裹,心中的喜悅歡樂和溫暖自在無法言喻。

   吃過午飯天氣有些悶熱,兩位老師〈偉信老師以前的學生〉帶我們去附近糖廠吃冰淇淋,嘴中含著爽口的冰淇淋,正享受著冰涼的快感時,卻見池塘中的魚兒張開大口兩眼直盯著我瞧,好似向我討賞,隨手請了池中的魚兒們品嚐,經過仙風道骨的王老師指點後,自比成與魚對話的道人,山中修行仙蹤處處。

 

歡喜心常存,在人生歷程中又多了些值得回憶的事,多了些值得思念的人。

每一件物品,每一字行,都蘊藏著一個回憶,一個故事,一個人。馬太鞍之旅三天二夜,到目前我只寫完一天遊記,接下來的行程,有促膝長談的心靈交流〈基隆、新竹、永康和高雄故事媽媽們〉,深夜的淋浴聲、打酣聲、聊天聲、讀書聲;還有杜侖聲〈搗蔴薯〉,照寧姊生吃活蝦〈生態補魚巴吉古〉、後山賞鳥、足珍喝湧泉〈豬舍旁水溝〉…等,太多美好的回憶,惟感嘆個人筆拙,無法描述如此佳境,所以,既然是生命敘事,既然是北、中、南大會串,我想接下來的部份,我邀請了高雄故事媽媽及足珍……等人來共同來完成的這個故事。