台灣外籍新移民的限制法律

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台 灣DDa`i Loan
水者提供,參考了!
  1. 一到台灣就要去辦『外僑居留証』,不然被查到就會被趕回越南,想要再來台灣那就難了。還有可早一點申請到『健保卡』哦!

  2. 要去你的住家警察局去辦理『臨時戶口』。好像只有大陸新娘才要辦理,反正我是去辦好了,求安心嗎!

  3. 只要你還是越南籍,居留証現在可以直接在台灣申請即可,不用再回去越南一趟了。申請『外僑居留証』(最長3年期,連續5年即可申請永久居留證期),很方便耶!

  4. 更改國籍:外籍新移民要每一年在台灣住滿183天,連續三年才能有資格申請成為中華民國的國民,取得『身分證』(先得放棄越南國籍才行)

  5. 永久居留證:外籍新移民要每一年在台灣住滿183天,連續五年才能有資格申請 『永久居留證』(費用1萬元),就可以不用每年申請『延期居留證』了,也能自由進出台灣不用簽證。

    (2003.9.8) 其資格要丈夫要有存款nt$500萬(房地產也可)、每月要有nt$30000元薪資才行。

    (91.5.16)外國人的永久居留權:其在台灣國內合法居住滿七年,而每年居住超過183天者,即可申請『永久居留』權。

    (91.5.16)外國人的配偶、子女的永久居留權:其在台灣國內合法居住滿十年,其中五年的每年居住超過183天者,即可申請『永久居留』權。

  6. 越南新娘雖然嫁入台灣,本身還是越南國籍。若是離開丈夫自己去生活? 就會變成非法移民身份,如經發現而會慘遭遣返越南。只要有台灣子女,就依附在子女戶籍下即可免被遣返越南。

  7. 工作證:依據台灣現行法令,只要有居留證和結婚證書,就可以申請工作證。 沒有工作證而被警方逮捕,可能被處以15萬到70萬的罰款。

    (2003) 外交部已公告,外籍新娘有「外僑居留證」即可在台灣工作,不用再申請「工作證」了。

    外人工作許可證申請方法:
    
    ● 蔡痤o(菜花)提供訊息:(2002.12.17)
    
    行政院勞工委員會職業訓練局
    台北市延平北路二段83號
    查詢專線TEL : 02 – 85902567
    可自己辦理手續如下:
    
            1.申請表
            2.居留證影本
            3.護照影本
            4.外國人之配偶戶籍謄本正本(最近3個月內)
            5.審查費100元劃撥收據正本
    
    如由雇主提出申請,需附加公司執照,營利登記證或工廠登記證,聘僱合約書
    
    ***自己開店太太不用申請,今年6月以後警察已經不抓外籍新娘.
    
    ● 張耿薰(諾言)提供訊息:(2002.12.17)
    
    辦工作證==...居留證+..相片3張+..印章+..NT$100+..勞委會辦理。
    
    ※ 外籍新娘和本國新娘不一樣就是不一樣,所以才有人要放棄國籍,不過這也是沒辦法的事 ,不然身為台灣人有何福利可言。

  8. 辦理外僑居留證

    越南新娘持居留簽證抵台後,請記得至戶籍所在之縣市警察局辦理『外僑居留証』及『重入國許可(有居留証就有工作權,但非有工作證!),四個月後即可至您本身辦健保卡之公司行號或鄉鎮市公所辦理越南新娘本身之健保。

    承辦單位:臺北市、高雄市政府警察局、臺灣省各縣市警察局外事科、課。
     申請手續:填寫申請書一份。

     繳驗證件:
     1、繳驗護照、居留簽證(或重入境許可)。
     2、檢附申請居留理由之證明文件:親屬關係證明(結婚證書、戶籍謄本、身分證。)
     3、繳交最近一吋半身脫帽正面相片(初次四張、換證一張)。
     4、繳納證書費:一年效期新台幣一千元、二年效期二千元、三年效期三千元。

     核辦天數:三天(憑繳款收據領取外僑居留證)

  9. 台北市政府警察局:延平南路96號在中山堂旁,電話:(02)2381-7494。 大廳內有免費『外國人服務手冊』可拿,很棒的解外國人法律疑問。

  10. 水者今天去辦『延期居留證』!(90.8.20)

    前天警察局寄來居留證快過期的通過書(過期要罰1萬元,被查到驅逐出境),開始找如何申請『延期居留證』的方法, 總算找對了地方來問疑問(02)2381-7494。

    得到答案是:一份戶籍謄本(當時不知就申請2份40$)、護照、居留證,不用照片,要本人簽名。 可一次3年,1年1000元。

    先到『服務台』問,就能知道如何填寫資料,填寫較慢,辦理很快,我差不多10分就辦好。 有一點要注意,那就是『重入境』的地方要打勾哦!(請先拿號碼單,免等很久!)

    PS_1:滿3年可申請台灣國民身分證(先放棄原國籍), 滿5年可申請『永久居留證(1萬元)』,就可以不用每年申請『延期居留證』了。
    (2003.9.8) 其資格要丈夫要有存款nt$500萬(房地產也可)、每月要有nt$30000元薪資才行。

    PS_2:你的『居留證』丟了、洗了、污損...等,皆要重新申請哦,費用一樣一年1000元跑不掉。
    (2003.9.8) 換新證卡要工本費nt$500元,而且要五天後才能領取。

    《網友ㄚ超》:辦理延期居留證尚須作健康檢查(愛滋檢查)至公立醫院才可以! 台北縣最近的規定第一次辦理延期居留證時需要此健康檢查。

  11. (2004.11.4) 外籍新娘在台灣已經成為一個重要的族群,不過 ,外籍新娘如果要買保險,可是困難重重!壽險公司表示,由於大多數外籍新娘沒有工作 收入,不能自己投保當「要保人」,只能當「被保險人」,而且還限制保額。

    大型壽險公司表示,目前並不接受外籍新娘投保,外籍新娘只能當被保險人。此外,外籍 人士第一次投保時,一定要做體檢。

    壽險公司將看外籍新娘的國籍,決定保額。如果是中國大陸、越南、印尼等開發中國家,壽險保 額最高僅600萬元。如果外籍新娘希望能擁有更高的保險額度,需要提出財力證明。

    在醫療險的部分,因為外籍人士在台灣沒有健保,為了控制風險,壽險業者對於外籍人士 投保醫療險,僅採取「定額給付」制,不能實支實付。以該大型壽險公司而言,每天定額 給付上限1,000元。


台北市政府民政局的[便民服務]選區,按下後,內有『居留証』、『歸化國籍』的流程圖表,要詳看就來此看吧!

越南Vie^.t Nam
水者提供,參考了!
  1. 在越南也可以辦好『居留証』1、2、3年期限。若歸化為中華民國,那就不用理它。過5年也能申請『永久居留證』不用放棄越南國籍。

  2. 越南僑民(越南女婿)返國 國內越航機票同本國人優待價【2001.08.27】
    越南航空已實施對返國越僑的國內線機票優惠,票價和越南人民相同,而不 再是高達兩倍的外國人價格。不過若是已放棄越南國籍的越南新娘,則必須 有當地親人同行才能獲得這項優待。

  3. 住在越南至少一年的外國人,將可申請臨時居留證。

    在有關部門接到申請表格後,於五天內發給,為期一至三年.而有越南配偶、兒女、父母的外國人 ,若永久居住在越南者,可以申請永久居留證(含14歲以下),在有關部門接到申請表格後, 於六個月內發給,這是依據越南於2002年元月29日之 04/2002/TTLT-BCA-BNG 法律之規定。

    擁有臨時或永久居留證的外國人,在出入境時不必申請簽證。

    越南核發3年居留証,以取代出入境簽証

  4. (2003.8)新東西「越南暫居證」,能取代現行的居留證哦!

    申請資格是與越籍女子結婚的外國人士,其費用比現行的居留證還便宜(約us$100,1年期),申請費用是80美金,為1-3年期。詳情請看:
    越南媚魅客--電子報三期


上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信