快樂時光

緣起

論語輕鬆讀

不亦悅乎

學而不厭

主動邀約

對父母的批判

心靈的導師

前進的動力

餐桌上的對話

隨侍在測

孔子論君子

學而不厭

每星期三、日我總會提醒毛毛留一些時間給我,他也知道我的意思,所以當他願意留時間給我的時候,就表示他願意和我一起討論論語了,這樣的安排方式,一方面可以訓練他自己安排時間,一方面也表示他已做好準備和我一起分享論語共讀,所以我們到目前為止,論語讀書會進行還蠻順利的。我們沒有特定的教材,前些天我和討論的是學而篇,今天我們討論的是論語述而篇,我們並沒有依特定的章節來做討論,不給孩子任何壓力,有時毛毛隨手翻閱,看到感興趣的章節便告訴我他想討論這段,我們在輕鬆的心情下相約會孔子。以下便是我們今天的討論內容:

【附註:簡稱:毛母-Iris•毛子-毛家的孩子簡稱為毛子】

子曰:「默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?」-述而第七

討論一

 

毛母:有不懂的嗎?

毛子:『默而識之』及『何有於我哉』我想看一下註解《毛毛看了註解》。

毛子回答:把平日所見的記住,努力學習不厭倦,教導學生不會產生厭倦,這對我有何困難?

討論二

毛母:對於這句話你有何看法?

毛子:這是二位老者向子路問孔子是怎樣的人,子路不知如何回答,他回去後將這件事告訴孔子孔子告訴子路以後若再有人問你時,你可以這樣來回答「默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?」。

毛子:雖然孔子真的是這樣的一個人,但是我覺得他這樣形容自己有點不夠謙虛。

毛母:你說的很有道理,這的確和孔子的作風不太像。我們在論語的其他章節所認識的孔子的確不太符合。

討論三

毛母反問:那這句話是不是還可以有不同的解釋。

毛子:可是每一本書都是翻譯成『這對我有何困難?』。可能是孔子告訴子路可以這樣形容他,別人並不知道這是孔子自己這樣形容自己,所以不需要太謙虛。

毛母:這句話也有人是這樣解釋的:孔子說:「默默地記住學過的東西,努力學習從不感到滿足,教導別人而不感到厭倦,在我身上有哪一樣呢?

毛母:論語集註上是這麼寫的:「 默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?」 識,音志,又如字。識,記也。默識,謂不言存諸心也。一說:識,知也,不言而心解也。前說近是。何有於我,言何者能有於我也。三者已非聖人之極至,而猶不敢當,則謙而又謙之辭也。

毛母:所以『何有於我哉』這句話應該是一句謙虛詞,不應該解釋為『有何困難』。

討論四

毛母:你會『默而識之,學而不厭,誨人不倦』?

毛子:不會,因為我做不到。

毛母:你覺得孔子做到了嗎?

毛子:他已經做到了。

討論五

毛母:在這短短的一句話中,我們看到了孔子學習的態度:學而不厭-不滿足,不驕傲。也學習到孔子的學習方法:默而識之-不斷的累積學習。還有之前你讀過的學而時習之-按時的複習與實踐。

毛子我覺得『學而不厭、默而識之、學而時習之』三句都應該是學習態度。毛母:為什麼?

毛子:『學而不厭、默而識之、學而時習之』是學習必備的方法,這每個人都知道,所以孔子的意思是:學習應該具備有『學而不厭、默而識之、學而時習之』的態度。

毛母:好,是方法或是態度,我覺得好像都說得通,但最重要的是那是我們值得學習的。下回再討論吧!

結語:

在目前的社會,學校是採西式的知識教育,但生命教育一直未見落實,所以繫於學校負起教養的責任已是一種奢求。因此人品的教養,只有回歸家庭才能真正落實,所謂:生於斯,長於斯,終老於斯。在家和孩子一起討論論語,在追求學問的同時,我們也可以藉由論語學習到很好的品德教養。

  最近和討論論語,越討論越是覺得論語實在是了不起的一部著作,雖然單單只是孔子與門生之間的對話,但其對話中所包含『對比思想』的哲學義理,很適合和孩子討論,小孩子天生就愛追根究底,驚人的想像力,無窮盡的思考,且將孩子視為共同討論的夥伴,不以大人姿態居高臨下,我覺得自己也從中獲利良多。