越南便宜好吃的東西

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣Đài Loan
水者提供,參考了!

越南Việt Nam
    水者提供,參考了!
  1. 越南吃的?我的經驗是,酸、淡、鮮、生

    * 湯頭大多加入蕃茄、鳳梨,所以呈現酸味,吃多了我也蠻能接受,不過還是淡點較好!
    * 食物有點淡,可能是我吃重味道的人,他們的醬油跟水差不多,淡而無味。
    * 新鮮度極佳,常有生菜配著吃。海鮮那不用說,而且很便宜。
    * 香料:檸檬草、羅勒、胡荽、薄荷、茴香、萊姆果、梗葉、九層塔等。

  2. 越南是個物產豐富的國家,越南人常以“金山銀海”來形容他們國家的富饒 。越南出產豐富的熱帶水果,一年四季水果不斷,主要品種有:香蕉、菠蘿 、菠蘿蜜、荔枝、龍眼、柑橘、檸檬、芒果、木瓜、榴槤、山竺、紅毛丹果等 。宜安的柑橘、南定的香蕉、河靜的柚子在越南亨有盛名。越南森林密佈, 有諸多珍貴的樹種,藥材、香料出產也很豐富,茴香、草果、砂仁、桂皮、 巴戟、黃蓮等都是名產。越南有廣闊的海域,海洋水產十分豐富。

  3. 到越南旅遊,不可不品嚐越南的小吃,以一飽口福。

    在胡志明市,你不用害怕捱飢抵餓。由於很多外國僑民移居此地,使它成為一個世界美食中心。 其中法式美食就最吸引、最值得推介。而正宗的越南美食,更是款式繁多,令人垂涎三尺。 價錢方面,由便宜的路邊小吃(集中在 Thi Sach街),中價的家庭式小餐館,到講究排場 的昂貴美食,任君選擇。

    品嚐河內的螺螄粉。這種圓粉條略細於桂林米粉和雲南米線,使用 優質大米,粉質細膩柔韌,白淨透明,吃起來很爽口。螺螄是現挑現吃,用 竹針挑出放在粉中,然後加上螺螄湯、辣椒和其他調味品。一碗二兩的螺螄 粉2000越盾,約合人民幣1.6元。

    河內的雞粉久負盛名,也可在河內街頭攤檔上吃到。雞粉用料講究,除雞絲 外,還配有肉絲、蛋絲、木耳絲、蔥絲、香菜絲。吃雞粉時,桌上還擺有切 開的鮮檸檬,輕輕一擠,幾滴檸檬汁落入碗中,原先滾燙鮮美的雞粉,又添 了一縷清香,吃起來更加爽口。

    與雞粉齊名的還有河內的牛肉粉。越南的牛肉粉一定要用黃牛肉。做法是, 將一大塊精黃牛肉加上各種佐料後下鍋煮熟,然後切成薄薄的小塊,將米粉 在開水鍋中燙後,加入牛肉、牛肉湯和各種調料,吃起來別有一番風味。

    蝦餅也是越南一道有名的小吃。蝦餅的做法是將加了調味料的麵糊裹上新鮮的大 蝦,放入油鍋炸。

    肉粽是越南的傳統美食。這種肉粽並不是我們想像中的粽粑,是完全用肉來 做成的。做法是:將上好的瘦豬肉加入各種香料,放入石臼中舂志糊狀,然 後用芭蕉葉或荷葉包上裹成粽粑狀,放入鍋中煮熟。吃前切成塊或薄片蒸熱 ,蘸以魚露和胡椒粉,味道鮮美,不油膩,吃後口齒留香。

    越式灌腸也是越南人喜歡的美食。其做法是用豬紅調以瘦肉末和各種香菜, 灌入豬小腸中,然後煮熟。吃前切成節,蘸上各種調料。

    炸春捲。越南的春捲皮用糯米做成,薄如蟬翼,潔白透明。將春捲皮裹上由 豆芽、粉絲魷魚、蝦仁、蔥段等做成的餡,放入油鍋中炸至酥黃。吃時,用 玻璃生菜裹上春捲,蘸以魚露、酸醋、辣椒等佐料,酥脆不膩,十分可口。

    越南傳統糕點––綠豆糕也是值得品嚐的風味食品。上等的越南綠豆糕選出 產於離海防不遠的海洋(地名),且以金龍牌為最佳。越南的綠豆糕選用上 等綠豆,磨成十分細膩的粉末,再配以精白糖和油脂,吃起來酥軟香甜。

    在胡志明市您可以品嚐富有特色的牛肉火鍋。這種火鍋最大的特點是鍋底用酸醋 來做,將切成薄片的精黃牛肉放入翻滾的酸醋中略為一涮,然後蘸上佐料,伴以 切成細絲的空心菜、生菜和各種香菜,吃起來回味無窮。

    酸湯也是胡志明市的一道特色菜餚,酸湯並不是用酸醋做的,而是用一種當 地出產的酸子。酸子是一種當地生長的形如刀豆的豆科植物的核,帶有酸味 。酸湯中除酸子外,還放入斑魚、豆芽、蕃茄和香菜,煮出來的湯味道極為 鮮美。

    在胡志明市的大街小巷,常可看到攤販推著小車,沿街兜售烤魷魚,這也是胡志 明市小吃的一大特色。

    青菜生吃。在越南餐館就餐,您可能會常常看到越南人將鮮綠欲滴的各種青 菜生吃。青菜生吃當然也有些講究,這些青菜主要有洗淨的空心菜、生菜、 綠豆芽,此外還有各種香菜,如芫荽、薄荷等。生吃的青菜要蘸佐料, 主 要是魚露、酸醋和鮮檸檬汁。越南地處熱帶,氣候炎熱,青菜生吃有生津降 火的作用,且有助於消化和營養吸收。

    北方越南人吃狗吃貓,月底改運尤其要吃,順遂也要吃,希望更走運。

  4. (2005-3-22) 越南水椰子樹!

    它是生長在水裡,越南的草屋其屋頂就是用它的葉子來蓋的,涼爽但易藏污納垢,常有避虎屎掉下來, 蠻噁心的!它葉子是蓋屋頂,它的果子叫「水椰子果」可吃,水比椰子還甜,但大多拿來製糖用,它的殼很堅硬哦!

    當地人說,蓋房子一定要用水椰子,不管是刮颱風,下冰雹都不用怕,雨下個十年葉子也不爛 。水椰子葉可以分成二種方式使用,一是,整根的枝葉層層疊疊的覆蓋。二是,先把葉片編好 ,像大片的屋瓦,再覆上。椰子葉房屋,經濟實惠,取材方便,透氣通風,正適合越南的天候 環境。

  5. (2005-3-22) 越南椰子樹!

    發芽的椰子是天然的麵包,把它剝掉硬殼只留下內圓球,再輕敲裂內就是鬆軟的「麵包」,初吃像甘蔗渣, 有海綿蛋糕口感。幼苗莖,把它剝開取其莖心,是可以生吃的點心。用帶有椰肉也可用來誘捕「椰子蟹」很大隻哦!

    美拖是前江省的省會,鳳島,又稱椰子島。傳說當年有一位叫阮成南的人在這堶袡D,他結合基督與佛教自成一派, 因只吃椰肉喝椰汁,因此被稱“椰子道人”。

  6. 咖啡(世界第二)、樹薯、棉花、腰果因大量生產而價格低落,造成區域性飢荒。 世界上經常用來製作速溶咖啡和高檔咖啡摻混品的羅布斯塔咖啡豆(Robusta bean), 差不多都是越南出口的。越南現在正在試種阿拉伯咖啡豆(Arabica),這是一種普遍用於 摻混製作特種風味咖啡的原料,能賣得較高的價錢。越南咖啡遠銷50個國家,美國則是最大的顧客。

  7. 稻米產量世界第二,價格卻比產量第一的泰國低。品質差導致。

  8. (2003-10-15)蜂蜜:越南蜂蜜出口位居亞洲第二!

    (2003.3.3)每公斤峰蜜賣出價格差異,從1萬9,000至1萬9,500越盾不等, 去(2002)年初價格增加約6,000越盾。要買以飼養有機蜜峰的才好,達樂省(Dac Lac)為大產地。

    2003年,越南全國共有大約60萬隻蜂箱,其中45萬隻為義大利品種蜂箱,另外15萬隻為 越南本地蜂箱。目前,越南每位養蜂人的規模大約是200∼2000隻蜂箱,年平均出口收入在 700美元以上。

    由於受到今年氣候因素的影響,到目前為止大約只有1萬噸蜂蜜出口。蜂蜜產量的日益增長 使得越南成為僅次於中國的亞洲第二蜂蜜出口大國,同時也是世界十大蜂蜜出口國家之一。

    (阿斌哥 2005.4.4) 首先我們自美托渡船頭乘遊船前往龍島,小島上有養蜂人家免費招待 蜂蜜茶(有蜂蜜+花粉+小柑橘混和熱茶)甜甜微酸的蠻好喝! 離開前我們一共買了五瓶蜂蜜(老板加送一瓶)及一包花粉(蜂蜜一瓶四萬花粉是六萬)

  9. 越南農產品有:

    稻米(世界第二位)、橡膠(世界第四位)、茶葉、大豆、綠豆、鳳梨、蕃茄、椰子、香蕉、甘蔗 、木材、胡椒(世界第一)、咖啡(世界第二)、樹薯、棉花、腰果(世界第二位)、菠蘿、菠蘿蜜 、荔枝、龍眼、柑橘、檸檬、芒果、木瓜、柚子、榴槤、山竺、紅毛丹果、人參果、牛奶果。

  10. 越南人吃飯習慣:

    早上吃乾飯,因要耐餓才行。中午可以不吃。 晚餐要趁太陽下山有光之前開動吃飯,因越南很多沒電燈。

    早上10:00、下午5:00 鄉下人的用餐時間。
    早上7:00、下午5:00 鄉下人的用餐時間。
    早上7:00、中午11:00、下午7:00 都市人的用餐時間。(和台灣差不多)

  11. 到越南可以買的東西(便宜又好吃)

    ★* 水果:

    越南水果和台灣差不多,品質好又便宜,很多沒看過的水果,請節制吃。

    越南的甘蔗生長快,糖分多,全國到處都可以種植。
    香蕉、菠蘿、檸檬、柑桔、芒果、龍眼、荔枝、木瓜 、菠蘿蜜、柑橘、榴槤、山竺、紅毛丹果、柚子 等熱帶水果,味美可口,從南到北,到處都有,四季不斷。

    ★* 冬菇:很香又大朵,很不錯。它品質是重點!

    ★* 鴨仔蛋: 越南鴨蛋經過16天的孵化,裡頭已經有鴨子的雛型,營養很高,也是美容聖品。 敢吃的人就買16天的孵化的鴨蛋來吃,因內已有羽毛骨骼。 不敢吃的人就買10天的孵化的鴨蛋來吃,因內部只有較少變化,看不出鴨子的雛型。

    PS:(2005.4.5) 台灣有人把「鴨仔蛋」放到冰箱裡冰!哎呀,牠可是有生命的,不敢領教。

    ★* 咖啡:

    有越南口味,濃但香淡,可能他們習慣喝冰的關係吧!產量世界第二。
    水者老婆告訴我,便宜的咖啡都是內滲麵粉,請大家小心購買咖啡(路旁低價冰咖啡就是)
    感冒不要喝咖啡,會變笨!

    (2005.4.5) 水者深入了解後,越南咖啡要深拷,才能使炭苦味出來,它也是最適合越南「冰咖啡」沖泡。 而越南咖啡很香,其實越南咖啡豆都是添牛油抄,呈香氣濃奶油香。 另一說法,越南的咖啡豆是較劣品,所以要用此法蓋過土臭味用。

    而越南咖啡以中原牌為出名,價格1斤計:200,000-100,000d,建議不要到路邊購買,因容易買到假貨及買貴了! 最好有認識的或批發商處買。

    ★* 糖果: 花生糖:台灣觀光客知道的人皆會買一箱,便宜又好吃。另一種,越南椰子汁可口花生,寫中文字,純花生。
    椰子糖:有網友稱讚好吃,我吃起來覺得還不錯,就嫌它有油質感。
    (阿斌哥 2005.4.4) 我們來到一家製"椰子糖"的工廠,看到將椰仁榨成椰汁然後煮熟加熱至黏綢狀後 靠著模具製成椰子糖及人工包裝的整個過程.這堛熒忖l糖一包15000也是買五送一。

    腰果糖(YỀN NHUNG):不錯,便宜又實在,對男人的攝護腺有預防功能。
    榴槤糖:越南榴槤不好吃,但便宜。
    糖椰絲:是散裝的五顏六色椰果切成絲狀,再淋上糖粉末。道地土產好吃極了。(水者推薦)

    ★* 生菜: 綠豆芽、蕃茄、空心菜、芫荽、雷公根、蕺草(rau die^'p ca')、蒔蘿(thia la`)等。

    ★* 香料: 檸檬草(sa)、羅勒=九層塔(Hung)、胡荽、薄荷(rauque^')、紫蘇(tiato^)、茴香、萊姆果、梗葉等。

    ★* 藥材: 金線蓮、蓮子、土龍、黃蓮、何首烏、砂仁、玉桂、蜂蜜、蜂蠟等名貴藥材。

    桂皮也是越南的特產,人說價值可比黃金,作用可比人參。

    金線蓮:中藥,喝茶用,清肝火/毒。是越南特產,一大包約台幣50。
    (90.11.11)今天公佈金線蓮粹取液,能治乳癌。

    ★* 藥品: 五塔散(胃腸藥)、萬金油、紅花油、藥酒。(小心偽藥)

    ★* 酒類: 越南的五蛇酒:(男人壯陽補酒)品質好、效力長,喝過數天後,您回到家裡依然有效!
    土龍藥洒(男人壯陽補酒)、蛤蚧(綠蜥蝪)酒,泡毒蛇、海馬、

    (2005.1.17) 土龍和鰻魚都很像,判認土龍就看牠的頭(呈葫蘆型)和尾(末端有呈粉紅點),而且體色較淡,直徑4㎝ 長度40㎝ 上下,在海口處捕捉。 藥用土龍乾(可以直接吃)要用中藥才能有藥效功能(坐月子、壯陽),直接曬乾那可沒用哦!土龍粉治酸痛。土龍丸助壯陽。 土龍直接煮也可以,要放中藥哦,其頭部就是威而鋼(一天吃三頭才有效)。

    ★* 速食: 沖泡式越南酸湯(CANH CHUA)、 沖泡式越南薯湯(CANH KHOAI MO+~)

    ★* 糕餅: 月餅:古代中國傳統口味,懷念古早味的台灣人,吃它不錯! 有榴槤月餅,水者吃過很不錯哦!拿回台灣不到三天25磈全被幹光。(水者推薦)

    綠豆糕(金龍牌最好)、綠豆餅(BA'NH DDA^U XANH):它是越南有名榚品,很多外國人讚不絕口。

    YE^`N NHUNG(腰果餅)、VINAMIT(35G、65G、250G、500G)菠蘿蜜幹、 TRA KHOQUA(80G、100G、200G)苦瓜幹、綠豆糕(金龍牌最好)、綠豆餅,外銷中國大陸。

  12. 價格表:(請參考,它會變動但不會太離譜!大都市和鄉村的價格差很多,外國人和本國人購買也是。)

    多吃菜(便宜又新鮮)少喝飲料(貴又擔心過期),咖啡例外!(書中名言)

    到了越南,有幾道菜一定記著嘗喲! 甘蔗蝦、糯米雞、牛肉七味、大頭蝦、軟殼蟹、酸湯火鍋、生牛肉河粉、粿條湯、酸魚湯、酸肉、 羊肉爐,樣樣讓你過舌難忘!(大陸建言)


    改良越南菜水災結束越人終可重嘗鼠肉越南各式飲食南北越的飲食難忘越南竹竿酒過舌難忘越南菜
    
  • 益昌水餃館(Xui Cao),有台灣小吃,最主要是有當天台灣電視可看,價錢和台灣差不多,旁有台灣人開的卡拉OK。
    *地址:5/58 Lanh Binh Thang Phuong 8,Quan 11(第11郡第8坊)
    *電話:+84-8-9620045(新線不用按8)

  • 台灣網大股份有限公司介紹公館餐廳:銀座越南餐廳 (水者推薦)

  • (90)椰子一粒3-4千越南錢(2000∼2500d)。越人買2500∼3000d(胡志明市)、1600∼2000d(芹苴)

  • (90)礦泉水500cc:一瓶500∼3000d,1500cc:一瓶1000∼7000d越南錢。(越南礦泉水大廠牌 La vie)
  • (90)一碗牛肉河粉差不多5千∼1萬越南錢。
  • (90)路邊自助餐一頓(三菜一肉)差不多萬把磈,餐廳就10∼20萬才夠。
  • (90)豬肉飯,最低消費6000∼5000d,由你付多少錢而吃好壞。早餐吃。
  • (91)巴沙魚=湄公鯰(Catfish = 鯰魚一種)每公斤漲至1萬5000盾,越南特產。


上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信