越南服飾

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣DDa`i Loan
水者提供,參考了!

越南Vie^.t Nam
水者提供,參考了!
  1. 服飾:

    古代時,越南的京族人穿各種套頭的衣服和長裙。到了中世紀,平民穿褐色 布衣,官吏穿藍葛衣。到了15世紀後,富者通常穿錦羅沙葛,參加祭祀和宴 會時穿紅袍,吏役穿褐色或黑色布衣,官吏們穿青色衣,平民百姓穿赭色粗 布衣。法國人進入越南後,平民的衣著開始有了較大變化,婦女穿結紐上衣 和褲子。進入現代,越南城市的男子多穿西裝,婦女穿花色窄袖長袍。越南 婦女的長袍可以說是越南女子的國服,上身束腰,突出身段,使女子顯得婀 娜多姿,下擺舒展,開衩至腰際,活動方便。特別講究的是,越南婦女穿長 袍時,還穿一條黑色或白色的寬腿拖地長褲。越南婦女喜戴項鏈、手鐲、戒 指,多留披肩長髮,或用髮夾束於腦後。

  2. (2005.3.3) 越南的國服“AO DAI”長衫,也就是我們所說的越南旗袍,長衫是越南女性獨特的傳統服飾, 通常以絲綢類質料輕盈軟薄的布料裁剪,款式類似中國旗袍,但衣服自腰以下開高衩,配上同花式或白色布料的寬鬆長褲, 不論蹲、坐、騎車都很方便。

    越南長衫除了手工精細考究外, 還相當講究穿著的身段,因此每個人穿起來都要非常合身好看。 這種已成為越南國服的傳統服飾,有點類似中國的旗袍,長衫部分,腰部以上裁剪得非常合身,歷部以下寬敞, 左右各開叉至腰部,內著寬筒喇叭褲,極合身的上衣配上飄逸的裙擺及長褲,無疑將嬌小的身材襯托得更優美, (特別是開叉下若隱若現的小腹)可能大多數人對越南人都有這樣的印像“頭戴竹笠,身穿開叉長衫及一襲長褲”。

    現在越南女性所穿的國服,無論在布料、色彩或款式方面,都和從前有些變化,從前的裙擺比較長, 而現在的長度約離地面十至二十公分,年輕少女則偏好及膝的長度,以方便駕駛摩托車,此外,從前的服裝顏色極富地方色彩, 北越婦女喜好茶色,中部婦女偏愛紫色,南部婦女卻喜愛白色或前面繡花,現在基本上沒有什麼分別。

    數十年前,越南婦女在外出或見客人時,多是穿著長衫,但1945年革命成功後,政府曾經針對服裝作過改革,於是穿“國服” 的有越來越少,加上實際生活中的方便和西方文化的影響,目前這種國服只有在結婚、慶典等比較正式的場合才穿了。

    近年來,越南政府也開始鼓勵婦女在正式場合穿著國服,同時也規定初中以上的女學生以傳統的服裝作為校服。 1954年, 越南南北分裂後,北越政府將越南服裝作了一次改革,中部、北部婦女以穿白短衫(AO BABA為圓領,長袖、 前面有扣子,兩旁有口袋)黑色長褲。除了長袖外,也有人穿半袖或無袖的短衫,短衫基本都在長褲外。

    越南的現代女性,受西方文化的影響較深,服飾上也較為西化,特別近年來對外開放,外國的時裝充斥市場, 年輕人似乎將牛仔褲視為“現代”的符號,而胡志明市也有不少女性開始穿著西式裙裝,甚至在某些場所也可以看到迷你裙。 但大多數的越南婦女仍然相當保守。

    越南媳婦表示,越南高中以上學生,一般穿著的服裝是白色,上班族婦女則以藏青色 或深藍色為主;至於粉紅色系的服裝,她們認為,「女老師」都穿這種顏色。

    長衫=越南國袍,有如中國的旗袍。現只有正式場合穿著、學校、空姐、服務生、高級妓女、 結婚、主持人、店員、黨營機構的女員工也都是穿國服的喔!

  3. (趙青 2004) 越南長袍男女都穿! 國家副主席出席活動穿的是它,女學生上學穿的是它,外交部女發言人召開記者招待會穿 的仍是它,這就是在當地人生活中無處不在的越南長袍。當地有人稱其為“越南時裝中的時裝 ”,而到過越南的朋友一定會為這裡身著長袍的女子所吸引。

    越南長袍大約出現於18世紀末的中部地區,它結合了越南北中南三個地區一些民族服飾的 優點。在其發展過程中,式樣也不斷變化,有時寬鬆、有時緊身;有時高領、有時矮領。經不 斷發展,現已成為具有越南特色的服飾。

    現代越南長袍式樣和中國旗袍有些相似,一般由綢緞縫制而成。長袍多為立領,分內外兩 件,外面是窄長袖過膝長裙,上緊下寬,兩側開衩至腰際;裡面一般是長及腳面的寬腿白色綢 褲。越南長袍顏色豐富,但一般為純色,年長的多穿顏色深的,年輕的穿顏色淺的。不少長袍 的胸襟和前擺上繪(過去多為繡)有圖案,以古樸圖案和花草為主,不少是暗花,總體感覺清 新飄逸。長者所穿長袍很多要繡上金線。

    越南女子身材很苗條,穿著裹身的長袍能夠恰到好處地襯托出身體的曲線、柔美的體態; 走起路來,前後裙擺隨身而動,感覺如行雲流水一般,顯得婀娜多姿、含蓄端莊、極有韻味。

    與中國旗袍相比,越南長袍的穿著在當地要普遍得多,每個女子或多或少都會有長袍。當 地女子在一些正式或非正式的喜慶場合,逢年過節、出席禮儀儀式等皆可穿著長袍,當然長袍 的莊重程度不盡相同。在越南南部和中部,身體發育起來的女中學生上學普遍要穿純白色長袍 。越南航空公司的空姐也統一穿這種服裝。越南各年齡段的女子皆可穿著長袍,而味道各異, 年紀大的穿著顯得雍容穩重;中年女子顯得頗有風韻;少女則顯得樸素清純。

    說了這麼多,還要澄清一個普遍的誤解。越南長袍其實不僅是女子的服飾,男子也穿,只 不過現代社會中已不像女性那樣普遍。男子長袍式樣與女子的相近,但比較寬鬆,前後擺稍短 ,顏色比較單一,多為深色,現一般在出殯等重要場合才穿著。

  4. (2004-9-21) 越南的服裝工業需要有資格的技師!   越南的服裝和紡織出口有巨大的潛力,但是缺乏針織的高品質原材料供應來源,有資 格的技師和時裝設計師。

      越南的服裝工業絕大多數是為外國夥伴做外部來源工作,這是由於服裝染色布匹接近 休眠。紡織染色工業最近正在進行技術升級,更新幾乎50%的設備,技師缺乏專業技能和 資格。絕大多數的技師沒有能力或者技能掌握技術,他們在利用新設備或者先進的技術時 ,出現生產力的低效率。設備的操作僅僅達到最佳能力的70%-80%,而製造的產品不能夠 全面滿足國內和國際市場標準。

      老技師和老工廠在與服裝製造領域有關的纖維-紡織-染色領域在生產過程中積累了大 量的經驗,但是他們在更新新技術方面就表現出弱點,這是由於他們缺乏新技術的知識。 此外,年輕的技師得到更多最新的教育和快速更新的新技師,但是缺乏實踐經驗,通常需 要3-6月份的額外培訓時期。

      

  5. (2005.1.9) 2004年越南鞋類出口創彙達26億美元,比上年增長15%,排在中國 、中國香港和意大利之後,居第四位。

    越南鞋類出口的主導產品為運動鞋和女鞋,市場銷量大,競爭力較強。

    報導稱,歐盟是越南鞋類出口的主要市場,不僅給予越優惠稅率且不設數量限制。美國是鞋類 出口有潛力的市場,特別是給予越最惠國待遇後,運動鞋、皮鞋和拖鞋出口前景看好。

    報導稱,像許多發展中國家一樣,越南制鞋業主要依賴來料加工,出口增加值僅為25%。越工 業部最近要求,在今後幾年內,需明顯提高使用國內制鞋原料的比例。


上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信