出境、入境的注意及禁忌

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣DDa`i Loan
同好們的回應,以下幾點心得供參考:

越南Vie^.t Nam
水者提供,參考了!
    入境注意的地方:
  1. 毒品、槍械、彈藥,未經主管機關之許可,禁止攜帶入出境。
  2. 水產品或動植物、動植物製品,禁止攜帶入出境。(乾燥、密閉罐裝、真空包裝可入境)
  3. 水果:全部是禁止攜入。
  4. (97.9.13) 越南宣佈電子雞為違禁品!越南胡志明市機場宣稱,截至目前為止他們已經查獲並 沒收了496 隻由觀光客攜入的電子雞。

  5. 放/收行李時,動作要快點免阻礙後面行程。
  6. 一旦被要求檢查時,請不要隨便點頭、搖頭等動作,若引官員誤解,那你就有口難言(語言不通),他們指什麼你就做什麼,求平安為主。
  7. 請在飛機上填妥入出境表及海關單(行李表)。(一般旅行社會幫你填妥)
  8. 護照、簽證、入出境表單要拿在手中,在有不懂時就全塞給官員看。
  9. 入境時,每人可攜帶免稅香煙200隻(2條)、雪茄25支或菸絲一磅、酒一瓶(1公升),未成年不准攜帶。外幣及貴重物品均須詳細填寫,金額更必需以 英文大寫填報。
    * 國人到越南進入海關時,若有攜帶照相機、V8之類的電子產品,務必要在海關單(行李單)上確實填寫清楚,表示是個人產品,出關會再帶回來,否則容易在離境時遭到海關刁難。

  10. 越南你可以利用機場內打電話(連絡訂旅館、找人)、外幣兌換(大門兩旁有)
  11. 越南入境後請將護照、出入境表、行李表等交給飯店櫃檯,以向公安核備。(給旅館保管較安全,防遺失)
  12. 請在 72小時(3天)前,向你購票的航空公司(當地)『確認』回程機位。可以請旅館幫你『確認』回程機位。


    出境注意的地方:

  1. 海關對旅客攜入與攜出之錢幣(攜入不能比攜出多)、物品均會詳細核對,尤其貴重物品如未攜出,又無法交代 ,則需課稅。

  2. 越南政府禁止外國旅客攜帶越幣出境,違者將遭受沒收。※ 越幣可攜出關,但不超500萬VND(此資訊由『菜花』提供)

  3. 越南政府禁止攜帶一九四五年以前之古物出境,前往越南之國人應注意,以免誤觸當地法令。

  4. 在越南另攜帶攝錄影機、照相機等貴重物品入境時,須據實填報,以免發生出境時遭海關人員刁難或被沒收。

  5. 中越間通過媒介通婚之情形日增,已引起越方情治單位注意,曾有國人因攜帶大量越南女性照片在新山一機場被越南公安單位搜獲,而遭越方以涉嫌販賣人口予以扣押調查。

  6. 到越南旅行請留意不要接受別人委託代運行李進出越南。(若內藏有毒品、走私物等,那你就死定了)

  7. 隨身行李內不要有刀子、防身器、嘖霧整髮器、瓦斯等東西。

  8. 不要攜帶未真空包裝的食品回國,動物也不能帶回。

  9. 毒品、槍械、彈藥,未經主管機關之許可,禁止攜帶入出境。

  10. 保育類野生動物及其產製品,如未取得許可文件就帶回國或郵寄將以走私論罪。
    * 購買非保護類野生動植物產製品時亦應向廠商索取海關許可證明(因各國管制辦法不同,攜帶此類物品常會造成入出境麻煩)

  11. (91.5.23) 但近日常發生越南海關人員刁難並強索小費事件,甚至在取回海關單時,發現他給你的 海關單是別人的,當場要他找回自己的海關單時被拒,於出境時又被刁難。

    遇到越南海關人員或移民局強索小費,務必記下姓名、時間、狀況,回到台灣後, 馬上向『越南駐台北經濟文化辦事處』阮正勝副主任投訴,電話:0916-247502


  1. 中華民國旅遊資訊協會(中華民國自助旅行協會)。有免費圖書館供使用,並提供免費咨詢。電話:(02)87736708

這是我收集的文件,請參考:按下會下載哦!
外國人在越南出入境、居住、往來法令外國人在越南出入境常識進出胡志明須知越南國會發布旅越外國人居住,出入境手續規定新法令進出越南,留意證件與海關單
※你還是看不懂的話,就到上述網站查詢。不過我還是勸你直接找旅行社問個清楚。


上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信