越南新移民在台灣開店

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣DDa`i Loan
水者提供,參考了!
  1. 就水者觀察,嫁來台灣的越南媳婦所開的店面有:小吃店、雜物店、美容店、路邊攤販、 檳榔攤...等,說實在的,要我們太太去工作真的不合算,就所得來說,可能還比外勞低, 因外勞還有多種福利,而太太們大多只能找小店面工作,那些就別說什麼福利了,不超時工作 就很不錯了。

    賺少錢不說,影響自己的家庭生活品質,那才得不償失呢!夫妻兩人若能一起打拼才是生存之道, 祝:成功!

  2. (2004.12.9) 鴻毅旅行社董事長蔡家煌表示,台灣和越南之間的關係越來越深,不單純只是旅遊而已, 台灣有越南新娘,有越南勞工,越南有台商,相互依存度也愈來愈高。他希望以後像台北縣汐止市康寧路上(走金龍湖近伯爵山莊)的 「銘記越南美食」這類的越南餐廳,能成為越南新娘的中繼站,更希望在未來3至5年內,協助在台 灣各縣市,至少都能建立起一家越南餐廳,並成為推廣越南旅遊的中心。

  3. (2004.5.13)南投縣:越南新娘阮秋簪讓家鄉菜在小巷內飄香! 嫁到台灣八年的越南新娘阮秋簪,以一手好廚藝,在家中開小吃店,老公也成了得力助手 ,兩人胼手胝足賣起道地又便宜的越南菜。

  4. (2004.5.21)台中縣東勢鎮第三橫街菜市場附近,常會看到很多人圍一個 水煎包攤位,一位頭綁異國風味花巾的外籍新娘黃錦雲, 現年26歲人稱「水煎包新娘」,是一位越南華裔,入嫁到台灣已經兩年多了,先生之前是 在汽車推銷業務員,因景氣不好,兩個人學習做水煎包、披薩以及原本就拿手慰藉思鄉之 苦的心靈麵包越南麵包,她的東西相當細緻餡相當豐富,以在山城豎立名號,除了在地的 人常去光顧外,它還有撫慰心靈的功能,因為東勢鎮眾多的越南新娘也會到她的攤位去聊 聊天說說心事,順便光顧她的產品。

    她的先生張森霖非常認同她加入志工團體,更能很快適應台灣的社會環境。

  5. (2004.5.19) 美容美學業者熊薇玲說:她特地為外籍新娘規劃一系列的美容美學教育課程 ,包括有美容就業班、創業保證班和講師訓練班等,已吸引大批外籍新娘參加上課,並陸 續輔導就業。由於國內實施證照制度,她也將協助外籍新娘克服萬難取得證照,除了搶救 失業的外籍新娘,更希望她們能在台灣的這個家,安心也安身立命。

    高雄市婚姻仲介業者葉信東說:外籍新娘以精湛的廚藝開設具有家鄉特色菜餚的小吃 店,除慰藉離鄉背井的外籍勞工,收入也可貼補家用;由於台灣仍有很多外籍勞工,這些 具異國風味料理評價也不錯,葉信東認為這種獨具風格的小吃店將歷久不衰,也將成為外 籍新娘謀生的財源之一。

  6. (92.9.15) 越南新娘自力更生公園擺攤,做臉修指甲擔家計!越南新娘因為國籍以及語言的關係 ,在台灣很難找工作,在高雄有一群越南新娘,乾脆在公園裡擺起小攤子,當起街頭美容師, 幫客人修修指甲,做做臉,賺錢維生分擔家計。

    (91.10.22)高雄縣市的一處公園,景氣差 一手工夫度時機,此處一攤攤價廉物美, 越南新娘阿信,在此開美容攤,手藝棒。

    (2004.12.16) 越南妹的手藝是在越南學的,也從越南帶來美容工具。雖然與台灣的不同,仍可幫客人紋唇、紋眉。 雖然這些攤位因為侵占了停車位,警察常常來趕,不過警察卻不知道其中一個越南妹還涉 嫌非法使用麻藥來減輕客人痛苦。專業醫師說,用麻藥一定要有醫師在場,出狀況才知道怎麼處理。

  7. (2002.10.15) 越南新娘協助丈夫研發新的肉圓口味,打響彰化北斗鎮肉圓知名度。

  8. (2001.11.16) 外籍新娘賣越南鴨仔蛋,眾多外勞光顧。

    (2001.8.26) 雲林夜市賣「越南鴨仔蛋」,討好外籍新娘。

  9. (2004.10.31) 台北縣的「家庭縫紉專班」是給外籍配偶職業訓練, 這個職訓班是縣政府委託關懷新住民之財團法人伊甸社會福利基金會承辦,學費全免,還 在職訓場所提供幼兒臨托之照顧,讓學員參訓時無後顧之憂,這次共有二十四人完成一百 八十小時的訓練。

  10. (2005/03/23)越南同鄉會廚房開賣嘍! 越南新娘聚會好所在,麥玉珍拿出積蓄做生意,店裡滿是家鄉味。 彰化縣越南同鄉會廚房廿二日開張,理事長麥玉珍說,主要是為了讓越南新娘有個地方聚 會。再則賺點小錢,支持同鄉會舉辦的國台語班、婆媳溝通班。

    同鄉會廚房座落彰化市金馬、彰草路口,小小店面裡頭懸掛越南月曆、越航海報,播放越 出老歌「九十九朵玫瑰」,菜單中越文對照。剛起鍋的甘蔗蝦卷、雞肉河粉、生菜涼拌、米苔 目豬腳、鴨腿飯、牛肉河粉,散發酸酸辣辣的香氣。

    麥玉珍說,從鮫魚醬、胡椒、魚露、鹹檸檬到貓嘜醬味油等佐料,全都從越南來的,確保 口味道地。不過越南人講究極酸、極辣,台灣食客恐怕受不了,所以都放輕了點。

    麥玉珍等人拿出積蓄租房子、裝潢、採購廚具,還找來越南新娘黎仙生、陳玉貞當助手。 昨天,越南同鄉會廚房開業,店門口懸掛彩球、點燃鞭炮,喜氣洋洋。

  11. (2005.3.13) 「阿秀」這間在台北縣八裡鄉中山路的越南麵攤開不到兩年,已造成轟動,不止越南新娘每天來吃,連 當地人都捧場,生意好的時候,一天營業額超過上萬元。

    「以前在越南就在賣麵了」聽到讚美,「阿秀」有點不好意思,羞澀的用帶越南腔的國語 說,是因為小女兒已經上學了,老公同意她自己做點小生意。

  12. (2005.4.11) 九年前嫁來台灣的越南姐妹花張碧鸞、張碧鳳,趕搭時下的指甲彩繪風潮,在歸仁鄉歸南村 開美容院,三、四坪大的店面,從理髮、美容到指甲彩繪,姐妹倆一手包辦,收費比市場行情 便宜,讓精打細算的婆婆媽媽頗為滿意,生意「搶搶滾」。

    在越南學過美容的張碧鳳說,女人愛美,沒有地域之分,越南女子如此,台灣也一樣,只需 依照客人的年齡、職業及氣質,設計出不同造質,像白底配上綠貓掌的彩繪圖案,就頗受愛搞 怪的年輕女子歡迎,而成熟女人若盛裝而來,指甲畫上玫瑰,常有畫龍點睛的效果。

    張碧鸞、張碧鳳為幫忙賺錢貼補家用,起初攜手經營餐飲店,供應道地家鄉味小吃,滿足 許多外勞胃口,撫慰思鄉情緒,其店面坐落歸仁鄉歸南北極殿對面,因烹調手藝一流,服務又 親切,客源不斷,對分攤家計有莫大助益。

    她們兩人後來為照顧小孩分身乏術,不得不放棄需要投入很長工作時間的餐飲店,由於妹 妹張碧鳳在越南學過美容美髮技藝,姊姊張碧鸞可以充當助手,結束餐飲店後接著開起美容店 ,服務項目當中以時髦的彩繪指甲最受歡迎,收費公道,已打出知名度。

    許多外籍新娘有心幫忙分攤家計,因缺乏一技之長或不得其門而入,只能委身工廠出賣勞 力,工作時間長而且收入微薄。

    張碧鸞這對姊妹花指出,台灣經濟富裕,生活環境安定,只要有專長在身想討生活並不難 ,她們打拚有成就是最好例證。

越南Vie^.t Nam
水者提供,參考了!
  1. 台灣女婿在越南開店,多以小額投資,有:房地產、土龍生產、旅館、餐廳、KTM、貿易公司、婚姻仲介..., 台商就更多樣了,現場越南投資總額最高者就是「台灣」。但也要小心越南的法律,請不要有偷渡心態,越南公安就是專抓「外國人」的, 一旦被抓到,你絕對是無力反擊,只能家破人「牢」了!也別鐵齒,這可是前人的經驗哦!

  2. (2005.1) 這是同好在越南開店經驗,他和越南太太結婚20年了,在南部從事「土龍」生意,他說:「當初有十來位在這裡從事,但現今只剩下他一人」! 土龍在台灣幾乎絕跡,不然小的可憐,越南很大條又是野生,牠可是男女最佳補品。他也強調,一定要按越南法規來做事,不然準血本無歸哦!


上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信