打強心針式的激勵有效嗎? 讀書心得分享與整理
成功的意義】【失敗的意義
AQ的自我分析
如何領導草莓族 生活中的AQ難題
領導經驗分享 主動的學習者

文章主題:

本週的論壇主題:談談你遇過最令你印象深刻的領導經驗

作者:

chengshan

張貼時間:

2000/05/15 12:58:56

內容:

阿山在部隊當輔導長的日子,算是目前為止最深刻的領導經驗了。部隊是一個封閉的官僚體系(用這名詞不表示這樣不好),管理起來和在民間機構或學校單位一定很不一樣。

我的角色是柔性的,像是人事主管加上心理輔導師的角色。
一年多下來,我學到的就是:彼此信任、瞭解後才能真心的溝通,能夠自在的交談後才能影響別人,能夠影響別人才能推展業務。所以,人際關係很重要,但不是虛偽或打哈哈那一種。人格與處世原則能夠讓部屬瞭解,他們知道你的想法,就比較願意與你溝通。領導與被領導就是這麼發生了。

我覺得不拿階級、不拿職權來領導才是真領導,但是這背後要花很多的時間和心力來經營。這樣的領導是人格上的領導(當然我不是因為我人格高尚,而是尊重他們卻不失原則),才能跨越年齡與資歷把一個團隊凝聚起來。

我最得意的就是以一個人家眼中的菜鳥少尉,能與大我十至二十歲士官長們一起共事,並且成為好友,大家彼此尊重,互相吐露心事,一起支援長官把我們的連隊推上最高榮譽的寶座。


文章主題:

作業喔..

作者:

initial

張貼時間:

2000/05/15 20:23:34

內容:

大家好..
我是新生喔.. initial 小東.
.. 最難忙的領導經驗就是在我們系上足球系隊當一個
領導者啦.. 因為剛開始.. 我們系上是沒有足球系隊的.
於是便要自己去拉人..而且由於台灣學生大部份沒有接觸過足球. 所以都要從頭開始教起.. 而且要軟硬俱備..
要讓他們知道踢足球的樂趣..也要知道練習的認真..
說真的. 一開始有時候都沒有什麼人來練習.. 真的很想放棄的.. 但每次看到大家踢得很開心又會再次想加油..
到現在.. 我們系隊剛拿了成大系際盃跟工學院盃的冠軍..真的很興奮.. 如果沒有當初的努力.. 自己就不會得到現在的快樂啦.. ^^


文章主題:

Re: 最令你印象深刻的領導經驗

作者:

denisehuang

張貼時間:

2000/05/17 00:29:11

內容:

=> 學生時期曾任體育股長及班代表,我的領導理念一向是讓全班能共同參與活動不計較名次與結果,重視準備過程及同學熱忱參與的心,讓每位同學在校時間能因參加學校活動而留下美好的一頁.
曾是田徑校隊,了解馳風的感覺與接受歡呼的世界,所以我希望其他同學也能有這樣的回憶,曾於班際(20)大隊接力賽不全讓運動成績好的同學參與比賽來爭取名次,在和導師取得默契後反邀不曾參賽的同學自願參與. 練習時由有比賽經驗的人從旁協助如何傳、接棒,跑步時如何換氣及正確的步閥等,慢慢的將比賽隊伍訓練的有模有樣的進而參賽. 或許我們練習時間花比別班多,成績又不比別班好,但全班同學確難得的齊心,不論練習或比賽時未參賽的同學在旁加油,參賽隊員彼此打氣,全都融入了難得的團隊精神中. 比賽過後,反而是同學津津樂道的一個美好回憶,因為他享受到了彼此的心緊靠在一起,一起為同件事努力,加油.
我常想在我有能力有信心的適時表現自己時,那份從別人眼中得到的肯定是喜悅的,在我能力所及的同時希望大家都有機會一起享受別人讚賞,給別人表現的機會,並不會減少自己的機會的.


文章主題:

Re: 最讓領導者頭大的事情是…

作者:

prettys

張貼時間:

2000/05/14 16:34:22

內容:

=> chengshan 2000/05/07 23:21:50 提到
:
有這樣的領導經驗相當的難得,你
:
有這樣的經驗嗎?
:
:
阿山知道frothy說過他儀隊的事,你也來談談吧
:
當一個領導者最困難的事是什麼呢?
:
:
領導者最要能使能信服,這是皮皮最深的感觸---
所謂信服就是要別人能服你--皮皮沒有這一方面的問題
只是想到皮皮的上司,皮皮挺不服的--
很多事有時不是一個命令就一個動作,溝通有時是必須的,
何必擺那麼大的架子呢!在現今的社會中,有時你要領導別人,如果你能力不如自己的手下-卻擺架子,有時手下的人不會甘願為你做事的


文章主題:

Re: 「領導」學得來嗎?還是天生的特質

作者:

kenz

張貼時間:

2000/05/24 02:11:45

內容:

領導 學得來嗎?還是天生的特質關於這個問題.....我是覺得一半一半....,畢竟 , 天生的領袖氣質在某些人身上 ,
真的存在 , 我就曾親身碰過那種天生就是 leader 的人 , 讓人不由自主的信賴他 , 跟隨他 , 也碰過在學習當個幹部的同事 , 看他們一步步站起來 .
我覺得 , 領導力 , 是要在能讓人們對領導者產生信心後 , 才增加的 , 而五月的 這本書 , 主旨不也是在說明如何提升自己何和別人對你的信心 . 不是嗎..? ^^


文章主題:

Re: 「領導」學得來嗎?還是天生的特質

作者:

chengshan

張貼時間:

2000/05/24 10:57:01

內容:

=> kenz 2000/05/24 02:11:45 提到
五月的:這本書 , 主旨不也是在說明如何提升自己何和別人對你的信心嗎?

第十三課(請看教材囉)講的是領導者可以學的部分,那就是學習。你要別人對你有信心,自己的「本職學能」就要拿得出來,你有進修、有讀書,終究會散發不同於人的氣度。就像你在百忙中也會上網與同學交流一樣,好的領導者再忙也會安排自己的時間學習。


文章主題:

談談你遇過最令你深刻的領導經驗--SeaLee

作者:

sealee

張貼時間:

2000/05/30 22:55:29

內容:

在職場生涯中每位主管或老闆的領導態度都令我十分印象深刻,所以一時要談也不知道該談誰,畢竟每種領導方式都是有利有弊。

就本身而言,以一開始的三十條守則,就有幾點一直都沒有做好,好比說
1.
以耳朵來了解問題:犯了“假裝的聆聽”、
2.
沒有保持耐力:所以就算事前有規劃,也常常沒有達到原先預期的進度、
3.
計劃並指導開會:會議過程常常是我覺得很頭痛的地方,一但遇到不照會議內容來發言甚至抱怨的同事,常常因不知該如何收場而導致延長會議時間。
4.
觀察自己:“我”…對於了解我是個什麼樣的人,該如何規劃自己的生活?這對我而言仍然是個很大的課題呢!
5.
從失敗中學習:從上一個月的課程中,測驗出自己是個比較偏向於悲觀的人,所以這也才了解到為什麼以往遇到挫折後總是沉溺於懊惱悔恨中,需要很長的一段時間才能從失敗中平復心情,雖然總是能再提起精神,但是早已浪費了許多的時間。

其實雖然只簡單列出幾點,但個人是認為不一定要是主管才會有這樣的問題存在,有時候只是因為自己還沒有機會當主管而尚未把問題突顯出來罷了!但,換言之,就算在職場中還沒有經歷過主管,在生活上總是有跟家人或朋友相處上的問題,這兩個月所學習的課程肯定都能活用在實際生活中的,這就是“無所不在的管理”不是嗎?


文章主題:

深刻的領導經驗

作者:

eralice

張貼時間:

2000/05/31 02:10:39

內容:

深刻的領導經驗

看了這本書,yil 是難過的,在書中我看到的是理性、客觀、純淨及自我模範,然而在現實中卻令人想遠離………..

這讓我想起一件事:
yil 還在號稱全台灣就診人數最多的醫學中心服務時,有天,yil 負責照顧重症病人區域,在交接班中,發現有個人影一直在身旁徘徊不去,於是中斷交接班,轉頭望去,見位穿著便服(非醫療人員制服)的女士,便開口詢問,該名女士表明要找我們主管,當時為避免延誤重症病患的治療,僅向該名女士指示主管辦公室的位置,請她自行進入;繼續交班中,身旁的影子仍無移動的意願,向上望去方才看見那隱藏在外套底下的名牌─rr部副主任,為表尊重表明願代她尋找,於是撥了內線、但無人接聽,並用系統廣播,主管仍未回應;當我回頭想向該副主任解釋時,人早已不見了……………
隔天,我的主管向我詢問事情的發生經過,婉轉的告訴我:該名副主任認為身為部署的我們表現的不夠【熱誠】,並機會教育了一番、(應善待客人)。


Yil
是很不平衡的:
該名主任級主管既是醫護人員,居然不能體諒以病人為重的我們。
一年365天,在過去的兩年中,我僅聽過該名字卻未曾在單位中見過該名主管(因業務範圍未重疊),我一直在想,在標籤隱藏的情況下,我該因那張臉而記得她是誰嗎?
很明顯的,她認為她應該被服務,她不報上字號,我認了,誰叫她官位大嘛!但當我中斷原有的事情,替她找人時,她連招呼都不打就走人了。
我們主管的忙碌是眾所皆知的,我以為她想找人時應該先聯絡的………….


我的副主管為撫平我的情緒而找我談時,我和她討論了以上的觀點,我認為工作環境應該是單純的,上司的傲我能理解,但並不適用在醫療環境中,因為她已妨礙了病患的權益。
我的副主管告訴我:我已畢業許久,不應有學生時代那種單純的想法,得該學會社會的現實


我真想哭……………….


文章主題:

回應yil對於讀書的看法

作者:

chengshan

張貼時間:

2000/05/31 23:46:00

內容:

=> eralice 2000/05/31 02:10:39 提到
:
看了這本書,yil 是難過的,在書中我看到的是理性、客觀、純淨及自我模範,然而在現實中卻令人想遠離………..

阿山先回應yil對於教材的看法。
yil
說的或許多數同學都有同感吧。
市面上很多教領導的書多如牛毛,說要挑一本真的能幫助自己的,恐怕不甚容易。
這本書曾經幫助過阿山帶兵並想通一些事情,
但不見得能帶給每一個人同樣的感觸。

yil
,你的感觸阿山能理解,也很感謝你買了書並且閱讀了它。你說作者「理性、客觀、純淨及自我模範」我想是的,他寫作的時候一定不是像你遇到那不近人情的副主任那般氣憤,這是心情上的不同吧。

如果我是你,在那麼沮喪的心情下看這本書,的確會有書中所談「無關痛癢」的感嘆。但是,換個角度想,這也是這本書耐看的地方,因為他談抽象的觀念居多,談自己的心情少,所以當你下一次在領導上需要指引的時候,仍然可以翻閱尋找身為一個將軍怎麼樣解決領導的問題。

遇到一個不好的老闆或不近人情的上司怎麼辦?
不知道23課讀完後你有什麼想法呢?


文章主題:

回應yil的深刻的領導經驗

作者:

chengshan

張貼時間:

2000/06/01 00:04:51

內容:

=> eralice 2000/05/31 02:10:39 提到
:
我的副主管告訴我:我已畢業許久,不應有學生時代那種單純的想法,得該學會社會的現實
:
我真想哭……………….

若你相信你當時的做法是對的,就坦然、傲然地挺吧
心態上你何需示弱?我想你那時是在認真工作而有「招待不週」的地方,這點若是不符上級的要求,下次調整行為就是了。行為是可以塑造的,但人格與原則不必隨別人的眼色起舞。

阿山在服役的時候,也有很硬、不甚講理的長官,
但我跟他卻處得很好
不是說我必須跟他拍馬屁,他說怎麼做我就怎麼做
我會思考他要我做的原因
我配合他的要求就是了
我不曾拿「服從」來壓迫自己跟上長官的無味要求
而是做我想清楚的事。

他要我敬禮,我就敬禮,
因為這是他「教」我的(我反而感激他)
我被糾正,我也面帶微笑謝謝他(雖然我不喜歡他)
我們相安無事,我的心情也不會起起落落。

是不是男生在這方面比較冷酷(說好聽一點是理性)
我不知道
但是這樣做的確能讓自己在煩忙的工作中
保有一片清涼、屬於自己心靈的角落。

配合長官的「指導」是順勢而為
你副主任的意思是(阿山個人猜測)希望你遵循
體制內長幼有序的倫理(愈是官僚化的單位愈是強調這個)。我們學生時代動不動就講自己的一番道理、批判、抗爭而自己以為對的思維方式,在這樣的職場環境中要有所調適。這叫作變通,不叫委曲求全。

yil你用心分享的經歷與想法中,我相信同學們也都思考了一些事情。


文章主題:

領導經驗

作者:

frothy

張貼時間:

2000/06/16 13:27:13

內容:

領導的經驗 相信大家都有
我從以前當班長開始 就累積了不少領導經驗
但是 我從來不覺得我是一個很成功的領導者
或許 是因為我太軟弱的個性吧......
說到領導經驗 我很難從腦袋中擠出特別深刻的
先前說過旗隊的領導經驗了
這次 說說我上大學擔任許多幹部的經驗吧
大一剛進來 我擔任了公關等職務
法學之夜的晚會 我又是節目負責人之一
常常 跟他們監督節目進行時 卻很無助
若是進度拖延了 著急的是我們
用堅決的口氣微笑的幫他們定下進度表
可是常常覺得像是在拖一台老舊的牛車
怎麼也拖不動.........
雖然最後的結果仍如預期
但是過程卻不是完全能掌控的
有時想 是因為我看起來一副好欺負的樣子嗎??
不過 有時朋友安慰我 大學生就是這樣子
對班上冷漠的人 是無法逼迫他們積極的
所以後來我覺得 是不是放一些空間給他們會比較好呢
就是定進度表 嚴格要求實行(給個一天寬容吧)
其它就別讓自己操煩了......
雖然還沒機會實行我的這個領悟出來的領導方法
可是覺得這跟想法就跟書上說的:要信任自己的下屬是一樣的道理嘛
我覺得這就是我對於"管理一群向心力不足的團體"的一個領悟囉


文章主題:

Re: 領導經驗

作者:

chengshan

張貼時間:

2000/06/21 09:50:56

內容:

毖嘉的社團經歷我也曾碰過。
領導同輩是件不容易的事,因為領導的人,沒有任何要人家盡力、負責任的權力,最多時候要看自己協調的能力與耐力,我覺得這是在訓練領導力中其中的一部分能力。

其實,有了些領導經驗,再回頭看看「領導的二十四堂必修課」,會有很多的啟發與對比。

領導社團與領導一個公司單位的型態不一樣,
領導同輩時很重要的一點是要懂得適時「求援」,
而不是在潛意識裡覺得自己是在「帶領」人家。

怎麼樣讓大家一起動起來恐怕得多花些心力
在人際協調、互相請求支援上頭。
即使是冷陌的人,也要想辦法讓他動起來。
這是我擔任羅浮群群長時最深刻的心得。

 

看了以上的討論後,你的意見是什麼呢?請到「領導的教戰守則」討論區發表。如果你非修課同學也想發表意見,可以寫信給班長Frothy阿山,阿山將持續將精彩的文章轉到這個板來。

2000-06-24