越南股市Chứng khoán

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣Đài Loan
水者整理加心得,供參考:
    這是我收集的文件,請參考:按下會下載哦!

  1. 一個中國商人在越南的炒股經歷〈大陸經驗〉
  2. 如何進入越南證券市場〈大陸經驗〉
  3. 在越南股市坐莊更難〈大陸經驗〉
  4. 外國投資者如何在越南開戶〈大陸經驗〉
  5. 越南股市交易指南〈大陸經驗〉
  6. 一個女操盤手的炒股絕招〈大陸經驗〉
  7. 越南炒股六大風險〈大陸經驗〉
  8. 外國投資者在証券交易中心買賣証券之外匯管理規定〈越南法規〉

  1. (2005.5.9)台灣大亞電線電纜公司高階人員今天表示,大亞公司股票將於五月二十七日在越南 初次掛牌上市,成為首家在越南掛牌上市的外國公司。

    大亞越南電線電纜公司資本額折合新台幣約四億元,大亞集團斥資新台幣五億元,在北越河內附近的海陽設新廠,今年初正式 投產,初期每月用銅量三百噸,將逐步增加至七百噸,四月份南越同奈及北越海陽兩地工廠 營收首度突破新台幣一億元,若依營收現況,越南兩廠今年營收約新台幣十億元至十二億元。

越南Việt Nam
水者整理加心得,供參考:
  1. 越南對從事證券活動者予以課稅之優惠。 受惠對象包括:證券公司證券基金管理公司、證券投資基金、具有標 售證券之證券發行公司、涉入證券投資之個人。

    對於投資證券之個人經由其股票(shares)利息、債票(bonds)利息、 證券(sercurities)買賣差額所產生之收入,將獲免徵個人高收入所得稅;對 於從事證券經營活動之證券公司,將享有自2000年1月1日至2002年12月31日之三 年暫時不課征加值稅。

    對於證券公司、證券基金管理公司,除享有符合於現行越南企業收入 稅法之相關稅務優惠以外,亦將享有一年免徵企業收入稅,並於後續兩年獲減應 繳稅額之50%。

    對於具有標售證券之發行公司,自首次標售證券於證券交易中心(STC)之日 起,除享有符合於現行越南企業收入稅法之相關稅務優惠以外,亦將享有一年免 徵企業收入稅,並於後續兩年獲減應繳稅額之50%。(勞動人報與投資報2000年7月31日)


    1. 越南冷凍機電股份有限公司(REE)
    2. 西貢電纜電訊材料股份有限公司(SACOM)(SAM)
    3. (HAP):六家上市公司,以每股 88,500d 為最高成交價。(90.9.11)
    4. 進出口暨倉儲運輸股份公司(TRANSIMEX)(TMS)
    5. (LAF)
    6. (SGH):六家上市公司,以每股 35,900d 為最低成交價。(90.9.11)



    1. (2001.6.20)
      2000年7月20日,經過5年的籌備,越南在胡志明市開設了第一家證券交易所(STC)。

      當時只有2只股票:越南制冷機電公司(REE)和西貢電信電纜器材合資公司(SACOM),REE和SACOM的股價都在15000越南盾左右,約合人民幣8﹒6元;兩家公司的流通市值約合人民幣1﹒82億元。

      越南國家證券委員會規定,每個股票每個交易日漲幅不能超過±2%,且每周僅交易3個上午,但此後的3個月就漲了51%。

      今年2%的限制已經放寬到10%,大盤開始發飆,尤其是2月16日至5月11日期間,成交量巨大。 根據從越南人網上查到的6月18日越南股市行情,大盤指數已經從100點漲到518﹒62點,當天就漲了32﹒28點,漲幅達6﹒6%。

      越南股市一只股票一天的成交量一般不超過人民幣100萬元,從理論上說,一位中國個人大戶就有能力坐莊。但實際上不太可能,因為越南對外國人炒股有比例限制。

      越南政府規定:外國組織、外國個人擁有公開發行的正在流通的股票數最多不得超過總數的20%,其中外國單個組織擁有的股票最多不得超過總數的7%,外國單個個人擁有的股票最多不得超過總數的3%。

      但上有政策,下有對策。據說已經在越南炒過股的一些廣西人介紹,他們都是利用當地人的名義進入股市的,當地人要麼不感興趣,要麼不懂,而且平均月收入只有人民幣300多元。

      投資越南股市還存在政策風險,這是遠在數千里之外的中國股民承受不起的。越南股市非常不成熟,勢必不斷出台規範措施,對境外投資者有何影響很難預料。即使賺了錢,如何兌換外匯帶回國內也尚存問題。

    2. (2001.5.21)
      越南國營媒體星期一報道﹐今年(2001)將有五家新公司在胡志明市的股票交易所上市﹐比原計劃的十家少了一半。(總數只有5家)

      股票指數星期一上升百分之一點七六﹐總股指數為三七七點四三﹐成交量為五萬二千一百股。

      越南2000年七月成立其戰後首家股票交易所﹐但是﹐迄今只有五家公司上市。股交所負責人說﹐缺少新上市公司﹐是因為多數公司不願意披露上市所需的資料。

      《越南投資評論》說﹐有近百家全部或部分私有化的公司﹐均有資格上市。
      該雜誌引用胡志明市國家證券委員會一名官員的話說﹕『很多有上市潛質的公司﹐都對上市很不放心。』

    3. (2001.8.2)
      目前,胡志明市證券交易中心已經有11種股票和債券參加交易,其中包括6種股票、 3種政府債券和2種公司債券。已經有6個公司價值3380億越盾的股票和價值15000億越盾 的政府債券上市。參加交易的各公司營業額和利潤都大大增加,其中2000年營業額增加25-36%, 利潤增加16-20%。

      政府債券上市以後,交易量不大,主要因為年利率只有6﹒5%,對投資者缺少吸引力, 而銀行的年利率為7-8%。

    4. (2001.8.6)
      越南股市於週一因短線投機者出場,股價指數重挫五.七%或二一.○七點,收在三五○.六九點。

      越南股市於去年六月二十日展開交易,當時的股價指數在一○○點,一年多來指數因買方湧入 市場而節節高漲,於今年六月二十五日揚升至五七一.○四點後,開始下滑。

      週一股市的成交值達四一.○五越南盾(二十七萬四千六百一十九美元)。

    5. 越南交易所計劃上線, 傳真和電話、網際網路下單(路透社, 28/1/02)

      越南證券交易中心(STC) 說在胡志明市開會,它計劃一個新措施制度來提昇行業在於這國家共享 市場, 包括允許投資人用電話、傳真命令及經由網際網路下單。

    6. (2002.4.24)越南證交所自下個月起將每天漲跌幅限制自現行的2%放大為5%。

      越南股市是2000年 7月開市,15家掛牌股票中,有5 支已在今年首次開始交易, 另外10家則可望在今年底前正式交易。

      今年底前,股市也可能增加每天交易撮合次數,由現行的 1次增加為 2或 3次。 市場現有逾 1萬名投資人,去年底時仍僅8000人而已。

    7. 越南證券市場成立,外國投資者參與資格則受限

    8. (2004-04-01) 外國投資者希望增加在越南的證券投資!

      目前,外國投資者正在積極尋求購買越南股票,從今年年初至今,欲 購買股票的外國投資者人數已增長了66%。越南的證券市場被業內人士評價為亞洲最好的 證券市場之一。

        據越南通訊社3月31日援引路透社的報道說:越南政府最近正在討論證券規則的修改 方案,該規則規定外國投資者擁有越南上市公司的股份不得超過30%。外國投資者希望越 南政府在今年年底,能將該比例提升到49%。

        目前外國投資者購買的越南上市公司股票價值總額為5000萬美元,較去年同期增長了 4倍。在上市的23家公司中,有近一半的公司將20%以上的股份出售給外國投資者。其中 有3家公司,外國投資者按照越南現行有關規定,購買了它們的30%股份。

        路透社的報道還說,雖然較5個月前上市股票的價值總額翻了一番,但越南證券市場 規模還很小,只有23家公司上市,總價值僅為2.5億美元。

    9. (2005.3.5) 越南第二間證券交易所本周二開幕,標誌著越南政府加快經濟改革及國營企業 私有化步伐進一步加快。越南第二間證券交易所本周二啟用,名為河內證券交易中心。 圖為越南官員及交易所高層巡視新啟用的證券交易所。這家交易所除買賣國企股份 外,還有債券及其他金融項目買賣提供。

      越南副總理阮晉勇主持河內證券交易所開幕儀式時說:「越南首個股票市場於四年前在胡志明 市啟用,我們明白到市場為我們提供十分有效的集資渠道。」

      自二○○○年七月胡志明市南部金融地區的股票市場開幕以來,掛牌上市的企業只有二十七間 ,每日成交額約只有二十萬美元。

      越南在一九九二年開始推行國營企業私有化計劃,約有二千四百間國營企業私有化,轉為公司 股份。按照政府的計劃,由現時至二○○八年超過一千五百間國營企業計劃會實行私有化。

      目前,根據越南現行法例,外資只可擁有越南私有化公司股份最高百分之三十。但政府當局表 示,未來會修訂此一法例。


上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信