越南電影

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣DDa`i Loan
水者提供,請參考!
    和越南有關的演藝圈的人:

  1. 徐克=香港名男導演,原名徐文光,一九五一年生於越南,祖籍廣東,一九六六年移居香港。

  2. 呂良偉=香港男演員,1956年出生,童年在越南長大,68年移居香港。

  3. 鄭麗艷=香港女演員,童年在越南長大,十幾歲被母親移民到香港。

  4. 彭嘉玲=台灣女歌手,出生於法國,父母是越南華僑,童年移居美國。

  5. 高凌風=台灣男歌手,母親是越南人。

  6. 陳若華=台灣新聞女主播,母親是越南華裔人。

越南Vie^.t Nam
水者提供,參考了!
  1. 在苦難的歷程殖民時期,越南沒有自己的電影,電影院裡放的都是外國影片。 1948年,南方的攝影工作者成立了電影機構,用16毫米攝影機拍攝了越南第一部 無聲紀錄片《木化大捷》。

      1953年到1959年,越南電影主要以新聞紀錄片為主。1959年,越南出現了第 一部故事片《同一條江》。

      確切地說,20世紀60年代越南電影才開始發展,那時電影的主題以政治為主 。1975年,越南南北統一。越南故事片的年產量上升到十幾部,題材和體裁也比 過去豐富了。

    1989年,越南電影由國家統管轉向完全市場經濟,故事片產量減少一半。如 今,越南主要依靠越南故事影片公司和胡志明市的解放電影制片廠,年產故事片 10部左右。由於經費不足,攝影器材陳舊,影片的數量、質量都受到影響。

      目前,越南只有河內、胡志明等極少數城市的電影院放電影。蘇聯解體後, 向東歐國家低價購買影片的渠道不通,西方國家的影片又買不起,越南只有將每 年10部國產片安排在重大節日時上映,但也是門可羅雀。倒是電視裡的中國電視 劇、台灣電視劇都成了百姓的最愛。

  2. 當地的製片環境及電影教育的情況。(2001)
    * 絕大多數的越南電影工作者都為政府的電影機構工作。
    * 由於缺乏觀眾,影片的數目越來越少,在1999年,只有七部片。
    * 電影導演只好以拍攝電視電影維持生計。
    * 2000年,政府增加了對電影的投資---十五部長片將要拍攝。
    * 一些台灣的電視連續劇也在越南廣受歡迎。

  3. 電影教育,越南有兩個電影教育中心。
    * 一個位於河內,另一個則在胡志名市,大多數的年輕電影工作者出身於此。

  4. 第45屆亞太電影節于2000.12.6在越南首都河內拉開帷幕。主辦國越南拿出5部故事片 、3部短片和兩部卡通片參展。這是該國首次舉辦大規模的國際級電影節。 越南電影業近年來因屢創佳績而日益引起國際間的重視。

  5. 公視將突破萬難,積極蒐集印度、日本、『越南』、伊朗、澳洲…等國的影展得獎電影, 安排在後續「經典電影院─亞洲之光電影展」中播放,完整而難得的亞洲電影嘉年華會, 只在公視,別無分號。(2001.6)


越南影片:
  1. 導演:bui thac chuyen,片名:Night Run 夜行車夫,有得獎。

  2. 法國籍越南裔導演陳英雄,一九六三年生於越南﹐十二歲到了法國的﹐修讀電影時拍了《青木瓜之味》電影。
    * 1991年,陳英雄的短片《望夫石》引起電影界矚目,並獲1992年裡爾國際電影節“評委會大獎”。



    * 1993年拍成首部長片《青木瓜之味、青木瓜的滋味、青木瓜飄香》,得到『愷撒獎最佳處女作』。
    有烹飪場面﹐是藉由青木瓜暗喻女性成長的觀點牽引出一個傳統守舊的大家庭下被壓抑的愛恨傾軋。得『金攝影機獎』。



    * 在有線電視頻道上看到越南裔導演陳英雄的《三輪車夫》(1995),意外發現影片已配上國語發音。(2001/4/16)

    * 他九五年到越南西貢拍了《三輪車伕》梁朝偉是男主角、女主角據說是陳英雄太太﹐得到『威尼斯金獅大獎』,是法國公司與越南合作。

    * 把西貢拍得醜惡混亂﹐炮製妓女與黑幫的地獄圖﹐陰暗殘破。

    * 公視有播過《三輪車夫》(2001.6)。



    * 導演陳英雄,2001年在河內拍出《戀之初夏、夏天的滋味、夏至》(TheVerticalRayofSummer)﹐這是法國公司與越南合作。

    以河內為背景﹐以強調溫馨閒常﹐注重親情與愛情。食色性也﹐劇情主要就環繞著婚外情。據說越女多情﹐越男風流﹐加上這是法國製作﹐感情關係就頗為複雜。




  3. 阮青雲導演的《流沙歲月》。此片獲得2000年亞太影展最佳電影、最佳女主角及女配角獎。
    * 描述越戰形成的農村一夫兩妻故事﹐導演阮青雲的手法傳統拘謹。

  4. 越南導演鄧一明(音譯)的《番石榴季節》,台灣沒有,越南才有。



  5. "戀戀三季" Three Seasons (2000/06/26)
    VCD 剛出來不久,這部電影是越南片我覺得滿好看的,很想要這張海報,不知道哪裡可以買得到? 是一個越南女子穿著白色的傳統越南服裝站在開滿紅花的樹下,很美的畫面。

    水者購得:我去光華商場買到(在堶惆S有,外面近光華橋頭處才有),好不容易! 這『戀戀三季』是描述三個季節中所發生的故事,討論愛情、親情、友誼的點點滴滴, 畫面呈現的像一首詩,有一股淡淡的愁悵滋味。

    皇統光碟科技有限公司,台北市內湖區瑞光路578號3F,電話:(02)2627-5599,片長105分鐘, 它是DVD影碟片。是1999年『日舞影展』觀眾票選最佳影片、最佳攝影、評審團大獎。 導演:哈維凱托。

  6. 片名:「愛人同志、親愛的同志」1989年(英文名稱:Stars and Roses),為港片有國語版本。主演人:劉德華、鐘楚紅。出版/發行商:美亞。
    故事大綱:1.香港攝影記者劉繼祖到越南公幹,邂逅了越南女翻譯官阮紅,劉在赴約時,誤走進了示威 隊伍中,無辜被捕,被判入苦工監三年。

    2.一位中國青年到越南出差,陰錯陽差被越南公安當叛亂份子,當中女主角為了 找她的弟弟而認識男主角,進而相戀而去救他的故事。

    (2004.5.5) 水者觀感:異國愛情故事加暴力血腥。在當時越南本地拍攝,法庭、胡志明市 、山區、旅館、軍警、人群...等,我覺得很本地感,越南話很標準。在第四台上看到的。


上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信