外籍新移民的全民健保

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣Đài Loan
水者提供,參考了!
  1. 你要為太太辦理『健保卡』,要帶居留證、戶口名簿、丈夫身分證或健保卡+印章(兩人的)。 * 雖是依附丈夫健保,但依舊以第六類來付費(nt$604)。
    * 自己的寶寶,依附自己一樣健保費(nt$604),可怕的制度!
    * 外國人來台滿四個月也可以自己辨理健保,以第六類來付費(nt$604)。越勞就不用,當天就能有健保!

    (2005.1.1) 你若是公司保?你太太就要到健保局去申請「IC健保卡」,當天就辦好。自己去加保者(第六類)就要去區公所辦哦!

  2. 外籍新人來台,可以參加全民健康保險嗎?

    答:依現行健保法規,外籍配偶持有台灣的『居留証』,在台住滿四個月才能參加健保。
    但有工作的雇主的話?她(他)可以工作那天起,即參加全民健康保險,不受住滿四個月之限。

  3. 來台外籍新人加保後,如何繳納保險費?

    答:依附台灣地區配偶以眷屬身份加保者,其保費由配偶負責繳納。
    有工作者就由工作單位負責扣繳。

  4. 已加全民健康保險的外籍新人要離境後,再次持台灣的『居留証』來台,如何辦理加保?

    答:(1)離境後60天內,再次持台灣的『居留証』入境者,其離境時一樣繳納保金者就依舊享有健保。
    若離境就未繳納保金超過60天者,妳(你)就要等四個月後,才能重新加保。

    (2)離境超過60天者,應自離境之日就辦理退保(退保後如有多繳金,會退還給妳)。
    但再次持台灣的『居留証』入境者,妳(你)就要等四個月後,才能重新加保。

  5. 以團聚事由來台並己加保之外籍配偶,因離婚或台灣地區配偶死亡,可否繼續加保?

    答:以團聚事由來台並已加保之外籍配偶,因離婚或台灣地區配偶死亡,團聚事由終止。
    雖在台灣育有子女,不符合申請團聚事由之旅行證,故應於團聚事由旅行證有效期限屆滿之日或於有效期限內離境之日辦理退保,如在團聚事由旅行證有效期限屆滿前尚未離境,應另以適當身分投保。

  6. (2005.3.10)政府美意,免費好康等你來用!

    國內外籍配偶,剛入境的前四個月等待期,還不能納入健保。 衛生署提案,利用內政部成立的外籍配偶照顧輔導基金,未來在等待期間,如果有懷孕,可以補助五次的產檢費用, 一次六百元。而如果需要結紮,或是裝避孕器,也有補助。

    如果是不急著生育,或是想結紮,外籍配偶裝置子宮避孕器,每人補助一千元,而選擇 結紮,女性可補助一萬元,男性可補助兩千五百元,國建局強調,這些措施絕對不是歧視,而 是考量他們多半是經濟弱勢,而且也是希望他們不要急著懷孕,能夠等到適應環境後再當媽媽 ,或是生產頻率不必這麼密集。這些補助方案近期內,內政部公佈後就可實施,屆時將由地方衛生單 位向外籍配偶宣導。

  7. (2005.4.8)健保費也能省,精算大師教撇步!

    說到繳交健保費,您可能不知道,健保也要精打細算!台北市大同區公所首創【精算大師】櫃台, 免費幫您算仔細!相信嗎,有人就因此每年省下三萬多元!鄭先生的嶽父剛剛退休,加入第六類健保,算是無業投保, 大家都一樣,每個月繳604元的保費,但精算大師就是有辦法,幫他省錢。

    別看150元小錢,一年就可以省1800元,精算大師不鑽漏洞,只是幫民眾計算各種保費方法,大多人都因為嫌麻煩, 不知不覺中,多繳了冤枉錢。

    像退休人員,附加在薪水比較低的子女身上,保費就可以少繳,如果子女一家已經有三個人在繳保費,父母再加入就可以免費, 還有出國超過半年,以及入監服刑超過兩個月,都可以不用繳保費。也就是因為大家都沒注意到可以省健保費, 大同區公所四月開辦精算櫃台以來,大受歡迎,現在有四人專門受理,如果不能親自來, 也可以電話諮詢,02-2597-5323轉365,由專家來為您精算。

    勞工保險被保險人應負擔金額試算、全民健康保險被保險人應負擔金額試算


    中央健保局網站,服務電話:02-2191-2006 / 0800-212369,台北市公園路15之1號(健保大樓5樓)。

越南Việt Nam
水者提供,參考了!

上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信