論語

論語是儒家學派的經典著作,由孔子的弟子及其再傳弟子編纂而,它以語錄和對話文體,記錄了孔子和他的弟子言行,集中反應了孔子的政治主張、倫理思想、道德觀念及教育原則。全書共為二十篇。論語的語言簡潔精練,含義深刻,其中有許多言論後來發展成為成語和格言。

孔子的故事

孔子(西元前552/551-479),名丘,字仲尼,為我國古代著名的思想家及教育家,儒學學派的創立者。

據孔子自述,他是殷商的後代,周滅商以後,封殷商的微子啟到宋國。孔子的遠祖孔父嘉是宋國的宗氏。據記載,孔父嘉無辜被人殺害,其後代防叔被迫逃到鲁國,這就是孔子的曾祖父,防叔生伯夏,伯夏生叔梁紇,叔梁紇生孔子。

孔子三歲時,父親去世,家境貧寒。年輕時,曾到周王室所在向老子請教有關禮制的問題。由于他勤奮努力,很快被認為是博學多才的人,孔子三十五歲那年,鲁國國君昭公被季氏(季平子)驅逐,逃到齊國。於是孔子也到了齊國,做了齊國大夫高昭子的家臣,得以見到齊景公。齊景公贊成孔子的"君君、臣臣、父父、子子"的主張,要封孔子一塊土地,遭攬政大臣晏嬰的反對,於是孔子又回到鲁國。鲁定公元年,孔子年四十三,季氏家臣陽虎背叛季氏,孔子不願在陽虎手下為官,而退修詩、書、禮、樂,弟子彌眾。定公九年,孔子五十二歲,被任命為中都地方的宰官,只一年時間,就路不拾遺,夜不閉戶。遠近各國聽到這個消息,都來參觀,並且向他請教。第二年,他被升為司空,專管全國建設。不久調任司寇,相當於現代的法院院長。

孔子五十六時,他代理了宰相,不久,由於鲁定公受季桓子誘惑,不信任孔子,孔子又離開鲁國,開始了他周遊列國以求實現自己主張的流浪生活。

孔子先後到過衛、宋、曹、鄭、陳、蔡、楚等國,因為各種原因,都未能得到任用。實哀公之十一年丁,等到季康子召回孔子回國時,孔子已經六十八歲了。

十多年的流浪生涯中,孔子經歷匡地時被人當成陽虎,要殺掉他。經過宋國時,司馬桓魋也想加害於他。在陳國、蔡國也發生被人圍困的事,最後雖回到祖國,季氏也未能重用他,孔子亦不求仕,所以孔子乃敘書傳禮記。刪詩正樂,序易彖、系、象、說卦、文言。

孔子的弟子相傳大約三千人,身通六藝者七十二人。回國後孔子利用空閒時間,整理古舊的書刊,最重要的是編寫春秋。實哀公十六年壬戌、四月己丑,孔子卒,年七十三,葬魯城北泗上。弟子皆服心喪三年而去,惟子貢廬于冢上,凡六年,孔子生鯉,字伯魚,先卒。伯魚生急,字子思,作中庸。”